Влияние комплексной биологически активной добавки на показатели экономической эффективности выращивания телят
Влияние комплексной биологически активной добавки на показатели экономической эффективности выращивания телят.
Молочный период выращивания молодняка крупного рогатого скота является важным возрастным периодом, в течение которого закладывается основа будущей молочной продуктивности животного. Однако нормальный рост и развитие животного невозможны без полноценного и сбалансированного кормления, организованного в соответствии с детализированной системой. Считается, что ферментативная активность у телят в первые месяцы постнатального развития недостаточна, что обуславливает включение в рацион ферментных препаратов для полноценного использования питательных веществ кормов. Они улучшают пищеварение и всасывание питательных веществ, стабилизируют реакцию среды в рубце, повышают буферную емкость, регулируют количество аммиака и аммонийного азота, увеличивают содержание летучих жирных кислот, биосинтез микробного белка. В то же время исследованиями Г. Лаптева, Н.В. Данилевской, Г.А. Ноздрина и др. доказано, что физиологическое состояние телят в молочный период, иммунологическая реактивность организма во многом зависят от бактериального фона желудочно-кишечного тракта. Поэтому изменить течение обменных процессов в организме жвачных животных и поддержать защитные силы организма на высоком уровне возможно за счет включения в их рацион как ферментных, так и пробиотических препаратов. Однако комплексных препаратов, обладающих одновременно ферментативными свойствами, а также нормализующими бактериальный фон кишечника сельскохозяйственных животных, очень мало.
В связи с этим нами была поставлена цель изучить влияние комплексной ферментно-бактериальной кормовой добавки Ампробак на продуктивность телят молочного периода выращивания и дать экономическое обоснование использованию этого препарата.
Материал и методы исследований. Комплексная ферментно-бактериальная добавка Ампробак получена нанесением на отруби и высушиванием в кипящем слое ферментов амилосубтилина, протосубтилина и фугата от производства пробитика биоспорина. Данная кормовая добавка в своем составе имела активность 300,0 ед/г фермента амилосубтилина, 70,0 ед/г - протосубтилина и 2х108/г - Вас. subtilis и Вас. Licheniformis.
В ходе научно-хозяйственного опыта, проведенного в ФГУП «Троицкое» Россельхозакадемии Троицкого района Челябинской области в 2011 г., на фоне основного рациона кормления, который получали животные всех групп, изучалось три дозировки кормовой добавки Ампробак - 0,35 (II опытная группа), 0,70 (III опытная группа) и 1,05% (IV опытная группа) от массы комбикорма. Телята для опыта формировались в группы по принципу аналогов, по 12 гол. в каждой, т. е. при подборе животных в группы учитывали возраст, живую массу, породу, происхождение и пол. На протяжении всего научно-хозяйственного опыта ежемесячно вели учет заданных кормов и их остатков. Динамику роста изучали взвешиванием телят один раз в месяц, индивидуально каждое животное. При этом вычисляли абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы. Содержание питательных веществ в рационе рассчитывали на основании зоотехнического анализа кормов, общую питательность - по сырым питательным веществам. Экономическую эффективность рассчитывали по затратам корма на единицу полученного прироста живой массы и оплаты корма продукцией.
Результаты исследований и их обсуждение. В рационе подопытных животных в период проведения научно-хозяйственного опыта, состоящего из цельного молока, сена кострецового, сенажа, комбикорма и зеленой подкормки, на долю грубого корма приходилось 33,6-34,5, сочных - 18,6-19,2, концентратов - 36,5-36,9, молочных кормов - 10,3-10,4% от общей питательности рациона. В сухом веществе среднего рациона кормления телят содержание сырого протеина было на уровне 15,4-15,5, сырой клетчатки - 21,9-22,0, сырого жира - 5,18-5,22%, кальций-фосфорное отношение составило - 1,58-1,59.
Однако с повышением дозировки изучаемой кормовой добавки в рационах животных опытных групп концентрация энергии в сухом веществе увеличилась с 10,44 МДж в I контрольной группе на 1,8% в группе с добавкой 0,35%, на 5,2% - при норме ввода 0,70% и на 5,9% - при дозе 1,05%. Соответственно и количество переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ в рационах изменялась от 103,8 г в контрольной группе до 104,3 г - в группе с низкой нормой ввода кормовой добавки, до 105,8 г - при средней дозировке и 102,8 г - при высокой дозировке ферментно-бактериальной добавки Ампробак.
Анализируя изменения живой массы телят можно сказать, что в месячном возрасте средняя живая масса телят в контрольной и опытных группах находилась в пределах от 45,23 кг в I контрольной группе, до 45,83 кг - во II группе. В последующем она изменилась и в 6-месячном возрасте живая масса телят была на уровне 160,25 кг в I группе, 167,16 кг - во II, 173,17 кг- в III и 168,92 кг - в IV группе, т. е. телята II опытной группы превосходили аналогов контрольной группы на 6,91 кг, или на 4,3% (Р<0,05), III - на 12,92 кг, или на 8,1% (Р<0,05) и IV группы - на 8,67 кг, или на 5,4% (Р<0,05).
Полученные различия в живой массе телят в 6-месячном возрасте позволили рассчитать абсолютный прирост живой массы, который в I группе составил 115,00 кг, во II - 121,33 кг, в III - 127,42 кг и в IV группе - 123,50 кг, т. е. животные опытных групп превосходили контрольную на 5,5% во II группе, на 10,8% (Р<0,05) - в III и на 7,4% (Р<0,05) - в IV группе. Проведенный расчет относительного прироста живой массы телят в 6-месячном возрасте показал, что самым высоким он был у телят III группы- 116,26% (Р<0,05), затем у животных IV группы - 115,20% (Р<0,05), во II группе - 113,82% и самым низким в I группе - 111,90%. В целом за научно-хозяйственный опыт среднесуточный прирост живой массы телят I группы составил 757 г, в то время как во II группе он был выше в сравнении в контрольной на 41 г, или на 5,4%, в III группе данное различие составило 81 г, или 10,7% (Р<0,05) и в IV группе - 56 г, или 7,4%.
Расчет затрат корма на единицу произведенной продукции является важным зоотехническим и экономическим показателем, характеризующим целесообразность использования испытуемой кормовой добавки, технологии выращивания или содержания животных.
Учет фактически потребленных кормов телятами за научно-хозяйственный опыт показал, что если в I группе в расчете на одно животное суммарное потребление энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) составило 533,60, то во II группе оно было выше на 2,66 ЭКЕ, в III - на 10,32 и в IV группе - на 6,01 ЭКЕ, что составило соответственно 536,26; 543,92 и 539,61 ЭКЕ.
У телят опытных групп, в сравнении с контрольной, наблюдается и большее потребление сырого протеина. При этом разница была во II группе 0,60 кг, в III - 1,52 кг и в IV группе - 0,91 кг в сравнении с I контрольной группой, у которой данное значение составило 82,54 кг.
Установленная фактическая переваримость сырого протеина рациона телят опытных групп под влиянием разных дозировок изучаемой кормовой добавки позволила рассчитать количество переваримого протеина потребленных кормов. Во II группе оно составило 59,58 кг, в Ш - 63,54 кг и в IV группе - 61,56 кг, что на 2,6, 9,4 и 6,0% выше в сравнении с I группой, у которой данный показатель был на уровне 58,06 кг.
Таким образом, в расчете на единицу прироста живой массы в I группе было затрачено 4,64 ЭКЕ и 504 г переваримого протеина, в то время как использование изучаемых дозировок ферментно-бактериальной добавки в рационах телят опытных групп позволило сократить затраты энергии и протеина на единицу продукции. Так, во II опытной группе затраты ЭКЕ снизились до 4,42 МДж обменной энергии, переваримого протеина - до 491 г, или на 4,7 и 2,6% меньше, чем у животных I контрольной группы.
В III опытной группе затраты на получение 1 кг прироста живой массы были самыми низкими и составили 4,27 ЭКЕ и 499 г переваримого протеина, что на 8,0 и 1,0 % ниже, чем в I контрольной группе.
Высокая дозировка ферментно- бактериальной добавки в рационах телят IV группы в сравнении с аналогами I группы позволила снизить затраты корма на единицу продукции на 1,2-5,8%, т. е. до 4,37 ЭКЕ и 498 г переваримого протеина.
Несмотря на повышенное потребление комбикорма телятами опытных групп в сравнении с контрольной, фактические затраты комбикорма на единицу прироста живой массы в данных группах были ниже на 3,2-7,6% и составили 1,52 кг во II группе, 1,45 кг - в III и 1,50 кг - в IV группе, в то время как в I группе они были на уровне 1,57 кг.
В большинстве научных исследований традиционно проводят расчет экономической эффективности через изменения в структуре себестоимости единицы произведенной продукции: молока, мяса, прироста живой массы и т. д. Данный подход обоснован, так как в структуре себестоимости статьи затрат «корма» и «заработная плата» составляют 50-70 и более процентов. Однако на сегодняшний день анализировать хозяйственную деятельность предприятия с точным учетом всех статей структуры себестоимости очень трудно. Поэтому наиболее приемлемым с экономической точки зрения является расчет оплаты корма продукцией, как в натуральном (в расчете на каждые 100 ЭКЕ скормленного корма), так и в стоимостном выражении (в расчете на каждую 1000 руб. скормленного корма). Для расчета оплаты корма продукцией в стоимостном выражении необходимо рассчитать стоимость скормленных кормов. Так, стоимость кормов в I группе составила 6709,6 руб., во II группе - 6764,5 руб., в III - 6785,0 руб., в IV группе - 6752,6 руб., а стоимость скормленной кормовой добавки по группам соответственно была - 19,3; 39,0 и 57,9 руб. В результате, общая стоимость кормов и кормовой добавки по группам равнялась 6783,8 руб. во II группе, 6824,0 руб. - в III и 6810,5 руб. - в IV группе.
Проведенный расчет оплаты корма в натуральном выражении, показал, что если в I группе в расчете на каждые скормленные 100 ЭКЕ было произведено 21,57 кг живой массы, то во II группе получено больше на 1,06 кг, или на 4,9%, в III - на 1,86 кг, или на 8,6%, в IV группе - на 1,32 кг, или на 6,1%. Оплата корма продукцией в стоимостном выражении, т. е. в расчете на каждую скормленную 1000 руб. корма, в опытных группах в сравнении с контрольной (17,15 кг), была также выше и составила 17,89 кг во II, 18,67 кг - в III, 18,16 кг - в IV группе, или на 4,3, 8,9 и 5,9% больше.
Разница в абсолютном приросте живой массы телят опытных групп в сравнении с контрольной позволила дополнительно получить прирост живой массы во II группе в количестве 6,23 кг, в III - 12,32 кг, в IV группе - 8,40 кг на сумму соответственно 487,19 руб., 963,42 и 656,88 руб.
Вывод. Включение в состав рациона телят молочного периода выращивания комплексной ферментно-бактериальной кормовой добавки Ампробак позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы, снизить затраты корма и повысить оплату корма продукцией. При этом оптимальной дозировкой является 0,70% от массы комбикорма.
Источник: Анисова Н.И., Овчинников А.А.Влияние комплексной биологически активной добавки на показатели экономической эффективности выращивания телят./ Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013, № 5, с. 12-16.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.