Увеличение продуктивности коров через баланс рациона

Увеличение продуктивности коров через баланс рациона

Молочное животноводство является одной из основных и в то же время самых сложных отраслей животноводства. Ключевым фактором успешного развития этой отрасли является увеличение молочной продуктивности и продолжительности хозяйственного использования коров. В реализации этой цели основополагающим фактором является обеспечение животных полноценным сбалансированным кормлением. В современных условиях для достижения высоких генетически обусловленных показателей продуктивности сложно обойтись без балансирующих кормовых добавок.

В хозяйстве ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области с 15 февраля по 15 марта 2013 года были проведены испытания кормовой добавки УВМКК "Фелуцен" К 1- 2 энергетический ШОК. Это комплексная кормовая добавка, в состав которой входят: жиры и углеводы - источники энергии, протеин - строительный материал для клеток и тканей организма, витамин А в защищенной форме, чтобы его всасывание произошло в кишечнике для покрытия нужд организма коровы, и в незащищенной форме для питания микрофлоры рубца, витамины Д и Е, комплекс минеральных веществ для обеспечения жизненных процессов и повышения реализации генетического потенциала животных.

Целью поставленного эксперимента было изучить влияние кормовой добавки на продуктивность животных и качественный состав молока. В опыте участвовали 2 группы коров черно-пестрой породы, максимально приближенных по условиям содержания, уровню продуктивности и физиологическому состоянию. Контрольная группа получала стандартный рацион, опытная - дополнительно к стандартному рациону 400 г/гол/сутки УВМКК "Фелуцен" К1- 2 энергетический ШОК. В ходе опыта учитывались показатели продуктивности (величина надоя, жирность молока), расход кормов на производство 1 ц молока, физиологическое состояние животных, экономическая эффективность применения кормового комплекса.

За 30 дней эксперимента в опытной группе по сравнению с контрольной среднесуточный надой увеличился на 1,78 кг, процентное содержание жира в молоке - на 0,2 %. Расход кормов на 1 ц молока в опытной группе к концу испытаний снизился на 0,01 ц к.ед. У животных опытной группы улучшился аппетит, двигательная активность, отмечалось хорошее состояние шерстного покрова.

Применение УВМКК "Фелуцен" К 1-2-энергетический ШОК за 30 дней проведения производственных испытаний позволило получить дополнительно 2 670 кг молока с повышением жирности на 0,2 %. При продаже молока по цене за 1 кг 15 руб. 30 коп. было выручено 40 851 руб. С учетом затрат на кормовую добавку УВМКК "Фелуцен" (27 600 руб. на весь период опыта) чистая прибыль от 50 коров за 1 мес. опыта составила 24 397 руб.

На основании проведенных испытаний можно сделать вывод, что улучшение условий кормления за счет бапансирования рациона с применением кормового комплекса "Фелуцен" К 1-2 энергетический ШОК позволило существенно увеличить продуктивность коров, эффективно расходовать корма, и, следовательно, увеличить рентабельность производства молока.

Экономическая эффективность отрасли животноводства напрямую связана с продуктивностью животных. Как показывает практика, в рационах дойных высокопродуктивных коров часто наблюдается недостаток сахаров на фоне избытка протеина. Такая ситуация пагубно влияет на состояние здоровья животных и приводит к снижению продуктивности. Для решения проблемы дефицита сахаров ОАО "Капитал-Прок" предлагает использовать в рационах коров серию новых углеводных концентратов, в которую входят Углеводно-Пребиотический Корм "Живой Белок" (содержит 250 г сахара и 10,71 МДж энергии), Энерго-протеиновый корм "Баланс" (386,36 г сахара и 10,71 МДж энергии) и Энерго-Углеводный корм "Танрем" (282 г сахара, и 15,82 МДж энергии).

Регулярное применение комплексов "Фелуцен" - залог здоровья, высокой продуктивности животных и рентабельности Вашего производства.

Источник: Шурыгина А. И. Увеличение продуктивности коров через баланс рациона./ Ветеринария и кормление. 2013, № 6, с. 46.