Влияние ферментного препарата мацеробациллин Г3х на молочную продуктивность коров и экономические показатели производства молока

Влияние ферментного препарата мацеробациллин Г3х на молочную продуктивность коров и экономические показатели производства молока.

Препарат Мацеробациллин ГЗх содержит комплекс ферментов, мацерирующих растительную ткань. Ведущим из них является пектат-трансэлиминаза (ПТЭ - 1000 ед/г), а сопут­ствующими - эндополигалактуроназа и экзополигалактуроназа. Пре­парат предназначен для расщепле­ния межмолекулярных связей между целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином, а также внутримо­лекулярных связей в этих веще­ствах. Благодаря этому повышаются доступность микрофлоры к пита­тельным веществам корма, его переваримость, и в связи с этим уве­личиваются уровень переваримой энергии и фон энергетического питания. Это проявляется значи­тельным снижением затрат кормов, протеина и энергии на получаемую продукцию. Однако недостаточно изучены дозы введения ферментно­го препарата Мацеробациллин ГЗх в состав премиксов, комбикормов-концентратов и влияние на молоч­ную продуктивность коров и экономические показатели производ­ства молока.

Материал и методы исследова­ния. Исследования проводились на базе учхоза «Пригородное». Для решения поставленных задач был проведен научно-хозяйственный опыт на коровах черно-пестрой породы. Группы были подобраны по методу групп-аналогов. При расчете и анализе рацио­нов руководствовались нормами Российской академии сельскохозяй­ственных наук. К недостающим в рационах макро-, микроэлементам и витаминам разрабатывали рецеп­ты премиксов. В состав премиксов опытных групп вводили фермент­ный препарат Мацеробациллин ГЗх в дозе 3,5 или 4 г/гол. в сутки. Учетный период опыта составлял 545 суток.

Показатели продуктивности: удой, количество молочного жира, количество молочного белка, массо­вые доли жира и белка в молоке подопытных животных определяли по общепринятым методикам Все­российского научно-исследователь­ского института животноводства.

Результаты исследований и их обсуждение. Использование Мацеробациллина и рациона, сбалансированно­го зональным рецептом премикса, оказало положительное влияние на продуктивные, воспроизводитель­ные качества коров, а также на срок их эксплуатации. Такое поло­жительное влияние достигается эффектом ферментного препарата Мацеробациллин ГЗх и адресного премикса, поскольку сбалансиро­ванное питание через использова­ние препарата Мацеробациллин ГЗх и премикса влияет на интен­сивность обменных процессов, что подтверждается исследованием биохимических показателей кро­ви. Уровень их ввода влияет на продуктивные и воспроизводи­тельные качества животных, а также на изученные показатели удоя, жира и белка в молоке, срок эксплуатации животных, продол­жительность сервис-периода, число осеменений на одно плодо­творное, массу приплода при рож­дении, длительность задержания последа, сохранность приплода и энергию роста теленка.

Повышение удоя за лактацию про­изошло в обеих опытных группах (II и III). Так, во II опытной группе, где использовали адресный премикс с дозой ферментного препарата Маце­робациллин ГЗх 3,5 г/гол., повыше­ние удоя за лактацию составило 8 % (Р<0,001), или 389 кг, в III опытной группе, где использовали адресный премикс с дозой ферментного пре­парата Мацеробациллин ГЗх 4 г/гол. - на 17,7 % (Р<0,001), или 877 кг.

По массовой доле жира в моло­ке достоверных изменений у подо­пытных животных не отмечалось. Однако по количеству полученно­го молочного жира за период лак­тации животные в опытных группах превосходили свертниц из конт­рольной группы. Так, во II группе где использовали премикс с дозой ферментного препарата Мацероба­циллин ГЗх 3,5 г/гол. - на 7 % (Р<0,01), или 14,3 кг, в III группе, где использовали премикс с дозой ферментного препарата 4 г/гол. - на 19,2 % (Р<0,01), или 39,5 кг. Повышение количества молочного жира за период лактации связано со значительным увеличением молочной продуктивности.

По массовой доле белка в моло­ке достоверных изменений между контрольными аналогами не отме­чалось. По количеству полученно­го молочного белка за период лактации отмечено превосходство животных в опытных группах. Так, при использовании премикса с дозой ферментного препарата Мацеробациллин ГЗх 3,5 г/гол - на 8,7 % (Р<0,01), или 13,2 кг, а при использовании премикса с дозой ферментного препарата 4 г/гол - на 16,9 % (Р<0,01), или 26,5 кг.

Экономические показатели определяли с учетом затрат на про­изводство молока и полученной выручки от его реализации (при цене 16 руб. за 1 кг, при 3,4 %-ной жирности). На основании получен­ных данных рассчитали экономи­ческий эффект от дополнительно полученной прибыли, определили затраты кормов на единицу про­дукции.

Использование ферментного пре­парата Мацеробациллин ГЗх и зонального рецепта премикса в дозе 3,5 г/гол (II опытная группа) ­позво­лило повысить молочную продук­тивность коров на 8 % по отношению к контрольной группе, а при анало­гичном использовании в дозе 4 г/гол (III опытная группа) - на 20 %. Такое повышение молочной продуктивно­сти позволило получить молока в зачетной массе (3,4%-ной жирно­сти) больше, чем от контрольных аналогов, соответственно на 7 и 19,8 %. Таким образом, количество дополнительной продукции от одной коровы составило, соответственно, 421,09 кг и 1158,8 кг, и в денежном выражении - 6737,44 руб. и 18540,80 руб. При использовании данной разра­ботки произошло повышение себе­стоимости 1 кг молока на 7-8,6 %, что связано с удорожанием рациона. Однако затраты корма в корм. ед. на производство 1 кг молока 3,4%-ной жирности снизились в опытных группах II и III соответственно на 33 и 40 % по отношению к кон­трольной группе животных.

Таким образом, повышение пол­ноценности кормления с использо­ванием адресного премикса и фер­ментного препарата Мацеробацил­лин ГЗх позволило получить эконо­мический эффект от дополнительно полученной прибыли - 1370,43 руб. (II группа) и 4616,95 руб. (III груп­па), что соответственно на 5 % и 17 % выше, чем у контрольных животных.

Вывод. Использование зонально­го рецепта премикса с ферментным препаратом Мацеробациллин ГЗх оказало положительное влияние на качество продукции и молочную продуктивность, которая повысилась на 8 % (при дозе 3,5 г/гол - II опытная группа) и 20 % (при дозе 4 г/гол - III опытная группа). Используемый способ позволил сократить затраты корма на производство 1 кг молока 3,4%-ной жирности в корм. ед. в опытных группах II и III соответ­ственно на 33 и 40 %, получить эко­номический эффект в расчете на 1 гол. дополнительно полученной прибыли 1370,43 руб. (II группа) и 4616,95 руб. (III группа), что соот­ветственно на 5 и 17 % выше, чем у контрольных животных.

Источник: Булгаков А. М., Ефрюшин А. Д. Влияние ферментного препарата мацеробациллин Г3х на молочную продуктивность коров и экономические показатели производства молока. / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013, № 5, с. 36-40.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.