Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации

Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации

Увеличение производства молока и повыше­ние его качества — одна из приоритетных задач аграрного комплекса страны. Решение ее ба­зируется на интенсификации молочного ското­водства, основным фактором которой является организация полноценного сбалансированного кормления.

Как показывает практика, наиболее полноцен­ному усвоению энергии способствует сбалансиро­ванное по физиологическим потребностям корм­ление животных, а обеспеченность их энергией является одним из основных факторов, опреде­ляющих уровень продуктивности.

Основной источник энергии для животных — это углеводы, поступающие вместе с кормом. При их недостатке в печени снижается синтез глюкозы и тогда в обменные процессы вклю­чаются резервы организма. При этом зачастую происходит нарушение обмена веществ, вслед­ствие чего возникают кетозы, снижается упи­танность и продуктивность коров, ухудшаются качественные показатели молока, нарушается половой цикл, удлиняется сервис-период.

Компенсация разницы в затратах энергии в этом случае идет за счет эндогенных запасов жира и белка в организме, что приводит к сни­жению живой массы коровы и продуктивных ка­честв животного, а также к угнетению репро­дуктивной функции.

По данным В. Б. Решетова, у высокопро­дуктивных коров в течение первой фазы лакта­ции дефицит энергии может быть эквивален­тен энергии 50 кг тканевого жира. При этом за счет мобилизации жира может быть обеспечено только до 50% энергии удоя. После истощения жировых депо при условии, что энергия кормов не покрывает потребности животных, удой мо­жет резко снизиться.

Количество и использование жира собствен­ного тела у коров являются критическими фак­торами для оптимизации их молочной продук­тивности, потребления корма, воспроизводства и здоровья. Применение жировых добавок — очевидная необходимость, имеющая функцию частичного замещения использования жиров собственного тела животного. Их использова­ние — это не только дополнительно полученные 2—3 кг молока, это вынужденная плата за про­дуктивное здоровье животных в условиях их интенсивной эксплуатации.

Интенсивное использование собственных за­пасов жира животными приводит к избыточно­му появлению в крови неэстерифицированных жирных кислот. Печень поглощает жирные кис­лоты из крови, и, если не справляется с их пере­работкой, происходит накопление жира в ней (синдром жирной печени), что резко ухудшает ее способность образовывать глюкозу и выпол­нять другие жизненно важные функции.

Известно, что повышение энергетического пи­тания стельных сухостойных коров в последние 2—3 недели перед отелом положительно влияет на подготовку микрофлоры и слизистой рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период.

Для восполнения недостатка энергии в ра­ционе лактирующих коров нередко использу­ют энергетические добавки, содержащие пропиленгликоль и пропионат аммония, которые необходимы животным для поддержания в ор­ганизме уровня глюкозы, что способствует пре­дотвращению накопления кетоновых тел.

При даче пропиленгликоля в рубце жвачных под воздействием ферментативных процессов увеличивается доля пропионата и уменьшается доля ацетата. Часть спирта всасывается, а вре­мя полураспада его в рубце составляет около 3 ч.

Другой путь увеличения концентрации энер­гии — добавление жира. Жиры обладают очень высокой энергетической ценностью — почти вдвое выше по сравнению с обычными типами кормов, а содержание в них суммарной энергии, расходуемой на производство молока, вчетверо превышает стандартные значения для обычных кормов.

В последние несколько десятилетий поя­вились специализированные «защищенные» жиры, которые получают на основе пальмовых масел, так как они содержат наибольшее коли­чество насыщенных кислот среди растительных масел.

В настоящее время на российском рынке кор­мов и кормовых добавок появились в широком ассортименте высокоэнергетические кормовые добавки последнего поколения на основе паль­мовых жиров. LactoPlus MB Protect (ООО «Беви-Тэк») — новая комплексная кормовая добавка для высокопродуктивных коров, содержащая устойчивый в рубце растительный гидрогенизированный пальмовый жир (температура плавле­ния 56—58°С, обменная энергия 30,0 МДж/кг), защищенные от разрушения микроорганизмами в рубце активные компоненты: метионин, бета­ин, витамины (ниацин, биотин).

В качестве дополнительного источника энер­гии также используют высокоэнергетическую кормовую добавку второго поколения Bewi-Spray-99 FA, которая представляет собой смесь отвержденных жирных кислот (с содержанием свободных жирных кислот не менее 85%) паль­мового масла (очищенного, отбеленного, дезо­дорированного), подвергнутых гидрогениза­ции, в виде микрогранул. Смесь твердоплавких фракций пальмового масла в Bewi-Spray-99 FA составляет 98,98%, обменная энергия — 37,9 МДж/кг, йодное число — <6.

В связи с вышеизложенным, представляет определенный теоретический и практический интерес в сравнительном аспекте изучить спо­собы повышения обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации за счет ввода различных высокоэнергетических добавок.

Для реализации поставленных задач в ОАО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского рай­она Нижегородской области (продуктивность на 1 фуражную корову в среднем 9—9,5 тыс. кг в год, содержание коров привязное), являющем­ся племенным хозяйством по голштинизированной черно-пестрой породе, провели научно- хозяйственный опыт.

Было сформировано 2 группы животных-аналогов (по живой массе, продуктивности матерей, срокам отела) по 8 голов за 2 недели до первого отела. Контрольная группа коров по­требляла общехозяйственный рацион с включе­нием в качестве энергетической составляющей пропиленгликоль согласно принятой в хозяйстве схеме: 14 дней до и 28 дней после отела. Животным опытной группы дополнительно в смеси с кормосмесью (без пропиленгликоля) скармливали комбинацию полифункциональных энергетических кормовых добавок (комплексная энергетическая добавка): LactoPlus MB Protect + Bewi-Spray-99 FA совокупной суточной дозой 150 (50+100) г/гол./сут до отела и 400 (150+250) г/ гол./сут. после. Изучаемую комплексную энерге­тическую добавку скармливали животным опыт­ной группы согласно схеме производителя 14 дней до и 40 дней после отела 2 раза в день. Пропиленгликоль в скармливаемой кормосмеси использовали в жидкой форме (99,97% пропи­ленгликоля) однократно.

Для контроля продуктивности коров ежеде­кадно проводили контрольные дойки. Продолжительность опыта составила 100 дней, далее учитывали зоотехнические показатели в тече­ние 305 дней лактации.

Рацион кормления коров, сбалансирован­ный на продуктивность 28—30 кг молока в сутки, состоял из сена злаково-бобового, сенажа многолетних трав, силоса кукурузного, пато­ки, комбикорма и зерна плющеного. В течение научно-хозяйственного опыта вели учет задава­емых кормов и их остатков для выяснения влия­ния изучаемого фактора на поедаемость кормов и их затрат на единицу продукции.

Известно, что концентрированные корма не­обходимо скармливать либо в виде полноценных комбикормов-концентратов, либо в составе полнорационной кормосмеси при соответствую­щем их смешивании. В нашем опыте были приготовлены «адресные» комбикорма, то есть комбикорма, состав которых был разработан с учетом условий кормления (детального химиче­ского состава объемистых кормов и структуры рациона). Для коров последних 2 недель сухо­стойного периода был приготовлен комбикорм с содержанием обменной энергии 11,3 МДж и сырого протеина 16,9% в 1 кг натурального кор­ма, для новотельных высокопродуктивных ко­ров — 11,3 МДж и 20,6% соответственно.

Отрицательный энергетический баланс в са­мом начале лактации на фоне низкого потребле­ния кормов многие специалисты часто пытаются компенсировать чрезмерным увеличением ко­личества концентратов, что ухудшает рубцовое пищеварение, приводит к ацидозам и кетозам, а также увеличивает себестоимость молока.

Введение энергетических кормовых доба­вок в рацион кормления коров и первотелок в этот период (1 месяц после отела) позволило снизить количество дачи концентратов на 1 кг молока. Включение в рацион комплексной энер­гетической добавки привело к повышению кон­центрации энергии с 10,5 до 10,6 МДж/кг СВ за 14 дней до отела, и с 11,15 до 11,5 в первый месяц после отела.

Основным критерием, характеризующим полноценность кормления, является молочная продуктивность. Среднесуточный удой молока 4%-ной жирности за 100 дней лактации в кон­трольной группе новотельных коров составил 26,1 кг, в опытной с дополнительным скармли­ванием комплексной энергетической добавки — 29,8 кг. Также и в дальнейшем сохранялась разница в продуктивности между подопытны­ми группами. Установлено, что скарм­ливание комплексной энергетической добавки оказало положительное влияние на молочную продуктивность животных опытных групп. Основной пик удоя в первую треть лактации приходился на 80—100 день по­сле отела и удерживался вплоть до 4—5 мес лактации. Животные II опытной группы, при одинаковом старте в молочной продуктивности с контрольной группой, к 3—5 мес после отела имели лучший пик раздоя, который сохранялся до 5 мес лактации.

Валовой удой натурального молока во II груп­пе был выше на 212 кг, или на 7,86% по срав­нению с контрольными животными. За период опыта содержание жира и белка в молоке по группам было выше, соответственно, на 0,23 и 0,05%. Валовая продукция молочного жира за 100 дней эксперимента у коров опытной группы оказалась выше контроля на 14,86 кг, а выход молочного белка превышал контроль на 8,12 кг. Удой молока стандартной жирности самым высоким оказался у животных опытной группы, и разница, по сравнению с контролем, состави­ла 371,6 кг во II опытной группе, что выше на 14,22%.

Было изучено последействие использования энергетических добавок в рационах опытных ко­ров на протяжении всей лактации. Так, за 305 дней лактации валовой удой молока стандартной жирности самым высоким оказался у животных II опытной группы, и разница, по сравнению с кон­тролем, составила 1191,2 кг, что выше на 14,97%.

Для определения экономической эффектив­ности и целесообразности использования спо­собов повышения обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации за счет ввода новых высокоэнергетических до­бавок были рассчитаны основные показатели, характеризующие эффективность производ­ства молока. При расчете были учтены основ­ные элементы затрат, сложившиеся в хозяйствена период проведения исследования.

Результаты научно-хозяйственного опыта и проведенные расчеты показали, что использо­вание дополнительно высокоэнергетических добавок высокопродуктивным коровам в пери­од до и после отела экономически эффективно. Себестои­мость 1 ц молока отличалась по группам и со­ставила в I контрольной 1456,35 руб., во II опыт­ной — 1385,64 руб. Прибыль, полученная от условной реализации молока, показывает, что большей она была в опытной группе и состави­ла 17750,82 руб., что выше контроля на 6763,60 руб. Следовательно, несколько более эффек­тивным оказалось скармливание LactoPlus MB Protect + Bewi-Spray-99 FA совокупной суточной дозой 150 г/гол./сут. до отела и 400 г/гол./сут. после.

Таким образом, для повышения концентрации энергии в сухом веществе рациона в предновотельный и сразу после отела периоды необхо­димо использовать энергетические добавки для восполнения уровня энергии и повышения продуктивности скота.

Источник: Некрасов Р. и др.Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации./ Молочное и мясное скотоводство. 2013, № 3, с. 9-13.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.