Влияние пробиотика Норд-Бакт на качество яичной продукции

Влияние пробиотика Норд-Бакт на качество яичной продукции

В промышленном птицеводстве для профилактики заболеваний, сохран­ности птицы, повышения её продук­тивности проводят вакцинации, де­гельминтизации, часто применяют антибиотики и другие химиопрепараты. Большинство из них оказывают отрицательное влияние на организм птицы, часто вызывая дисбактериозы. Антибиотики существенно нарушают микробаланс в кишечнике молодня­ка животных и птицы. После их отме­ны процесс восстановления микро­флоры до оптимального состояния происходит в течение нескольких дней. В этот период у птицы наруша­ется не только нормальный физиоло­гический ритм пищеварения, но и снижаются резистентность организма и продуктивность. Бесконтрольное использование антибиотиков, кото­рые медленно выводятся из организ­ма, приводит к их накоплению, что значительно снижает качество живот­новодческой продукции. Поэтому изыскание новых аль­тернативных способов решения данной проблемы является актуаль­ной. Во всём мире, в том числе и в России, идёт активная разработка и внедрение безопасных, эффектив­ных пробиотических препаратов — альтернативы антибиотикам. Поиск эффективных бактерий — пробионтов и создание безопасных антибак­териальных препаратов является неотложной задачей современной биотехнологии.

Якутский НИИСХ в последние десятилетия разработал целый ряд инновационных пробиотических препаратов на основе биологически активных, уникальных местных природных штаммов бактерий Bacil­lus subtilis. Препараты на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» и Bacillus subtilis «ТНП-5», выделенных из мерзлотных почв Якутии, обладают выраженным ан­тагонистическим действием в отно­шении многих патогенных и услов­но-патогенных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, эшерихии, сальмонеллы, бруцеллы, кампилобактерии и патогенные микобактерии, а также некоторые токсигенные грибы — Penicillum, As­pergillus, Stahybortus); стимулируют развитие полезной микрофлоры кишечника; продуцируют комплекс ферментов (протеаза, желатиназа, амилаза, целлюлаза, бета-глюконаза, ксилоназа, фруктозилтрансфераза), которые усиливают антагонистиче­ские свойства препаратов и способ­ствуют более выраженному пробиотическому эффекту; устойчивы к широкому ряду антибиотиков, поэ­тому возможно применение их в со­четании с антибиотиками, рекомен­дуются они после лечения химиопрепаратами для устранения дисбактериозов. Кроме того, препараты являются активными индукторами эндогенного интерферона, повы­шают иммунобиологическую реак­тивность и корректируют обмен ве­ществ организма, улучшают перева­римость и усвояемость кормов, спо­собствуют увеличению живой мас­сы. Для промышленного птицевод­ства разработан пробиотический препарат Норд-Бакт из штаммов бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» и Bacillus subtilis «ТНП-5», суспензи­рованных на 1 %-ном растворе глю­козы Цель исследования — изучение влияния пробиотика Норд-Бакт на качество яичной продукции. Производственные опыты проведены в ОАО «Якутская птицефабрика» на 20 тысячах кур-несушек кросса «Родонит-3» начиная с 45-46 недель. Для испытаний сформированы 2 группы, по 10 тысяч голов в каждой — 1-я опытная, 2-я контрольная. Схема опыта: опытной группе в течение 10 дней ежедневно давали пробиотик Норд-Бакт из расчёта 5x107 КОЕ/гол. каж­дые два месяца подряд, контроль­ная его не принимала.

Во время производственных опытов велись клинические наблю­дения, по окончании были взяты пробы на биохимические исследо­вания (желток, белок, скорлупа), учитывали сохранность, а также продуктивность птицы в цехе №19 по сравнению с показателями цеха №13, где не проводили испытания. Содержание, кормление, уход за птицей одинаковые — согласно тех­нологии птицефабрики.

После применения пробиотика Норд-Бакт в опытной группе кур-несу­шек в содержимом (желтке, белке) и скорлупе яиц достоверно увеличива­ется уровень жизненно важных мик­роэлементов и витаминов по сравне­нию с контрольной. Наибольшее уве­личение витаминов и микроэлемен­тов отмечено в желтке и скорлупе в опытной группе, получавшей пробио­тик по 10 дней два месяца подряд. Как показывают данные, применение Норд-Бакта в дозе 5х1О 7   КОЕ/гол. в названный период повышает содержание кальция, магния в скорлупе на 31 %, фосфора — на 23% по сравнению с контрольной группой. После применения пробиотика в дозировке 5X107 КОЕ/гол. в тече­ние 10 дней два месяца подряд от­мечено достоверное увеличение в желтке яиц жизненно необходимых элементов — железа и витамина А на 12%, натрия — на 11, магния — на 10, калия — на 6 и кальция — на 1,5% по сравнению с контролем.

Сравнивая показатели продук­тивности кур-несушек в возрасте 47-54 недель в цехе №19, где про­водили производственные испыта­ния, с птицей в цехе №13, отметили, что применение пробио­тика снижает бой (на 1,4%), загряз­нённость (на 4,7%), увеличивает со­хранность (на 0,4%) и выполнение плана (на 4%). Таким образом, полученные ре­зультаты позволяют заключить, что Норд-Бакт достоверно увеличивает содержание жизненно необходи­мых минеральных веществ, витами­нов и повышает продуктивность птицы. Научная новизна разработки подтверждена патентом РФ «Способ повышения качества яичной про­дукции кур» (№2477055), зареги­стрированным в Государственном реестре изобретений Российской Федерации от 10 марта 2013 года.

Источник: Степанова А. и др. Влияние пробиотика Норд-Бакт на качество яичной продукции./ Птицеводство. 2013, № 7, с.6-8.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.