Территория рапса

Ставропольский край занимает вторую позицию в России по производству рапса, уступая в этом направлении лишь Татарстану.

Сегодня ставропольских земледельцев, прошедших большой путь «покорения» новой культуры, на практике освоивших новые технологии и методы, по праву можно назвать корифеями в области производства рапса. Только что на Ставрополье в селе Ладовская Балка прошел научный семинар «Современные технологии получения семян озимого рапса в Ставропольском крае», организованный ГУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр».

На нем были подведены итоги многолетнего труда руководителей, агрономов и инженеров сельхозпредприятий и КФХ Ставрополья.

В 2010 году в Ставропольском крае был получен рекордный намолот маслосемян озимого рапса - более 182 тыс. тонн, что в два раза выше уровня прошлого года. В общероссийском объеме ставропольский рапс занимает 29%. Урожайность в среднем составила около 16,8 ц/га. Специалисты отмечают, что экономическая целесообразность выращивания этой культуры при достигнутой урожайности заключается в его высокой ликвидности. В Ставропольском крае отдача с одного гектара рапса в виде прибыли составила более 5000 рублей. Среди муниципальных районов Ставрополья лидерами нового направления являются Красногвардейский и Георгиевский районы, где площади рапса достигают соответственно 12,9 и 11,3 тыс. га. Среди хозяйств края пальма первенства принадлежит ООО «Победа», на опытной площадке которого и прошел семинар. Участники увидели 14 импортных гибридов, которые были посеяны здесь в 2010 году, смогли оценить преимущества каждого из них. Главный агроном предприятия Валентин Викторович Орлов отметил, что лучше всего зарекомендовали себя Пионер (ПР 46831) и Кронос, не уступают им Нельсон и общепризнанный лидер продаж - Токката.

- Рапс относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к севообороту. Лучшие предшественники для него: чистый и занятый пар, озимые и яровые зерновые, пропашные силосные культуры (кроме подсолнечника), оборот пласта многолетних трав. Посевы рапса нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т.п.), а также свеклы и подсолнечника ранее, чем через четыре года из-за накопления общих вредителей и болезней, - поделился опытом В. Орлов.

ООО «Победа» с 2007 года занимается товарным производством рапса и постепенно набирает обороты. Сейчас под эту культуру в хозяйстве занято 5500 га.

Обсуждая особенности возделывания рапса, агрономы, имеющие опыт его выращивания, акцентировали внимание на том, что площадь под рапсом не должна превышать 15-20% структуры площадей, а при наличии в севообороте подсолнечника общая с ним площадь не должна составлять более 25%. Нарушение данного принципа допустимо только при выращивании устойчивых к заболеваниям гибридов и применении комплексной защиты от вредителей и болезней.

В России основными масличными культурами являются подсолнечник, соя и рапс. Но на Юге России развитие площадей под подсолнечник сдерживает севооборот, а также возникновение и распространение новых рас заразихи. Поэтому отличной альтернативой подсолнечнику может стать именно рапс. Повышенный интерес к культуре определяется универсальностью ее использования, хорошей приспособляемостью к природным условиям и высокой продуктивностью. По биохимическим показателям рапс принадлежит к лучшим кормовым растениям. В одном центнере зеленой массы содержится 15-18 кормовых единиц. Наращивание валового сбора семян этой культуры способствует решению двух проблем: обеспечивает население энергетическими продуктами питания, маслом и обеспечивает животноводство кормовым белком. То есть каждый гектар посева рапса при урожайности 20 ц/га обеспечивает получение в среднем 1100 кг шрота и 720 кг пищевого масла. Кроме того, рапс - прекрасный медонос. Во время его цветения пчелы с одного гектара могут собрать до 100 кг меда. Рапс - отличный предшественник. Его применение в качестве сидерата равносильно внесению навоза, а затраты при этом в полтора-два раза меньше. Биологическая активность почвы повышается при этом на 10-15%, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывном режиме почвы снижаются на 50%. Рапс является естественным фитосанитаром и одновременно «очищает» поля от сорной растительности. Культура имеет различные с другими растениями сроки сева и уборки, что позволяет «разгрузить» рабочий процесс, повысить эффективность использования техники.

Директор ГУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» Алексей Николаевич Абалдов в своем докладе отметил, что возделывать рапс выгодно еще и потому, что широкий спектр его применения обеспечивает устойчивый спрос. В последние годы рапс широко используется в производстве биотоплива, что способствует резкому увеличению занятых рапсом площадей в мире. Из всех видов альтернативного топлива рапс является наиболее востребованным. Рапсовое масло по своим параметрам практически не отличается от дизельного топлива. Более того, биотопливо на основе рапсового масла намного экологичнее обычного, минерального. В ближайшие два-три года Европа планирует использовать 10% биотоплива. Для этого требуется увеличить производство рапсового масла на 13 млн. тонн ежегодно. Во всем мире потребность рапсового масла к 2010 году составит 25-26 млн. тонн. Постоянно растущая потребность в рапсе делает эту культуру очень перспективной. Даже несмотря на то, что агропроизводители стали выращивать меньше продовольственных культур, что ведет к дефициту продовольствия в целом, рапс все равно будет занимать значительную нишу в производстве сельхозпродукции, поскольку является источником пищевых масел, имеющих целый ряд преимуществ. Пищевое масло рапса, кстати, долго хранится, не пенится и не образует дыма при нагревании. Также оно является поставщиком незаменимых ненасыщенных жирных кислот, способствующих выведению из организма избытка холестерина, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, предупреждает кожные заболевания, укрепляет мышечную и сердечно-сосудистую системы. Технические масла, получаемые из рапса, используют в металлургической, лакокрасочной, химической и других отраслях промышленности.

С рапсом, который, кстати, первым зацвел в космосе в условиях невесомости, ставропольские сельхозтоваропроизводители связывают свое будущее. Тем более, что почвенно-климатические условия Ставропольского края позволяют расширить посевные площади озимого рапса до 150 тысяч гектаров.


Источник:  Евгения МАКАРОВА. «Земля и жизнь»,  №12 (228) 16 - 30 июня 2011 г.

 

Материал для сайта подготовил Рупошев А. Р.