Главная \ В Томской области будут варить сыры по армянским рецептам

В Томской области будут варить сыры по армянским рецептам

← Предыдущая Следующая →

Мини-цех по производству рассольных сыров открыли предприниматели Вачиган и Тигран Газаяны в Кожевниковском районе.

Сейчас они отрабатывают технологию изготовления сыров и готовятся пройти сертификацию. Технолога на новое производство бизнесмены пригласили из Армении.

Ежемесячно цех будет выпускать до 700 килограммов сыра трех сортов — Лори, Чанах и Чечил. Вытяжной рассольный сыр Чечил — основа национальной армянской кухни и уже известен томскому покупателю. Но, как отмечает Тигран Газаян, у настоящего армянского Чечила совершенно иной вкус и вид. Продукт будет полностью из натурального сырья без использования химических добавок.

Популярные в Армении и Грузии рассольные сыры Лори и Чанах пока для томичей в новинку. Отличительной особенностью обоих сортов является отсутствие корочки, высокая жирность и легкий солоноватый вкус. Процесс — от варки до полного созревания сыров — занимает около двух недель.

После того как уникальный продукт найдет своего покупателя, братья Газаян планируют увеличить объем выпуска вдвое и расширить рынок сбыта на соседние регионы.

«В летние месяцы владельцы частных подворий Кожевниковского района могут сдавать излишки молока до трех тонн в сутки. И новый перерабатывающий цех может закрыть профицит молока в личных подсобных хозяйствах», — отметил начальник управления по социально-экономическому развитию села Кожевниковского района Максим Карпачев.

Источник: ОГБУ "Аграрный центр Томской области"

Другие статьи
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с главой Кожевниковского района
Специалисты Департамента и Аграрного центра Томской области работают в Зырянском районе
Корреспонденты журнала «Томский агровестник» стали победителями конкурса «Экономическое возрождение России»
Томская область планирует расширять сотрудничество с центром агробиотехнологий РАН
Роман Калентьев обсудил с представителями агропромышленных холдингов вопросы предстоящей посевной
Томские аграрии продолжают готовиться к весенне-полевым работам
Томская область заняла второе место в Сибири 17-е в России по объему финансирования комплексного развития сельских территорий
По итогам двух месяцев в сельхозорганизациях Пензенской области получено 57 тыс. тонн скота и птицы, 38 тыс. тонн молока, 20 млн штук куриных яиц
Томский губернатор обсудил с главами муниципалитетов комплексное развитие села
Томский губернатор открыл в Шегарском районе новый спорткомплекс