В Томской области будут варить сыры по армянским рецептам
Мини-цех по производству рассольных сыров открыли предприниматели Вачиган и Тигран Газаяны в Кожевниковском районе.
Сейчас они отрабатывают технологию изготовления сыров и готовятся пройти сертификацию. Технолога на новое производство бизнесмены пригласили из Армении.
Ежемесячно цех будет выпускать до 700 килограммов сыра трех сортов — Лори, Чанах и Чечил. Вытяжной рассольный сыр Чечил — основа национальной армянской кухни и уже известен томскому покупателю. Но, как отмечает Тигран Газаян, у настоящего армянского Чечила совершенно иной вкус и вид. Продукт будет полностью из натурального сырья без использования химических добавок.
Популярные в Армении и Грузии рассольные сыры Лори и Чанах пока для томичей в новинку. Отличительной особенностью обоих сортов является отсутствие корочки, высокая жирность и легкий солоноватый вкус. Процесс — от варки до полного созревания сыров — занимает около двух недель.
После того как уникальный продукт найдет своего покупателя, братья Газаян планируют увеличить объем выпуска вдвое и расширить рынок сбыта на соседние регионы.
«В летние месяцы владельцы частных подворий Кожевниковского района могут сдавать излишки молока до трех тонн в сутки. И новый перерабатывающий цех может закрыть профицит молока в личных подсобных хозяйствах», — отметил начальник управления по социально-экономическому развитию села Кожевниковского района Максим Карпачев.
Источник: ОГБУ "Аграрный центр Томской области"