Влияние препарата Абиопептид на яйценоскость и качество яиц

Влияние препарата Абиопептид на яйценоскость и качество яиц

Продуктивность птицы и сохранность ее поголовья достигаются за счет применения кормовых добавок, содержащих комплекс питательных веществ: белков, витаминов, макро-, микроэлементов и др., а также лекарственных средств.

Абиопептид - препарат, предназначенный для орального применения птице с жидкими или сухими кормами. Содержит полный комплекс незаменимых аминокислот и низшие пептиды. Выпускают в 2 формах: водного концентрированного до 25 % раствора ферментативного гидролизата соевого белка, компенсированного по метионину, и высушенного порошка этого гидролизата.

В форме раствора Абиопептид - жидкость от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета с небольшим количеством выпадающей в осадок плохо растворимой аминокислоты - тирозина. Перед использованием его необходимо взбалтывать. Хорошо смешивается с водой. В сухой форме препарат представляет собой аморфный порошок желтосоломенного цвета.

Абиопептид по степени воздействия на организм относится к 4 классу опасности (по ГОСТ 12.1.007 - 76) - веществам малоопасным.

Препарат при оральном введении птице в небольшой дозе (200 - 250 мг по сухому веществу на 1 кг массы тела в день) всасывается в пищеварительном тракте, активизируя обмен веществ (в первую очередь белковый). В крови увеличивается содержание общего белка и гамма-глобулиновых фракций, бактерицидная активность, в сыворотке крови - концентрация лизоцима, гемоглобина и другие гематологические показатели, что свидетельствует об интенсификации обменных процессов и повышении резистентности организма.

Цель работы - оценить влияние Абиопептида на яйценоскость и качество яиц.

Материалы и методы. Для исследования по принципу аналогов сформировали опытную группу кур-несушек (20 гол.), с пониженной продуктивностью в период линьки. В течение 3 нед в кормовую смесь им добавляли Абиопептид в соответствии с инструкцией по применению. Результаты эксперимента оценивали по продуктивности и массе яиц.

Ветеринарно-санитарную экспертизу куриных яиц проводили в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил, СанПиН 2.3.2.1078 - 01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и ГОСТ Р 52121 - 2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия»

Результаты исследований. Абиопептид при введении в рацион кур-несушек в течение 3 нед не вызывал негативных последствий, признаков интоксикации и гибели птицы. Он способствовал более короткой и активной линьке кур. Яйценоскость восстановилась до уровня, который наблюдали перед линькой, а затем повысилась до 10 - 12 яиц/день (до начала смены перьев она составляла 7 - 8, а в период линьки - 3 - 5 яиц/день).

Кроме этого увеличились масса яиц практически в 2 раза (с 36,8±0,41 до 70,36±0,57 г) и снизилась высота воздушной камеры на 61,14 % (с 2,96±0,06 до 1,81+0,02 см). Таким образом, по качеству яйца кур, получавших Абиопептид, стали соответствовать требованиям, предъявляемым к отборным диетическим. До этого их оценивали как столовые III категории.

Яйца как до, так и после применения препарата почти не отличались по показателям безопасности и соответствовали требованиям нормативных документов.

Заключение. Абиопептид при введении в рацион кур-несушек с кормом способствует укорочению периода линьки, быстрому восстановлению после нее, повышению яйценоскости и органолептических показателей яиц.

Источник: Бачинская В. М., Дельцов А. А. Влияние препарата Абиопептид на яйценоскость и качество яиц./Ветеринария. 2014, №2, с. 52-54.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.