Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.2.1 КРС \ 3.2.1.1 Мясное скотоводство \ Горчичные отруби — ценная кормовая добавка в рационы бычков на откорме
Горчичные отруби — ценная кормовая добавка в рационы бычков на откорме
Горчичные отруби — ценная кормовая добавка в рационы бычков на откорме
Горчичные отруби образуются при отделении ядра семян горчицы от оболочки при их подготовке к производству масла. Согласно технологическому регламенту они вывозятся в отвал. Содержание жира и протеина в них — до 15%, БЭВ — до 48%. В горчичных отрубях локализованы ди- и полисахариды, в том числе: амидон — 0,2-0,5 %; рамноза — 0,15-0,25%; галактуроновая кислота — 1,5-2,0%; ксилоза в форме ксилана — 0,6-1,2 %; арабиноза в форме арабина — 2,5-3,0%; галактоза — 2,2-2,6%; манноза — следы; целлюлоза — 8-9,5%. Содержание кальция и фосфора в отрубях семян горчицы находится на том же уровне, что в жмыхах и высевках. В них также содержится значительное количество фитатов.
Горчичные отруби содержат органические кислоты, характеризующие качество кормов. По данным учёных Волгоградской сельскохозяйственной академии, все отходы горчично-маслобойного производства перед скармливанием необходимо подвергать влаготепловой обработке, так как продукты переработки семян горчицы содержат гликозиды в составе эфирного горчичного масла, а также синигрин, которые в животноводстве необоснованно принято считать антипитательными веществами. Общая и протеиновая питательность горчичных отрубей без предварительной влаготепловой обработки значительно превосходит аналогичные показатели ячменной соломы, которая считается одним из лучших видов соломы, используемой в кормлении жвачных животных. После пропаривания отрубей семян горчицы показатели их питательности значительно снижаются, но остаются практически одинаковыми с соответствующими показателями ячменной соломы. При влаготепловой обработке отрубей семян горчицы в них происходит значительная потеря питательных веществ и незначительное снижение эфирного масла, энергозатраты для этих целей нецелесообразны. Большое разнообразие отходов горчично-маслобойного производства представляет собой перспективный резерв кормового белка и энергии.
Горчичные отруби как кормовая добавка в рационы бычков на откорме использовались в СПК «Светлоярский» Светлоярского района Волгоградской области. Одним из главных определяющих показателей, характеризующих степень развития животных и уровень мясной продуктивности, является живая масса. Скармливание горчичных отрубей без их предварительного пропаривания оказало положительное влияние на динамику живой массы. В результате опыта было установлено, что животные поедали горчичные отруби без предварительной пропарки более охотно, чем солому ячменную. Бычки опытной группы, получавшие горчичные отруби без предварительной пропарки, имели показатели мясной продуктивности, не уступающие показателям бычков контрольной группы, получавшей ячменную солому. Абсолютный прирост в среднем по группам составил 140,6 кг и 122,0 кг в опытной и контрольной группах, соответственно, или 931 и 809 г в сутки.
Таким образом, были получены результаты мясной продуктивности бычков опытной группы, получавших дешёвые горчичные отруби, аналогичные показателям контрольной группы, получавшей ячменную солому. Общий прирост бычков опытной группы составил 140,6 кг, что на 18,6 кг, или на 15,6%, больше, чем в контроле.
Затраты кормов в расчёте на 1 кг прироста бычков опытной группы составили 9,8 корм, ед., в контроле— 11,6.
Результаты физиологического опыта, проведённого на фоне научно-хозяйственного, показали, что опытные бычки лучше переваривали питательные вещества рациона, чем контрольные. Химический состав мяса животных опытных групп при скармливании горчичных отрубей без предварительного пропаривания в рационах молодняка крупного рогатого скота не уступает таковому у животных, потреблявших хозяйственный рацион.
Результаты лабораторных анализов, проведённых на ОАО «Сарепта», показали, что в мясе животных опытных групп на уровне чувствительности метода ГОСТ 13979.7 накопления эфирного горчичного масла не обнаружено.
Таким образом, полученные результаты позволяют рекомендовать горчичные отруби без предварительного пропаривания в качестве кормовой добавки в рационах молодняка на откорме.
Источник: Русакова Г. Г., Киселёва Т. В., Русакова М.М. и др. Горчичные отруби — ценная кормовая добавка в рационы бычков на откорме. / Кормопроизводство, 2012, № 11,
с.40-43.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.