Мясное скотоводство

Мясное скотоводство
На сегодняшний день мясное скотоводство в нашей стране трудно назвать процветающей отраслью. Большая часть хозяйств, организовавших мясное скотоводство и производящих продукты животноводства, не выходит с ними на внутренний рынок, обеспечивая лишь собственные нужды.
Слабая конкуренция среди перерабатывающих производств, приводит к тому, что мясное скотоводство становится нерентабельным – закупочные цены зачастую соответствуют, либо незначительно превосходят себестоимость производимой продукции.
Проект повсеместной организации фермерских хозяйств, призванных поднять мясное скотоводство, не дал в нашей стране ощутимых результатов – по всей видимости, модель фермерства, введенная без учета сложившихся национальных особенностей в этой отрасли, является нежизнеспособной. Развитие мясного скотоводства в данный момент стимулирует появление животноводческих хозяйств новой формации.
Особенности мясного скотоводства
Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6—8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм.   
Поэтому технология откорма предусматривает максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ для содержания коров с телятами и ремонтного молодняка, сочетание нагула с интенсивным откормом молодняка, предназначенного для убоя.
Особенно высоких технико-экономических показателей мясное скотоводство достигло в США и Канаде, оно успешно развивается во Франции, Ирландии, Италии, Великобритании.
В последние 10—15 лет эта отрасль получает распространение в ряде европейских стран (Венгрия, ФРГ, Болгария и другие), где наметился процесс сокращения молочных коров при росте их молочной продуктивности.
Значительные резервы для развития мясного скотоводства по традиционной технологии имеются во многих хозяйствах Западной и Восточной Сибири, Поволжья, Уральского района и Северного Кавказа и др.
Известно, что мясное скотоводство при правильной организации и технологии не требует больших трудовых затрат и дорогостоящих капитальных помещений. Здесь вполне себя оправдывают облегченные помещения, а в ряде районов трехстенные навесы в сочетании с кормовыми площадками для беспривязного содержания животных зимой.    
Определенные возможности для создания мясных ферм имеют многие хозяйства нечерноземных районов, располагающие большими площадями естественных кормовых угодий, которые в настоящее время слабо используются для получения животноводческой продукции.
В этих районах могут и должны получить распространение небольшие фермы, которые организуются на принципах арендного и семейного подряда.
Для размещения скота необходимо использовать старые помещения в отдаленных деревнях и поселках, где имеются значительные естественные пастбищные территории и источники для поения скота (речки, пруды). Ремонт и реконструкция этих помещений, создание тырла для отдыха животных в пастбищный период не требуют больших капитальных затрат и могут быть выполнены самими арендаторами.
В Нечерноземной зоне мясные фермы в ближайшие годы целесообразно создавать за счет использования сверхремонтных телок и частично выбракованных молодых коров.   
При этом наиболее выгодно использовать телок для разового получения теленка и после 4—6-месячного подсосного его выращивания переводить молодняк на доращивание и откорм, а первотелок ставить на нагул и откорм, длительностью 60—80 дней и после этого реализовать их на мясо.
Основные элементы технологии
Технология мясного скотоводства составляет единый производственный процесс, который объединяет три взаимосвязанных элемента:
1- й элемент — продуктивное стадо для получения и выращивания телят — стадия (система) «корова — теленок». Он включает организацию воспроизводства и получения телят, подсосное выращивание телят до 6— 8-месячного возраста (в отдельных случаях до 3—4 месяцев), обеспечивает максимальное сохранение и хорошее развитие молодняка к отъему;
2- й элемент — выращивание молодняка для ремонта, а при необходимости и для расширения собственного стада;
3- й элемент — доращивание, нагул и интенсивный откорм сверхремонтного молодняка (бычков и телок) и выбракованного взрослого скота.
ВОСПРОИЗВОДСТВО  КРС
В мясном скотоводстве крайне невыгодно держать яловых коров. Поэтому при планировании воспроизводства следует предусматривать выбраковку старых, больных, низкопродуктивных и яловых коров. К последним относят животных, неоплодотворенных в сроки, необходимые для сезонного отела. Основная задача при организации воспроизводства стада — ежегодное получение от каждой коровы жизнеспособного теленка. Ежегодно выбраковывают и вводят в стадо 25—30 % нетелей на 100 коров.
Сезонные отелы рекомендуются для всех хозяйств независимо от зоны их размещения и хозяйственно-экономических условий. При выборе конкретных сроков сезонных отелов необходимо учитывать наличие и состояние помещений для скота, обеспеченность их пастбищами и возможность организации полноценного кормления маточного поголовья в стойловый период.
При наличии хороших утепленных помещений и организации полноценного кормления глубокостельных и подсосных коров лучший срок сезонных отелов для большинства зон — февраль — апрель (осеменение коров в таких хозяйствах проводят соответственно с мая по июль).
Телята, рожденные в этот период, успевают до выхода на пастбище подрасти и окрепнуть; они хорошо развиваются на пастбище и достигают высокой живой массы к отъему.
В хозяйствах с недостаточной обеспеченностью помещениями сезонные отелы целесообразно проводить с начала пастбищного сезона; соответственно сдвигаются и сроки случек коров и телок.
Телок следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев при достижении ими живой массы не менее 320-350 кг, а для крупных мясных пород – 360-400 кг; в племенных хозяйствах живая масса телок должна быть больше на 30-60 кг.
В неплеменных стадах применяют в основном вольную и ручную случку. При вольной случке предусматриваются отбор и подготовка бычков из расчета 20- 25 маток на быка.
Нагрузка на быка при ручной случке увеличивается до 50-60 маток.
При искусственном осеменении следует своевременно подготовить специальные пункты, укомплектовать их инструментами и материалами.
В летний период на пастбище создают пункты для осеменения, которые должны иметь станок с фиксирующим устройством, боксы для передержки коров после осеменения и две огороженные секции, где содержат отобранных для осеменения коров.   
Растел коров организуют непосредственно в коровнике или в родильном отделении.
При наличии специального помещения для родильного отделения в нем оборудуют постоянные или временные денники (клетки) из щитов размером 2,5X3 м с кормушками и поилками из расчета 10-15 денников на каждые 100 коров, имеющихся на ферме. Денники до начала отелов дезинфицируют и расстилают соломенную подстилку слоем 20-30 см.   
Коров в родильное отделение переводят за 5-7 дней до отела и содержат их с теленком после отела 5-10 дней. За это время у коров закрепляется материнский инстинкт, и они в дальнейшем безошибочно находят своих телят в стаде.
Кроме денников, в одном из торцов родильного отделения отгораживают секцию для новотельных коров с телятами с выходом на выгульно-кормовую площадку. Коров с телятами соединяют в небольшие группы по 10-20 голов и содержат их так 7-15 дней.   
Днем коров выпускают на выгульно-кормовую площадку, где их кормят, а телят в холодное время оставляют в помещении. Вначале телят подпускают к коровам 3—4 раза, а затем 2-3 раза в день. В теплое время года телят также выпускают на выгульную площадку.
Через 15-20 дней после отела коров с телятами переводят в общее стадо, комплектуют гурты из 120- 160 коров с одновозрастными телятами, переводят их в коровники или непосредственно на пастбищное содержание.
Для отелов в пастбищный период дополнительных построек не требуется. В день отела корову желательно оставить на тырле, со второго дня группу новотельных коров с телятами выпасают вблизи лагерных стоянок, а с пятого-шестого соединяют в общее стадо.
В летний период коров с телятами, нетелей и ремонтных телок лучше всего содержать на естественных или культурных пастбищах.
Особое внимание следует уделять водопою, давать животным поваренную соль и периодически перегонять на новые пастбища. Поить животных необходимо 3—4 раза в день. Летние стоянки оборудуют вблизи водопоя на возвышенных местах.
При наличии естественных пастбищ в засушливой степной и полупустынной зонах на одну корову с теленком требуется 8—12 га пастбищ. Содержание скота на огороженных пастбищах при коренном улучшении травостоя позволяет в 8—10 раз повысить урожайность трав и в 3—4 раза увеличить нагрузку скота на 1 га пастбища.
При пастьбе на орошаемых культурных пастбищах потребность в площади выпаса сокращается до 0,5—0,8 га на 1 голову.
При дефиците в пастбищах и снижении среднесуточного прироста у телят до 700 г следует организовать подкормку телят концентрированными и зелеными кормами. Для этого на пастбище вблизи водопоя оборудуют загон с теневым навесом с кормушками и поилками.
В загон с кормами телята проникают в любое время суток через специальные лазы.
Перед постановкой скота на стойловое содержание в коровниках или под навесами формируют глубокую несменяемую подстилку, для чего укладывают слой сухой соломы толщиной 30—40 см.
В ходе зимовки подстилку ежедневно или по мере ее загрязнения подновляют, добавляя солому из расчета 2—4 кг на одну голову в день.
В скотном дворе не должно быть сквозняков.
В помещении на одно взрослое животное следует отводить 5—7 м2, на теленка— 1,2—1,5 м2.
С южной стороны помещений на скотных дворах устраивают выгульно-кормовые площадки из расчета 25—30 м2 на корову.
В районах с холодными зимними ветрами выгульные дворы огораживают продуваемой изгородью высотой 3 м. Кормушки приподнимают над уровнем грунта на 20—25 см, фронт кормления устанавливают из расчета 0,7—0,8 м на голову.
Над кормушками закрепляют брусья, которые регулируют по высоте. Около кормушек делают бордюры высотой 25—30 см для предохранения кормушек от разрушения.
 

Материал подготовлен Шиловой Е.П.