Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации
Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации
Увеличение производства молока и повышение его качества — одна из приоритетных задач аграрного комплекса страны. Решение ее базируется на интенсификации молочного скотоводства, основным фактором которой является организация полноценного сбалансированного кормления.
Как показывает практика, наиболее полноценному усвоению энергии способствует сбалансированное по физиологическим потребностям кормление животных, а обеспеченность их энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень продуктивности.
Основной источник энергии для животных — это углеводы, поступающие вместе с кормом. При их недостатке в печени снижается синтез глюкозы и тогда в обменные процессы включаются резервы организма. При этом зачастую происходит нарушение обмена веществ, вследствие чего возникают кетозы, снижается упитанность и продуктивность коров, ухудшаются качественные показатели молока, нарушается половой цикл, удлиняется сервис-период.
Компенсация разницы в затратах энергии в этом случае идет за счет эндогенных запасов жира и белка в организме, что приводит к снижению живой массы коровы и продуктивных качеств животного, а также к угнетению репродуктивной функции.
По данным В. Б. Решетова, у высокопродуктивных коров в течение первой фазы лактации дефицит энергии может быть эквивалентен энергии 50 кг тканевого жира. При этом за счет мобилизации жира может быть обеспечено только до 50% энергии удоя. После истощения жировых депо при условии, что энергия кормов не покрывает потребности животных, удой может резко снизиться.
Количество и использование жира собственного тела у коров являются критическими факторами для оптимизации их молочной продуктивности, потребления корма, воспроизводства и здоровья. Применение жировых добавок — очевидная необходимость, имеющая функцию частичного замещения использования жиров собственного тела животного. Их использование — это не только дополнительно полученные 2—3 кг молока, это вынужденная плата за продуктивное здоровье животных в условиях их интенсивной эксплуатации.
Интенсивное использование собственных запасов жира животными приводит к избыточному появлению в крови неэстерифицированных жирных кислот. Печень поглощает жирные кислоты из крови, и, если не справляется с их переработкой, происходит накопление жира в ней (синдром жирной печени), что резко ухудшает ее способность образовывать глюкозу и выполнять другие жизненно важные функции.
Известно, что повышение энергетического питания стельных сухостойных коров в последние 2—3 недели перед отелом положительно влияет на подготовку микрофлоры и слизистой рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период.
Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров нередко используют энергетические добавки, содержащие пропиленгликоль и пропионат аммония, которые необходимы животным для поддержания в организме уровня глюкозы, что способствует предотвращению накопления кетоновых тел.
При даче пропиленгликоля в рубце жвачных под воздействием ферментативных процессов увеличивается доля пропионата и уменьшается доля ацетата. Часть спирта всасывается, а время полураспада его в рубце составляет около 3 ч.
Другой путь увеличения концентрации энергии — добавление жира. Жиры обладают очень высокой энергетической ценностью — почти вдвое выше по сравнению с обычными типами кормов, а содержание в них суммарной энергии, расходуемой на производство молока, вчетверо превышает стандартные значения для обычных кормов.
В последние несколько десятилетий появились специализированные «защищенные» жиры, которые получают на основе пальмовых масел, так как они содержат наибольшее количество насыщенных кислот среди растительных масел.
В настоящее время на российском рынке кормов и кормовых добавок появились в широком ассортименте высокоэнергетические кормовые добавки последнего поколения на основе пальмовых жиров. LactoPlus MB Protect (ООО «Беви-Тэк») — новая комплексная кормовая добавка для высокопродуктивных коров, содержащая устойчивый в рубце растительный гидрогенизированный пальмовый жир (температура плавления 56—58°С, обменная энергия 30,0 МДж/кг), защищенные от разрушения микроорганизмами в рубце активные компоненты: метионин, бетаин, витамины (ниацин, биотин).
В качестве дополнительного источника энергии также используют высокоэнергетическую кормовую добавку второго поколения Bewi-Spray-99 FA, которая представляет собой смесь отвержденных жирных кислот (с содержанием свободных жирных кислот не менее 85%) пальмового масла (очищенного, отбеленного, дезодорированного), подвергнутых гидрогенизации, в виде микрогранул. Смесь твердоплавких фракций пальмового масла в Bewi-Spray-99 FA составляет 98,98%, обменная энергия — 37,9 МДж/кг, йодное число — <6.
В связи с вышеизложенным, представляет определенный теоретический и практический интерес в сравнительном аспекте изучить способы повышения обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации за счет ввода различных высокоэнергетических добавок.
Для реализации поставленных задач в ОАО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района Нижегородской области (продуктивность на 1 фуражную корову в среднем 9—9,5 тыс. кг в год, содержание коров привязное), являющемся племенным хозяйством по голштинизированной черно-пестрой породе, провели научно- хозяйственный опыт.
Было сформировано 2 группы животных-аналогов (по живой массе, продуктивности матерей, срокам отела) по 8 голов за 2 недели до первого отела. Контрольная группа коров потребляла общехозяйственный рацион с включением в качестве энергетической составляющей пропиленгликоль согласно принятой в хозяйстве схеме: 14 дней до и 28 дней после отела. Животным опытной группы дополнительно в смеси с кормосмесью (без пропиленгликоля) скармливали комбинацию полифункциональных энергетических кормовых добавок (комплексная энергетическая добавка): LactoPlus MB Protect + Bewi-Spray-99 FA совокупной суточной дозой 150 (50+100) г/гол./сут до отела и 400 (150+250) г/ гол./сут. после. Изучаемую комплексную энергетическую добавку скармливали животным опытной группы согласно схеме производителя 14 дней до и 40 дней после отела 2 раза в день. Пропиленгликоль в скармливаемой кормосмеси использовали в жидкой форме (99,97% пропиленгликоля) однократно.
Для контроля продуктивности коров ежедекадно проводили контрольные дойки. Продолжительность опыта составила 100 дней, далее учитывали зоотехнические показатели в течение 305 дней лактации.
Рацион кормления коров, сбалансированный на продуктивность 28—30 кг молока в сутки, состоял из сена злаково-бобового, сенажа многолетних трав, силоса кукурузного, патоки, комбикорма и зерна плющеного. В течение научно-хозяйственного опыта вели учет задаваемых кормов и их остатков для выяснения влияния изучаемого фактора на поедаемость кормов и их затрат на единицу продукции.
Известно, что концентрированные корма необходимо скармливать либо в виде полноценных комбикормов-концентратов, либо в составе полнорационной кормосмеси при соответствующем их смешивании. В нашем опыте были приготовлены «адресные» комбикорма, то есть комбикорма, состав которых был разработан с учетом условий кормления (детального химического состава объемистых кормов и структуры рациона). Для коров последних 2 недель сухостойного периода был приготовлен комбикорм с содержанием обменной энергии 11,3 МДж и сырого протеина 16,9% в 1 кг натурального корма, для новотельных высокопродуктивных коров — 11,3 МДж и 20,6% соответственно.
Отрицательный энергетический баланс в самом начале лактации на фоне низкого потребления кормов многие специалисты часто пытаются компенсировать чрезмерным увеличением количества концентратов, что ухудшает рубцовое пищеварение, приводит к ацидозам и кетозам, а также увеличивает себестоимость молока.
Введение энергетических кормовых добавок в рацион кормления коров и первотелок в этот период (1 месяц после отела) позволило снизить количество дачи концентратов на 1 кг молока. Включение в рацион комплексной энергетической добавки привело к повышению концентрации энергии с 10,5 до 10,6 МДж/кг СВ за 14 дней до отела, и с 11,15 до 11,5 в первый месяц после отела.
Основным критерием, характеризующим полноценность кормления, является молочная продуктивность. Среднесуточный удой молока 4%-ной жирности за 100 дней лактации в контрольной группе новотельных коров составил 26,1 кг, в опытной с дополнительным скармливанием комплексной энергетической добавки — 29,8 кг. Также и в дальнейшем сохранялась разница в продуктивности между подопытными группами. Установлено, что скармливание комплексной энергетической добавки оказало положительное влияние на молочную продуктивность животных опытных групп. Основной пик удоя в первую треть лактации приходился на 80—100 день после отела и удерживался вплоть до 4—5 мес лактации. Животные II опытной группы, при одинаковом старте в молочной продуктивности с контрольной группой, к 3—5 мес после отела имели лучший пик раздоя, который сохранялся до 5 мес лактации.
Валовой удой натурального молока во II группе был выше на 212 кг, или на 7,86% по сравнению с контрольными животными. За период опыта содержание жира и белка в молоке по группам было выше, соответственно, на 0,23 и 0,05%. Валовая продукция молочного жира за 100 дней эксперимента у коров опытной группы оказалась выше контроля на 14,86 кг, а выход молочного белка превышал контроль на 8,12 кг. Удой молока стандартной жирности самым высоким оказался у животных опытной группы, и разница, по сравнению с контролем, составила 371,6 кг во II опытной группе, что выше на 14,22%.
Было изучено последействие использования энергетических добавок в рационах опытных коров на протяжении всей лактации. Так, за 305 дней лактации валовой удой молока стандартной жирности самым высоким оказался у животных II опытной группы, и разница, по сравнению с контролем, составила 1191,2 кг, что выше на 14,97%.
Для определения экономической эффективности и целесообразности использования способов повышения обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации за счет ввода новых высокоэнергетических добавок были рассчитаны основные показатели, характеризующие эффективность производства молока. При расчете были учтены основные элементы затрат, сложившиеся в хозяйствена период проведения исследования.
Результаты научно-хозяйственного опыта и проведенные расчеты показали, что использование дополнительно высокоэнергетических добавок высокопродуктивным коровам в период до и после отела экономически эффективно. Себестоимость 1 ц молока отличалась по группам и составила в I контрольной 1456,35 руб., во II опытной — 1385,64 руб. Прибыль, полученная от условной реализации молока, показывает, что большей она была в опытной группе и составила 17750,82 руб., что выше контроля на 6763,60 руб. Следовательно, несколько более эффективным оказалось скармливание LactoPlus MB Protect + Bewi-Spray-99 FA совокупной суточной дозой 150 г/гол./сут. до отела и 400 г/гол./сут. после.
Таким образом, для повышения концентрации энергии в сухом веществе рациона в предновотельный и сразу после отела периоды необходимо использовать энергетические добавки для восполнения уровня энергии и повышения продуктивности скота.
Источник: Некрасов Р. и др.Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации./ Молочное и мясное скотоводство. 2013, № 3, с. 9-13.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.