Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.2.1 КРС \ 3.2.1.1 Мясное скотоводство \ Мясное скотоводство: технология содержания
Мясное скотоводство: технология содержания
Мясное скотоводство занимается разведением и содержанием скота на мясо. Технология включает в себя три производственных процесса: содержание телят на подсосе, доращивание и откорм молодняка.
Фермерам, занимающимся мясным скотоводством, рекомендуется содержать коров с телятами на подсосе на беспривязи, что повышает мясную продуктивность скота, низкую себестоимость производства и высокий уровень производительности труда.
Часто животных содержат в облегченных помещениях, представляющих собой загон с ограждением, через который могут свободно проходить телята. В загоне телятам выдают подкормку. Коров с телятами размещают по периметру коровника на сухой подстилке. Кормление и поение животных осуществляется в середине помещения. В летние месяцы животных переводят в выгульные загоны или на пастбища, если есть возможность.
При занятии мясным скотоводством молодняк, рожденный в зимне-весенний период, лучше всего отлучать от коровы в осенние месяцы, тогда коров проще и легче подготовить к зимовке, а телят- приучить к растительным кормам.
Осеменять коров лучше всего в весенне-летний период(апрель-июль). Фермерские хозяйства, занимающиеся развитием мясного скотоводства, прибегают к вольной случке.
Мясное скотоводство наиболее эффективно и прибыльно при содержании коров на беспривязи, так как данная система способствует созданию оптимального для животных микроклимата в коровнике, снизить затраты кормов и оборудования, упростить процедуры по уходу за стадом.
Однако беспривязное содержание имеет и свои недостатки: в холодное время года повышается перерасход корма, становится сложнее реализовывать индивидуальный подход к животным.
В связи с этим, в мясном скотоводстве применяют привязное содержание в зимний период, если нет возможности построить специальные площадки, летом-коров переводят в загоны или на пастбища.
Основным кормом в мясном скотоводстве для животных в летние месяцы должна стать зеленая масса, в зимние месяцы-солома и грубые корма.
Эффективность мясного скотоводства во многом зависит от селекционных, ветеринарно-санитарных, технологических и организационных факторов.
Технология развития мясного скотоводства подразделяется на две основополагающие производственные стадии: организация процесса воспроизводства стада, выращивание телят на подсосе до достижения ими восьми месяцев и организация интенсивного выращивания племенного скота и сверхремонтного молодняка на мясной откорм.
Большое влияние на эффективность мясного скотоводства оказывает кормовая база, которая должна полностью покрывать потребности стада в кормах.
Фермы по производству мяса создают различными способами. Так, племенные хозяйства предпочитают использование чистопородного разведения скота за счет собственных ресурсов, либо закупают чистопородных телок и нетелей. Также распространена трансплантация эмбрионов скота мясной продуктивности, поглощающее скрещивание.
Организация воспроизводства стада в мясном скотоводстве предполагает получение теленка от каждой коровы каждый год.
Мясное скотоводство получает прибыль именно от воспроизводства стада.
Уровень воспроизводства стада имеет прямую зависимость от того, насколько интенсивно используется маточное поголовье, что определяют некоторые факторы.
В первую очередь, это кормовая база и ее состояние, условия кормления маток и выращивания ремонтного молодняка. Данные факторы влияют на продуктивность, жизнеспособность и плодовитость коров.
Второй фактор, время проведения первой случки телок и их введения в состав основного стада. В мясном скотоводстве телок средней породы случают по достижении ими 15-16 месяцев, вводят в стадо в 24-25 месяцев, крупные породы случают в возрасте 17-18 месяцев, вводят в стадо в 26-27 месяцев.
Способ осеменения коров и время отела определяется типом хозяйства. Так, маток с быками рекомендуется случать в товарном стаде, искусственное осеменение лучше применять в племенном хозяйстве, вольная случка лучше всего подходит для фермерских хозяйств. Наиболее плодотворны отелы в зимне-весенний период, когда наступает возможность выпаса и у коров повышается молочность, телята уже достаточно подросли и могут питаться травой, в результате чего, повышается интенсивность их развития.
Мясное скотоводство показывает хорошие результаты при соблюдении оптимальной интенсивности выбраковки животных и продолжительности их продуктивного использования. Наиболее подходящий вариант, в стадо на каждые 100 коров вводится около 20 первотелок в год, с учетом того, что до 25% из них выбраковывают в первую лактацию.
Для получения постоянной прибыли и снижению себестоимости производства продукции в мясном скотоводстве большое внимание уделяется предупреждению и борьбе с бесплодием(контроль охоты, проведения осеменения и случек, применение гормональной стимуляции, проведение обследований и т.д.).
Коровы мясных пород имеют ряд особенностей воспроизводительных функций: резко выраженная сезонность полового цикла; проявление охоты у коров сдерживает долгое нахождение теленка на подсосе.
Очень важным фактором является сохранение телят, для чего в мясном скотоводстве принимают комплексные меры, направленные на предупреждение абортов, заболеваний и падежа коров.
Интенсивность и эффективность воспроизводства стада определяет и организация производства: ведение достоверного учета, профессиональные работники, своевременное проведение необходимых ветеринарных процедур.
В последнее время в России наблюдается снижение доли мясного скотоводства из-за сокращения объемов производства говядины, что вызвано высокой стоимостью производства мяса. Мясная продуктивность скота имеет сильную зависимость от ряда факторов, которые оказывают влияние на животных в течение всей продолжительности их жизни. Ниже будут рассмотрены условия, влияющие на мясную продуктивность молодняка.
Мясное скотоводство, как и молочное, предусматривает откорм и выращивание молодняка на привязном или беспривязном содержании.
Занятие мясным скотоводством при содержании молодняка на беспривязи предполагает его размещение в телятнике или групповых домиках по 15-20 голов, если животных содержат на глубокой подстилке, то величина групп может составлять 40-50 голов. Также, распространено содержание молодняка на откормочных площадках сезонного или круглогодичного использования. Условия, в которых содержатся телята оказывают влияние на приросты, количество потребляемого корма и главный аспект в мясном скотоводстве-мясную продуктивность.
Контролировать условия содержания молодняка, при его размещении на откормочной площадке, особенно важно в осенне-зимний период, когда держатся отрицательные температуры, идет постоянное воздействие ветра и дождей, появляется грязь. В такие периоды снижается размер приростов у молодняка, отмечается замедление нажировки на заключительном этапе откорма. Во избежание таких последствий рекомендуется обеспечить животным сухим и теплым логовом, например, домиками для телят. В летний и осенний периоды на откормочных площадках рекомендуется создавать курганы из смеси навоза, соломы и земли, а на зимние месяцы устанавливать систему поения с подогревом воды. Для мясного скотоводства особенно важно соблюдать эти условия, в противном случае, уровень приростов может снизиться на 30%, а расход корма повыситься до 70% на один килограмм прироста.
Для продажи на мясо не рекомендуется брать бычков с откормочной площадки в зимне-весенний период, даже если они достигли высокой живой массы. Это связано с тем, что такие животные имеют недостаточный уровень упитанности и убойный выход у них ниже,если сравнивать их с бычками, которые были сняты с откорма с площадок или из помещений в другой период.
Мясное скотоводство будет наиболее эффективно, если заключительный этап откорма в осенне-зимний период проводить в помещении. При этом лучше всего применять групповое содержание молодняка в клетках и ставить на привязь некастрированных бычков. Результатом такого содержания станет сохранение высоких привесов при относительно небольших кормовых затратах и существенное улучшение убойных кондиций, что несомненно позволит повысить рентабельность мясного скотоводства.
Источник: zhivotnovodstvo-doma.ru
Материал подготовлен Шиловой Е.П.