Влияние ферментного препарата мацеробациллин Г3х на молочную продуктивность коров и экономические показатели производства молока
Влияние ферментного препарата мацеробациллин Г3х на молочную продуктивность коров и экономические показатели производства молока.
Препарат Мацеробациллин ГЗх содержит комплекс ферментов, мацерирующих растительную ткань. Ведущим из них является пектат-трансэлиминаза (ПТЭ - 1000 ед/г), а сопутствующими - эндополигалактуроназа и экзополигалактуроназа. Препарат предназначен для расщепления межмолекулярных связей между целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином, а также внутримолекулярных связей в этих веществах. Благодаря этому повышаются доступность микрофлоры к питательным веществам корма, его переваримость, и в связи с этим увеличиваются уровень переваримой энергии и фон энергетического питания. Это проявляется значительным снижением затрат кормов, протеина и энергии на получаемую продукцию. Однако недостаточно изучены дозы введения ферментного препарата Мацеробациллин ГЗх в состав премиксов, комбикормов-концентратов и влияние на молочную продуктивность коров и экономические показатели производства молока.
Материал и методы исследования. Исследования проводились на базе учхоза «Пригородное». Для решения поставленных задач был проведен научно-хозяйственный опыт на коровах черно-пестрой породы. Группы были подобраны по методу групп-аналогов. При расчете и анализе рационов руководствовались нормами Российской академии сельскохозяйственных наук. К недостающим в рационах макро-, микроэлементам и витаминам разрабатывали рецепты премиксов. В состав премиксов опытных групп вводили ферментный препарат Мацеробациллин ГЗх в дозе 3,5 или 4 г/гол. в сутки. Учетный период опыта составлял 545 суток.
Показатели продуктивности: удой, количество молочного жира, количество молочного белка, массовые доли жира и белка в молоке подопытных животных определяли по общепринятым методикам Всероссийского научно-исследовательского института животноводства.
Результаты исследований и их обсуждение. Использование Мацеробациллина и рациона, сбалансированного зональным рецептом премикса, оказало положительное влияние на продуктивные, воспроизводительные качества коров, а также на срок их эксплуатации. Такое положительное влияние достигается эффектом ферментного препарата Мацеробациллин ГЗх и адресного премикса, поскольку сбалансированное питание через использование препарата Мацеробациллин ГЗх и премикса влияет на интенсивность обменных процессов, что подтверждается исследованием биохимических показателей крови. Уровень их ввода влияет на продуктивные и воспроизводительные качества животных, а также на изученные показатели удоя, жира и белка в молоке, срок эксплуатации животных, продолжительность сервис-периода, число осеменений на одно плодотворное, массу приплода при рождении, длительность задержания последа, сохранность приплода и энергию роста теленка.
Повышение удоя за лактацию произошло в обеих опытных группах (II и III). Так, во II опытной группе, где использовали адресный премикс с дозой ферментного препарата Мацеробациллин ГЗх 3,5 г/гол., повышение удоя за лактацию составило 8 % (Р<0,001), или 389 кг, в III опытной группе, где использовали адресный премикс с дозой ферментного препарата Мацеробациллин ГЗх 4 г/гол. - на 17,7 % (Р<0,001), или 877 кг.
По массовой доле жира в молоке достоверных изменений у подопытных животных не отмечалось. Однако по количеству полученного молочного жира за период лактации животные в опытных группах превосходили свертниц из контрольной группы. Так, во II группе где использовали премикс с дозой ферментного препарата Мацеробациллин ГЗх 3,5 г/гол. - на 7 % (Р<0,01), или 14,3 кг, в III группе, где использовали премикс с дозой ферментного препарата 4 г/гол. - на 19,2 % (Р<0,01), или 39,5 кг. Повышение количества молочного жира за период лактации связано со значительным увеличением молочной продуктивности.
По массовой доле белка в молоке достоверных изменений между контрольными аналогами не отмечалось. По количеству полученного молочного белка за период лактации отмечено превосходство животных в опытных группах. Так, при использовании премикса с дозой ферментного препарата Мацеробациллин ГЗх 3,5 г/гол - на 8,7 % (Р<0,01), или 13,2 кг, а при использовании премикса с дозой ферментного препарата 4 г/гол - на 16,9 % (Р<0,01), или 26,5 кг.
Экономические показатели определяли с учетом затрат на производство молока и полученной выручки от его реализации (при цене 16 руб. за 1 кг, при 3,4 %-ной жирности). На основании полученных данных рассчитали экономический эффект от дополнительно полученной прибыли, определили затраты кормов на единицу продукции.
Использование ферментного препарата Мацеробациллин ГЗх и зонального рецепта премикса в дозе 3,5 г/гол (II опытная группа) позволило повысить молочную продуктивность коров на 8 % по отношению к контрольной группе, а при аналогичном использовании в дозе 4 г/гол (III опытная группа) - на 20 %. Такое повышение молочной продуктивности позволило получить молока в зачетной массе (3,4%-ной жирности) больше, чем от контрольных аналогов, соответственно на 7 и 19,8 %. Таким образом, количество дополнительной продукции от одной коровы составило, соответственно, 421,09 кг и 1158,8 кг, и в денежном выражении - 6737,44 руб. и 18540,80 руб. При использовании данной разработки произошло повышение себестоимости 1 кг молока на 7-8,6 %, что связано с удорожанием рациона. Однако затраты корма в корм. ед. на производство 1 кг молока 3,4%-ной жирности снизились в опытных группах II и III соответственно на 33 и 40 % по отношению к контрольной группе животных.
Таким образом, повышение полноценности кормления с использованием адресного премикса и ферментного препарата Мацеробациллин ГЗх позволило получить экономический эффект от дополнительно полученной прибыли - 1370,43 руб. (II группа) и 4616,95 руб. (III группа), что соответственно на 5 % и 17 % выше, чем у контрольных животных.
Вывод. Использование зонального рецепта премикса с ферментным препаратом Мацеробациллин ГЗх оказало положительное влияние на качество продукции и молочную продуктивность, которая повысилась на 8 % (при дозе 3,5 г/гол - II опытная группа) и 20 % (при дозе 4 г/гол - III опытная группа). Используемый способ позволил сократить затраты корма на производство 1 кг молока 3,4%-ной жирности в корм. ед. в опытных группах II и III соответственно на 33 и 40 %, получить экономический эффект в расчете на 1 гол. дополнительно полученной прибыли 1370,43 руб. (II группа) и 4616,95 руб. (III группа), что соответственно на 5 и 17 % выше, чем у контрольных животных.
Источник: Булгаков А. М., Ефрюшин А. Д. Влияние ферментного препарата мацеробациллин Г3х на молочную продуктивность коров и экономические показатели производства молока. / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013, № 5, с. 36-40.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.