В поле за знаниями
Тратить время и деньги на поиск оптимальных схем, способов и сроков защиты растений больше не надо. В «Полевой Академии» Байер КропСайенс научат работать пестицидами без промахов...
В Краснодаре в рамках международной агропромышленной выставки «ЮгАгро» прошел Форум «Полевой Академии» Байер КропСайенс. Мероприятие собрало около 300 специалистов сельского хозяйства, ученых и практиков со всей России.
Каждый раз нас становится все больше, - приветствовал участников Форума региональный руководитель Байер КропСайенс по югу России Александр Лысенко. - Это знак того, что мы идем в правильном направлении. Мы хотим, чтобы сельхозтоваропроизводители становились нашими партнерами, чтобы мы совместными усилиями совершенствовали технологии защиты растений на Кубани и в других регионах России. Для этого мы и задумали 4 года назад этот проект - «Полевая Академия».
«Полевая Академия» - это платформа, которая дает возможность рассказывать аграриям, а также нашим дистрибьюторам, студентам, ученым о месте и роли современных средств защиты растений в агротехнологиях, - объяснил «Крестьянским ведомостям» координатор регионального маркетинга компании Байер КропСайенс Дмитрий Тришкин. В рамках «Полевой Академии» проводятся семинары, дни поля, форумы. На этих мероприятиях высококлассные специалисты из России, Германии и других стран мира рассказывают о препаратах фирмы Байер, доказывают их эффективность, учат особенностям применения.
- На таких встречах мы никогда не говорим о коммерции, - подчеркивает директор по продажам Байер КропСайенс в Северном СНГ Мирко Вагнер. - Это запрещено. Здесь обсуждаются только технические вопросы, опыт применения препаратов и технологии возделывания культур.
Основа «Полевой Академии» - это академики. Их немного, и каждый из них - уникален. Объединяет полевых академиков лишь то, что все они очень авторитетные люди с богатым практическим опытом в сфере защиты растений. Они не имеют никакого отношения к продажам, их задача - нести знания в хозяйства.
Помимо академиков, в «Полевой Академии» есть эксперты. Ими становятся грамотные специалисты агрохолдингов, готовые поделиться своим опытом. А еще каждый год в проект принимают агрономов, которых компания Байер КропСайенс выбирает из числа клиентов, добивающихся наивысшей эффективности в защите растений.
Под эгидой «Полевой Академии» выпускается огромное количество справочной и учебной литературы. Это и атласы-определители сорняков, вредителей и болезней, и технологические рекомендации по применению препаратов на всех основных культурах, и инструкции по безопасному хранению и использованию пестицидов. В компании Байер КропСайенс уверены - такая литература должна быть у каждого агронома. Некоторые книги переиздаются по несколько раз, поскольку они очень востребованы. Разумеется, деньги за эту литературу никто не берет.
Мы предоставляем аграриям всю необходимую информацию для того, чтобы они могли эффективно работать, - замечает Дмитрий Тришкин. Выгода от такой помощи обоюдная, потому что аграрии добиваются высоких результатов, применяя препараты компании, а компания получает прибыль, сотрудничая с успешными хозяйствами.
Есть у компании Байер КропСайенс и хозяйства-партнеры. В них оттачиваются технологии применения препаратов и проводятся демонстрационные испытания на всех основных культурах - на озимой пшенице, яровом ячмене, рапсе, кукурузе, сахарной свекле, картофеле.
Разглядеть злаковую проблему
Необходимость учить людей в поле назрела, - замечает академик «Полевой Академии» Петр Балеста. - Нам важно дойти до каждого сельхозтоваропроизводителя, донести до него новые технологии. Показать и рассказать, как работают препараты компании Байер КропСайенс, чем они отличаются от аналогов, и научить тонкостям работы с каждым из них. Это очень важно, потому что можно потратить деньги и не получить результат, если не вовремя или неправильно применить препарат. Нюансов в защите растений очень много.
Петр Балеста - один из тех, кто стоял у истоков «Полевой Академии». «Этот проект компании Байер КропСайенс стартовал в Краснодарском крае, - вспоминает он. - Постепенно к нему подключилась Ростовская, Белгородская и Воронежская области. Сначала было всего 3 полевых академика, затем их число выросло до 7. В академики выбирали людей авторитетных, талантливых, с большим практическим опытом и желанием экспериментировать».
До «Полевой Академии» я был сотрудником ВНИИХСЗР, занимался испытаниями новых препаратов, поступающих в Россию, - продолжает академик. - Так что пестициды Байер я исследую с самого начала работы компании на российском рынке. Но моим главным увлечением была и остается гербология. Мне нравится изучать биологию сорных растений и то, как их можно убирать с поля без потерь для культуры.
Именно Петр Балеста помог разглядеть кубанским аграриям проблему злакового засорения на полях. «Из-за массового перехода на минимальные и нулевые технологии обработки почвы резко возросла засоренность посевов озимой пшеницы озимыми сорняками. Это виды лисохвоста, овсюга, костров. То есть злаковое засорение в злаках, - объясняет он. - Большинство агрономов не обращали на это внимание. А между тем, например, одно растение лисохвоста может образовывать до 50 продуктивных стеблей. Представляете, сколько оно выносит питательных веществ. Кроме того, лисохвост закрывает поверхность почвы, отчего в весенний период она дольше прогревается, и замедляется процесс кущения и усвоение питательных веществ культурными растениями».
Компания Байер КропСайенс стала пионером в поиске препаратов, которые способны уничтожать злаковые сорняки в посевах зерновых, - обращает внимание академик. - Для этого был создан препарат Пума Супер. В рамках «Полевой Академии» мы начали учить аграриев бороться со злаковыми сорняками с его помощью. Доказательная база была простая. При средней засоренности в 50 шт. злаковых сорняков на квадратный метр, а такая засоренность присутствует практически везде в Краснодарском каре, потери зерна достигают 12 ц/га. А затраты на применение противозлакового гербицида составляют 700-800 руб/га. Вот и считайте, что выгоднее.
Сейчас мы видим, что урожаи зерновых на Кубани стали выше, - радуется Петр Балеста. - Агрономы научились распознавать проблему злакового засорения, применение противозлаковых гербицидов растет. В этом несомненная заслуга «Полевой Академии». Но это не значит, что мы прекращаем исследования. Теперь мы расширяем границы использования препарата Пума Супер, пробуем проводить осеннее внесение, с тем, чтобы снять злаковые сорняки с осени и тем самым уменьшить долю весеннего применения гербицидов.
- Краснодар всегда идет вперед, здесь постоянно рождаются новые идеи, - объясняет Мирко Вагнер. - И именно отсюда новые импульсы распространяются на всю Россию.
Победить злостные сорняки
В последние два года «Полевая Академия» сильно разрослась. Ее отделения появились в Поволжье, в Центральном федеральном округе и даже за Уралом. Полевые академики начали испытывать продукцию фирмы Байер КропСайенс не на 10 или 100 гектарах, а на сотнях тысяч га. Разумеется, и доверие к этим экспериментам заметно выросло.
- Все, что нам тут советуют - действительно работает, - делится главный агроном ЗАО «Лорис» Краснодарского края Евгений Ремнев. - Благодаря сотрудничеству с компанией Байер мы получаем хорошие урожаи и даже вышли в лидеры района по качеству плодов. А началось все с «Полевой Академии». На одном из ее семинаров мы узнали о новом препарате Калипсо. Применили его для защиты наших садов и почувствовали высокую эффективность против основного вредителя - яблонной плодожорки. Это стало поводом для пересмотра всей системы защиты.
- Как агроном я нахожусь в постоянном поиске лучших технологий и препаратов, - вступает в разговор Александр Саурин, главный агроном СПК СК «Родина» Усть-Лабинского района Краснодарского края. - «Полевая Академия» Байер очень помогает. Именно здесь можно узнать информацию из первых рук.
Каждый год появляются новые препараты, - продолжает он. - Конечно, о них можно узнать по описаниям, по рекламным проспектам. Но какие-то нюансы ведь можно и упустить. В «Полевой Академии» обо всех этих моментах рассказывают непосредственные создатели препаратов, а также те, кто проводит их испытания. Каждый раз после такого заседания я выношу для себя что-то новое.
На предыдущем заседании «Полевой Академии», например, Александр Саурин узнал о новом протравителе Ламадор. «Мы тут же применили его для обработки семян озимых. И хотя осень у нас была сложная по погодным условиям, растения сформировали хорошо развитую корневую систему, и ушли в зиму крепкими - доволен он. - Еще благодаря «Полевой Академии» мы узнали, что Бетаналом Эксперт ОФ можно работать в половинной норме расхода по маленьким сорнякам. Оказывается, эти дозы их прекрасно уничтожают, и мы тем самым имеем возможность убрать несколько волн сорняков с наименьшими затратами».
Не допустить резистентности
Мы начинаем учить лишь тогда, когда мы четко уверены, что наша информация будет в помощь аграрию, - объясняет Петр Балеста. - В рамках «Полевой Академии» мы испытываем весь спектр пестицидов компании Байер КропСайенс, а также сочетания их применения с другими элементами агротехнологий. Это и совместимость с подкормками, и с препаратами других производителей и чередование обработок. Все эти нюансы мы стараемся всесторонне изучить, прежде чем рассказывать о них сельхозтоваропроизводителям.
Кроме того, в рамках академии мы обмениваемся опытом с соседними государствами, где регистрация новых препаратов проходит быстрее, чем в России, - продолжает академик. - Мы посещаем эти братские страны, и изучаем опыт применения препаратов, которые появятся на наших полях только через год-два. Таким образом, мы упреждаем события и можем учить не по ходу внедрения, а уже с учетом имеющегося у соседей опыта.
На нынешнем Форуме с российскими аграриями опытом делились украинские коллеги. Менеджер по продуктам и культурам компании Байер КропСайенс Украина Андрей Карпец рассказал о первых результатах применения гербицида Майстер, который появится на российском рынке в 2010 году. Этот гербицид имеет в составе антидот - вещество, помогающее культуре разлагать активные компоненты препарата и тем самым не испытывать гербицидного стресса, объяснял он. Оптимальным сроком внесения Майстера, как выяснили на Украине, является фаза 5 листьев у культуры. Однако если по каким-то причинам обработка против сорняков проводится в более поздние сроки, за состояние культуры можно не беспокоиться, заверил Андрей Карпец.
Информация о новом гербициде для защиты кукурузы вдохновила аграриев. Участники Форума засыпали украинского коллегу вопросами. Общение в режиме вопрос-ответ оказалось очень полезным. Помимо подробностей работы Майстера, аграрии узнали о том, как повысить зимостойкость озимых с помощью протравителя Ламадор и рассмотрели характерные ошибки применения Фалькона. Особенно оживленно обсуждалась тема сокращения норм расхода этого универсального фунгицида для защиты зерновых культур. Кандидат биологических наук, региональный менеджер по продуктам и культурам Байер КропСайенс Роман Дробязко вместе с заместителем руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Людмилой Шуляковской пояснили аграриям, что разовая экономия здесь не уместна, поскольку уменьшение норм расхода препарата способствует развитию резистентности у возбудителей заболеваний.
Стать лидерами
«Агроном - это первый человек, от которого зависит высокий урожай в хозяйстве. Ошибка агронома - как ошибка врача, подчас вернуть назад ситуацию становится невозможно. Но как классный доктор может определить начало заболевания человека по его глазам, так и классный агроном по виду растения определит, чем оно вскоре заболеет и пропишет ему самое эффективное лекарство. Невозможно стать классным агрономом за год или два. Искусству защиты растений нужно учиться постоянно, осваивая новые технологии, нарабатывая опыт, анализируя и сравнивания результаты».
Такими словами ведущий Форума, генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов объявил начало церемонии вручения премии «Росток». Ежегодно ей награждают тех, кто добивается выдающихся результатов при применении препаратов Байер КропСайенс. В этом году премии «Росток» удостоились 14 высококлассных агрономов юга России. Среди них, Николай Лоцманов из АПК «Кубаньхлеб», Валерий Олечкин из предприятия «Агрогард», Виктор Евстигнеев из хозяйства «Краснодарагроальянс», Павел Курило из «Фанагории Агро», Илан Нир из ставропольского холдинга «Золотая Нива» и другие.
Краснодарский Форум - это квинтэссенция работы «Полевой Академии» в течение года. По традиции на нем не только учат практическому применению препаратов, но и подводят итоги. О них «Крестьянским ведомостям» рассказал Дмитрий Тришкин:
- В 2009 году у нас появился новый препарат для защиты зерновых - протравитель нового поколения с двумя действующими веществами Ламадор. Кроме того, компания обновила линейку препаратов для картофеля. Появился инсекто-фунгицидный протравливатель клубней Престиж, новый препарат Инфинито - для защиты от фитофтороза и альтернариоза, а также новая препаративная форма известного гербицида Зенкор - водно-диспергируемые гранулы.
Несмотря на кризис, объем продаж в рублях увеличился с 2,5 до 2,9 млрд. рублей, - сообщил координатор регионального маркетинга компании Байер КропСайенс. - Даже если скорректировать эти цифры с учетом инфляции и девальвации рубля, динамика остается положительной, - заверил он.
Верить в инновации
Мы были очень успешны на латиноамериканском рынке, запустив там несколько новых продуктов. Однако в Европе, как и в России, мы столкнулись с рядом проблем, - рассказал в интервью «Крестьянским ведомостям» руководитель Байер КропСайенс в Северном СНГ Ульрих Фолмер. - Из-за низких цен на продукцию сельского хозяйства фермеры начали искать более дешевые варианты защиты растений. От оригинальных продуктов многие переключились на дженерики или на более дешевые препараты местного производства. Однако мы уверены, что как только цена на зерно и другие продукты пойдут вверх, аграрии вновь обратятся к нашим высокотехнологичным препаратам.
В России переключение на местные средства защиты связано также с возможностью получить субсидии от правительства,- замечает г-н Фолмер. - Понимая это, мы также стараемся производить часть препаратов в России. В частности мы работаем по контракту с Кирово-Чепецким заводом, которые производит несколько наших препаратов с очень хорошим качеством. И мы планируем расширять спектр продуктов, производимых на территории России. К сожалению, они не получаются дешевле, чем препараты импортируемые из Германии, однако покупая эти препараты, аграрии могут получить субсидии. Поэтому мы заинтересованы в развитии этого направления.
Следующий год на российском рынке не выглядит слишком оптимистичным, - полагает г-н Фолмер. - Мы считаем, что влияние кризиса для земледельцев будет заметным. Поэтому мы ожидаем рост по таким культурам как сахарная свекла, картофель и овощи. Но на самом большом для нас рынке - зерновых спрос, скорее всего, останется на прежнем уровне. По нашим оценкам этот рынок начнет расти лишь в 2011 году.
Тем не менее, в 2010 году компания Байер КропСайенс планирует вывести на российский рынок два новых препарата. Это гербицид широкого спектра действия для борьбы со смешанным типом засорения в посевах кукурузы Майстер и двухкомпонентный фунгицид Прозаро с абсолютно новым действующим веществом - протиоконазолом - для защиты высокотехнологичных зерновых культур.
Мы стараемся быть самой инновационной компанией на российском рынке, и потому каждый год выводим новые продукты для защиты основных культур, - подчеркивает г-н Фолмер. - В ближайшие годы мы планируем расширить портфель фунгицидов для защиты зерновых. Кроме того, мы ищем новые компоненты, новые действующие вещества для более эффективного контроля сорняков в посевах сахарной свеклы, зерновых и кукурузы. Мы планируем занять лидирующие позиции на российском рынке, и в особенности на юге России. Потому что все новое, все инновации опробуются и претворяются в жизнь именно здесь.
Диана Насонова «Крестьянские ведомости»