Углеводно-пребиотический корм увеличивает продуктивность и сохраняет здоровье

Углеводно-пребиотический корм увеличивает продуктивность и сохраняет здоровье

Для обеспечения потребностей организма животных в основных питательных веществах и повышения продуктивности в рационах высокоудойных коров увеличивают долю концентрированных кормов до 50-60%. Всё это делается за счёт снижения доли грубых и сочных кормов. При таких условиях кормления у жвачных животных снижается способность полноценно переваривать сырую клетчатку растительных кормов.

При увеличении доли концентрированных кормов преследуется цель повышения общей и энергетической питательности рациона. В итоге при недостатке сахаров большое количество концентратов приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубце. Происходит снижение уровня пропионовой кислоты и увеличение - масляной кислоты, обладающей выраженным кетогенным эффектом. При избытке протеина в рационе возрастают энергозатраты на расщепление и выведение с мочой продуктов белкового обмена. Возникает порочный круг: дефицит энергии пытаются восполнить за счёт увеличения количества концентратов, а это вызывает дополнительные энергозатраты и провоцирует развитие ацидоза и кетоза. При этом происходит массовая гибель полезной микрофлоры рубца, при разложении образующей эндотоксин.

Наилучшим выходом в такой ситуации становится использование углеводно-пребиотического корма «Живой белок». Это натуральное экологически чистое питание для КРС, восполняющее дефицит сахаров и энергии, стимулирующее развитие и восстановление положительной микрофлоры в рубце, пищеварение и усвоение питательных веществ рациона. УПК «Живой белок» содержит в своём составе до 47% легкопереваримых углеводов, в том числе до 25% сахара и до 12,5% протеина. При использовании корма нормализуется рН рубца, снижается «эффект моногастричности коров», активируется синтез микробиального белка. УПК «Живой белок» оказывает мощный гепатопротекторный эффект. Благодаря привлекательному карамельному аромату и сладкому вкусу корм возбуждает аппетит, активизирует выделение пищеварительных соков, увеличивает молокоотдачу. Натуральные природные компоненты корма позволяют применять данный продукт на предприятиях со статусом «Эко» и «Био».

Чтобы обеспечить высокую генетически обусловленную продуктивность коров, сохранить здоровье и увеличить срок жизни животных, кормить надо не корову, а микроорганизмы рубца. Именно их работа по перевариванию корма на 70% удовлетворяет потребности коровы в питательных веществах для синтеза продукции и обеспечения жизнедеятельности организма. Поэтому включение в состав рациона высокоудойных коров углеводно-пребиотического корма «Живой белок» - верный курс на увеличение продуктивности и сохранение здоровья высокопродуктивного стада.

Источник: Шурыгина А. И. Курс жизни. \ Агробизнес. 2014. № 5, с. 73.

Контакты: НТО ОАО «Капитал-Прок». Тел. 8(800)200-3-888.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.