Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Животноводство \ Ветеринария \ Первый шаг от ветеринарии к ветеринарной медицине: в Челябинской ветстанции осваивают высокие технологии в диагностике и лечении животных

Ветеринария

« Назад
Первый шаг от ветеринарии к ветеринарной медицине: в Челябинской ветстанции осваивают высокие технологии в диагностике и лечении животных 26.09.2018 11:21

Ветеринарные клиники по всей стране сегодня активно развиваются и все больше приближаются к современным медицинским центрам со сложной внутренней структурой. Не стоит на месте и государственная служба Челябинска, входящая в систему Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

6775746_akt

– Мы провели колоссальную работу, – рассказывает директор ОГБУ «Челябинская ветстанция» Александр Дегтярёв. – Результатом стало повышение качества обслуживания четвероногих пациентов и создание комфортных условий для их владельцев. На средства, которые клиника смогла привлечь за счёт коммерческих услуг населению, проведён капитальный ремонт клинического корпуса с учётом распределения потока пациентов, внедрена система электронного учёта с историями болезни за весь период обращения, что позволяет детально разобраться в причинах обращений, особенно в случаях с хроническими заболеваниями. Стоит ли говорить, насколько это повышает шансы на успешное выздоровление животных и птиц. Только в этом году на приобретение нового оборудования и обучение специалистов было потрачено 7 млн. рублей за счёт средств от приносящей доход деятельности учреждения.

Терапевтическое отделение ветклиники сегодня позволяет вести одномоментный прием 4 пациентов, а хирургический блок представлен двумя современными операционными, предстерилизационной комнатой, укомплектованной всем необходимым оборудованием, и кабинетом первичного приема. В клинике используются инструментальные методы диагностики.

«Техническому оснащению Челябинской ветстанции позавидуют и многие медицинские центры, – говорит начальник управления ветеринарии областного минсельхоза Сергей Слободянский. – Владельцы животных могут получить здесь полный спектр диагностических услуг, провести своим питомцам лабораторные исследования и рентгеноскопию на лицензированном оборудовании, сделать УЗИ на современном аппарате с функцией доплеровского сканирования сердца и сосудов, электрокардиографию. Осваиваются и новые методы лечения. Наша задача, чтобы эти достижения стали доступны и для других клиник области».

4444_chelvet_small

Последним приобретением ветучреждения стало высокотехнологичное оборудование производства компании «Karl Storz». Это расширило диагностические и хирургические возможности клиники. Новый аппарат позволяет проводить диагностические обследования пациентов с помощью жестких эндоскопов без разрезов, через естественные отверстия организма (рино- (нос), ларинго- (глотку), ото- (ушную раковину и слуховой проход), трахео- (верхние дыхательные пути), цисто- (мочеполовую систему), с последующим удалением выявленных образований с помощью высокочастотного хирургического скальпеля. Также возможно проведение лапароскопических диагностических операций на брюшной полости через один прокол в брюшной стенке и проведение лапароскопических операций через два прокола в брюшной полости размером менее 1 сантиметра.

Новое оборудование, как «локомотив», во-первых, помогает устанавливать огромное количество диагнозов, во-вторых, позволяет провести хирургическое лечение заболеваний, которое ранее невозможно было диагностировать и лечить, и в третьих, – развивать другие направления в ветеринарии.

Сегодня на базе клиники проходят семинары, которые позволяют освоить не только теорию, но и отработать практические навыки на реальных пациентах. Так, в сентябре на базе ветстанции был проведен двухдневный мастер-класс с привлечением лидера в области ветеринарной эндоскопии, лектора ВетЭндоШколы, директора ВК «ЭндоВет» (г. Курган), практикующего хирурга Александра Чернова. В настоящее время, четыре специалиста ОГБУ «Челябинская ветстанция» уже приступили к работе на новом оборудовании. Учреждение приглашает своих коллег из областных государственных учреждений области, а также коммерческих клиник и частнопрактикующих врачей ознакомиться с новыми возможностями центра.

Источник: пресс-центр минсельхоза Челябинской области

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий