Влияние пробиотика Норд-Бакт на качество яичной продукции
Влияние пробиотика Норд-Бакт на качество яичной продукции
В промышленном птицеводстве для профилактики заболеваний, сохранности птицы, повышения её продуктивности проводят вакцинации, дегельминтизации, часто применяют антибиотики и другие химиопрепараты. Большинство из них оказывают отрицательное влияние на организм птицы, часто вызывая дисбактериозы. Антибиотики существенно нарушают микробаланс в кишечнике молодняка животных и птицы. После их отмены процесс восстановления микрофлоры до оптимального состояния происходит в течение нескольких дней. В этот период у птицы нарушается не только нормальный физиологический ритм пищеварения, но и снижаются резистентность организма и продуктивность. Бесконтрольное использование антибиотиков, которые медленно выводятся из организма, приводит к их накоплению, что значительно снижает качество животноводческой продукции. Поэтому изыскание новых альтернативных способов решения данной проблемы является актуальной. Во всём мире, в том числе и в России, идёт активная разработка и внедрение безопасных, эффективных пробиотических препаратов — альтернативы антибиотикам. Поиск эффективных бактерий — пробионтов и создание безопасных антибактериальных препаратов является неотложной задачей современной биотехнологии.
Якутский НИИСХ в последние десятилетия разработал целый ряд инновационных пробиотических препаратов на основе биологически активных, уникальных местных природных штаммов бактерий Bacillus subtilis. Препараты на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» и Bacillus subtilis «ТНП-5», выделенных из мерзлотных почв Якутии, обладают выраженным антагонистическим действием в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, эшерихии, сальмонеллы, бруцеллы, кампилобактерии и патогенные микобактерии, а также некоторые токсигенные грибы — Penicillum, Aspergillus, Stahybortus); стимулируют развитие полезной микрофлоры кишечника; продуцируют комплекс ферментов (протеаза, желатиназа, амилаза, целлюлаза, бета-глюконаза, ксилоназа, фруктозилтрансфераза), которые усиливают антагонистические свойства препаратов и способствуют более выраженному пробиотическому эффекту; устойчивы к широкому ряду антибиотиков, поэтому возможно применение их в сочетании с антибиотиками, рекомендуются они после лечения химиопрепаратами для устранения дисбактериозов. Кроме того, препараты являются активными индукторами эндогенного интерферона, повышают иммунобиологическую реактивность и корректируют обмен веществ организма, улучшают переваримость и усвояемость кормов, способствуют увеличению живой массы. Для промышленного птицеводства разработан пробиотический препарат Норд-Бакт из штаммов бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» и Bacillus subtilis «ТНП-5», суспензированных на 1 %-ном растворе глюкозы Цель исследования — изучение влияния пробиотика Норд-Бакт на качество яичной продукции. Производственные опыты проведены в ОАО «Якутская птицефабрика» на 20 тысячах кур-несушек кросса «Родонит-3» начиная с 45-46 недель. Для испытаний сформированы 2 группы, по 10 тысяч голов в каждой — 1-я опытная, 2-я контрольная. Схема опыта: опытной группе в течение 10 дней ежедневно давали пробиотик Норд-Бакт из расчёта 5x107 КОЕ/гол. каждые два месяца подряд, контрольная его не принимала.
Во время производственных опытов велись клинические наблюдения, по окончании были взяты пробы на биохимические исследования (желток, белок, скорлупа), учитывали сохранность, а также продуктивность птицы в цехе №19 по сравнению с показателями цеха №13, где не проводили испытания. Содержание, кормление, уход за птицей одинаковые — согласно технологии птицефабрики.
После применения пробиотика Норд-Бакт в опытной группе кур-несушек в содержимом (желтке, белке) и скорлупе яиц достоверно увеличивается уровень жизненно важных микроэлементов и витаминов по сравнению с контрольной. Наибольшее увеличение витаминов и микроэлементов отмечено в желтке и скорлупе в опытной группе, получавшей пробиотик по 10 дней два месяца подряд. Как показывают данные, применение Норд-Бакта в дозе 5х1О 7 КОЕ/гол. в названный период повышает содержание кальция, магния в скорлупе на 31 %, фосфора — на 23% по сравнению с контрольной группой. После применения пробиотика в дозировке 5X107 КОЕ/гол. в течение 10 дней два месяца подряд отмечено достоверное увеличение в желтке яиц жизненно необходимых элементов — железа и витамина А на 12%, натрия — на 11, магния — на 10, калия — на 6 и кальция — на 1,5% по сравнению с контролем.
Сравнивая показатели продуктивности кур-несушек в возрасте 47-54 недель в цехе №19, где проводили производственные испытания, с птицей в цехе №13, отметили, что применение пробиотика снижает бой (на 1,4%), загрязнённость (на 4,7%), увеличивает сохранность (на 0,4%) и выполнение плана (на 4%). Таким образом, полученные результаты позволяют заключить, что Норд-Бакт достоверно увеличивает содержание жизненно необходимых минеральных веществ, витаминов и повышает продуктивность птицы. Научная новизна разработки подтверждена патентом РФ «Способ повышения качества яичной продукции кур» (№2477055), зарегистрированным в Государственном реестре изобретений Российской Федерации от 10 марта 2013 года.
Источник: Степанова А. и др. Влияние пробиотика Норд-Бакт на качество яичной продукции./ Птицеводство. 2013, № 7, с.6-8.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.