Главная \ Состоялся вебинар ФЦСК РАКО АПК «Технологии мясного скотоводства» для участников цикла консультационных мероприятий «Органическое сельское хозяйство»

Новости сельского хозяйства

← Предыдущая Следующая →
Состоялся вебинар ФЦСК РАКО АПК «Технологии мясного скотоводства» для участников цикла консультационных мероприятий «Органическое сельское хозяйство»

В первой части ведущий вебинара профессор В.М. Тараторкин привел обзор технологий откорма скота на мясо различной интенсивности, наблюдаемых консультантами в поездках по регионам России и за рубежом. Начал с экстенсивной технологии откорма калмыцкого мясного скота (рис.1): длительность выращивания, нагула на выгоревших под лучами южного солнца, бедных (на фото видны колючие шары «перекати-поле» и понурые головы животных) естественных пастбищах и «докорма» – 30 месяцев, себестоимость в два раза выше цены реализации. Возникает вопрос: кому такой «бизнес» нужен?

Откорм бычков от молочных коров (рис.2) на откормочной площадке вместимостью около 3000 голов поставлен более физиологично: содержание на откормочной площадке с кормовыми столами и трехстенным навесом для укрытия животных от непогоды, питьевая вода и корма в свободном доступе, среднесуточные привесы около 800…850 г. Среднесуточные привесы, прямо скажем – не рекордные, но производство рентабельно.

1

2

Рис.1. Ставропольский край Рис.2. Костромская область

3

4

Рис. 3. Республика Удмуртия Рис.4. Нижегородская область

В Республике Удмуртия (рис. 3) консультанты ознакомились с вариантом фидлота: трехстенный навес с соломенной подстилкой для укрытия животных, выгульная площадка, кормовые столы под навесом для предупреждения порчи кормов под действием атмосферных осадков, кормовая смесь и питьевая вода в свободном доступе. Среднесуточные привесы 900…1000 г. Производство рентабельно.

5

6

Рис. 5. Нижегородская область Рис. 6. Венгерская Республика

Наиболее совершенным вариантом (рис.4, 5) с добротными постройками и четко поставленной технологией оказался фидлот в Нижегородской области. Технология – «Корова-теленок», вместимость 850 голов, в том числе маточное стадо – 356 коров. Выгульные площадки представляют собой 19 секций вместимостью по 55 голов каждая. Отъем телят от матерей производится в возрасте 6…8 месяцев. Среднесуточные привесы 1000…1150 г.

Очень интересное решение фидлота консультанты наблюдали на откормочном комплексе Hunland Trade Kft близ города Вуди (рис.7). Ещё интереснее оказались результаты, получаемые животноводами Венгрии:

7

8

Рис.7. Откормочный комплекс Hunland Trade Kft

среднесуточные привесы при откорме бычков от молочных коров голштинской породы – около 1700 г. При откорме скота мясных пород среднесуточные привесы составляют до 2500…3000 г. Секрета особого нет: обеспечьте животных физиологичные условия содержания, предоставьте сбалансированную кормовую смесь и чистую питьевую воду в свободном доступе – и схожие результаты будут и у вас!

Далее подробно излагалась методика содержания скота в фидлоте, приводились рецепты полносмешанной кормовой смеси для вариантов различной интенсивности производства. Подробно излагалась работа по воспроизводству стада (рис.8).

9

Рис.8. Искусственное осеменение в мясном скотоводстве так же востребовано, как и в молочном

Отдельно рассматривались нюансы и требования, предъявляемые к технологиям и организации органического мясного скотоводства, к условиям, при выполнении которых продукция может быть представлена на прилавках торговой сети как «Органический продукт».

В заключении участники (как никогда!) задавали множество самых различных вопросов: «Почему раньше существовали откормочные сельхозпредприятия, а сейчас нет и реализации эффективных технологий приходится учиться заново?», «Чем отличается откорм бычков от молочных коров от аналогичного для мясного скота?», «Мы слышали о немецкой технологии откорма, что в ней особого?»… и другие.

Главный эксперт ФЦСК РАКО АПК
профессор В.М. Тараторкин