Влагоотдача кукурузы в период созревания
Влагоотдача кукурузы в период созревания.
Влагоотдача кукурузы в период созревания
Три основных фактора, влияющих на скорость влагоотдачи:
1. Плотность обертки початка
2. Диаметр стержня початка.
3. Тип зерна.
1. Плотность обертки початка.
Если обертка закрытая, то влагоотдача идет с меньшей скоростью по сравнению с открытой оберткой. Открытый початок обдувается ветром (для стимулирования этого процесса необходима рациональная густота стояния растений кукурузы), что ускоряет потерю влаги. Минус – повышенный уровень микотаксинов в зерне, что может привести к заражению фузариозом. К моменту созревания зерна, обертка початка может быть полностью раскрыта, иметь среднюю открытость (обертка рыхлая, но зерно полностью не открывается) и закрыта полностью. Гибрид Каскад 166 АСВ имеет полностью раскрытую обертку на стадии физиологической спелости зерна.
2. Диаметр стержня початка.
Паренхима, из которой состоит стержень, является источником влажности зерна после образования черной точки в основании зерна. Отсюда закономерность: чем меньше диаметр стержня початка, тем быстрее теряет влагу зерно кукурузы. Для засушливых условий подходят гибриды с большим диаметром стержня, т.к. в неблагоприятный период паренхима стержня сможет питать зерно влагой. При этом такие гибриды медленнее отдают влагу при созревании.
3. Тип зерна.
Зубовидные гибриды теряют влагу быстрее кремнистых, а потому их уборочная влажность ниже. При этом стоит учитывать такую особенность: сушка зубовидного зерна возможна с понижением влажности не более чем на 5% за проход, иначе возникает риск растрескивания зерновки. В свою очередь зерно кремнистого типа более устойчиво во время сушки и позволяет за один проход снижать влажность на 10%.
Автор материала: www.винкорн.рф