Новости сельского хозяйства: Архив
Так назывался вебинар, проведенный ФЦСК РАКО АПК во вторник, 22 сентября для участников цикла консультационных мероприятий «Органическое сельское хозяйство» программы РАКО АПК повышения квалификации консультантов, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и потребительских кооперативов.
В Федеральном центре сельскохозяйственного консультирования (подразделение ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения АПК») на базе платформы ZOOM в режиме видеоконференции продолжаются online-курсы повышения квалификации сельскохозяйственных консультантов республики Бурятия, тема сегодняшнего вебинара: «Методика разработки бизнес-плана».
Подведены итоги Всероссийского конкурса журналистского мастерства «Моя земля — Россия». Победителем в номинации «Органическое сельское хозяйство (Производство экологической и органической продукции в России)» среди индивидуальных работ стал проект журналиста газеты «Томские новости» Андрея Острова «Не пашем, но сеем».
В последний раз этот рубеж по урожаю зерновых аграрии региона преодолевали 12 лет назад. В финале уборочной кампании этого года Томская область устойчиво занимает второе место в Сибирском федеральном округе. По урожайности зерновых нас обгоняет только Красноярский край, по темпам - Омская область.
Полностью завершили уборку зерновых культур Зырянский, Колпашевский, Первомайский, Чаинский районы и город Томск. В общей сложности ими убран урожай с 33,4 тысячи гектар. Обмолочено 78,1 тысячи тонн зерновых. Лидером по урожайности выступает Первомайский район. Здесь урожайность составила 25 ц/га.
Сегодня, 2 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл в селе Копылово Томского района рыбоводный комплекс по выращиванию рыбы осетровых и сиговых пород. Новая линия с системой замкнутого водоснабжения включает в себя 64 бассейна общим объемом 150 метров кубических и садковую линию общей площадью 324 метра квадратных. Для индустриального рыбоводства и любительского рыболовства здесь используется водоем в 20 гектаров. Производственные мощности позволяют предприятию выращивать до 35 тонн товарной рыбы в год и до 5,3 миллиона молоди.
В первой части ведущий вебинара профессор В.М. Тараторкин привел обзор технологий откорма скота на мясо различной интенсивности, наблюдаемых консультантами в поездках по регионам России и за рубежом. Начал с экстенсивной технологии откорма калмыцкого мясного скота: длительность выращивания, нагула на выгоревших под лучами южного солнца, бедных (на фото видны колючие шары «перекати-поле» и понурые головы животных) естественных пастбищах и «докорма» – 30 месяцев, себестоимость в два раза выше цены реализации. Возникает вопрос: кому такой «бизнес» нужен?