Урбанизация наоборот

В середине 2000-х городское население Земли перевалило за 50%. Значит, всё, прощай, деревня? Урбанизация - главный тренд последних десятилетий. Упрямая статистика сообщает нам, что в середине 2000-х городское население Земли перевалило за 50 %, а стало быть, процесс миграции людей из деревни в город характерен не только для постиндустриальных государств, но и для развивающихся стран вроде нашей. Личные наблюдения показывают, что большинство студентов из глубинки, приехавших в Белгород грызть гранит науки, не стремится возвращаться в родные пенаты по окончании обучения. Простое сопоставление цен на жилье в Белгороде и каком-нибудь селе Чуево позволяет сделать однозначный вывод о том, что интерес к квадратным метрам в областном центре намного превышает спрос на сельскую пастораль.

Урбанизация - процесс объективный и необратимый, скажут вам демографы. Раньше мы удивлялись: и как только эти американцы, 3 % которых заняты в фермерском хозяйстве, умудряются прокормить собственную прожорливую нацию да ещё и наводнить наш рынок своими окорочками? Сегодня мы смотрим по областному телеканалу репортаж с белгородского агрохолдинга и видим, что в автоматизированном цехе по убою бройлеров почти всю работу выполняют машины, а местному населению предлагают альтернативные варианты трудоустройства вроде сельского туризма и чего-нибудь ещё в этом духе.

Значит, всё, прощай, деревня? Значит, ещё через поколение остатки сельского населения расселятся по уютным городским квартиркам в типовых жилых районах, а деревенские бабушки с пирожками из русской печки исчезнут как класс?

Ещё пять лет назад я бы согласился с этим прогнозом на все сто процентов. Но теперь, когда я выезжаю из областного центра и вижу сотни и тысячи домов, возводимых то ли по ипотечным программам, то ли на средства, которые собирает для молодожёнов вся их многочисленная родня, у меня возникают некоторые сомнения. Народу нравится работать в городе: там и дороги получше, чем деревенские грунтовки, и платят больше, чем в выкупленном частниками колхозе, и развлечений больше, чем предлагает массовик-затейник из сельского клуба. Но вот жить народ почему-то всё чаще хочет на своей земле и подальше от шумного центра. Потому что уровень жизни и её качество - это не одно и то же.

Уровень жизни - это объявленная на заре нынешнего тысячелетия задача по удвоению ВВП, которую, кстати, почти удалось решить. Качество жизни - это ощущение удовлетворенности от своей среды обитания. И здесь удвоения не наблюдается. Скорее наоборот: горожане всё чаще сетуют на дорожные пробки, отсутствие дворовых площадок для детворы и возможность распластаться в конце рабочего дня где-нибудь на газоне со словами «Как же меня достала эта работа!». 

Парадокс или нет, но белгородцы мало-помалу перенимают у американцев не только технологии производства максимального количества курятины при минимальных трудозатратах, но и культуру проживания в сельской местности. Потому что желание уехать из деревни, которое подвигало наших мам и бабушек на покорение Белгорода или Москвы, было вызвано не неприятием деревни как таковой, а разницей в уровне жизни между городом и деревней. В деревне раз в неделю мылись в тазике нагретой на печке водой - в городе принимали душ в ежедневном режиме. В деревне слушали последние известия по радио - горожане обзаводились ламповыми телевизорами. В деревне платили трудоднями, которые впоследствии превратились в мизерные зарплаты, - в городе рос уровень потребления. Деревня всё лето находилась в состоянии перманентной «битвы за урожай» - город выезжал на отдых к южным морям. Отсюда понятное желание селян «жить, как в городе», которое было характерно как в советские, так и в постсоветские годы.

В последние годы парадигма изменилась. В сёлах строят дома, где есть водопровод с горячей водой. На крыши этих домов устанавливают спутниковые тарелки, которые ловят сотни телеканалов. По утрам обитатели домов едут в город на работу, а вечером возвращаются назад. Одноэтажная Америка по-белгородски приобретает вполне реальные очертания. И вот уже федеральные массмедиа, в своё время высмеявшие белгородского губернатора за приверженность усадебному типу хозяйствования, рассказывают неискушённому столичному читателю о преимуществах проживания за пределами городской черты.

Кстати, только что заглянул в словарь и выяснил, что на загнивающем западе этому процессу давно придумали приличествующее название - рурбанизация называется.

Сергей Печорин

http://www.bel.ru