Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных инноваций \ 4. Животноводство \ 4.1. Производство и переработка продуктов животноводства \ 4.1.1. КРС \ 4.1.1.1. Мясного направления \ Технология повышения генетического потенциала мясной продуктивности
Технология повышения генетического потенциала мясной продуктивности
Технология повышения генетического потенциала мясной продуктивности холмогорского скота с использованием метода скрещивания с герефордской породой
Разработчик: ФГУП «Холмогорское» Россельхозакадемии
Адрес: 164567, Архангельская область, Холмогорский район, п/о Данилово, тел.: (81830) 36-335, E-mail:hosff@atnet.ru
Вид продукции: технология, рекомендации, консультации
Потребители: товарные хозяйства, разводящие крупный рогатый скот
Технология направлена на развитие интенсивного мясного скотоводства в Северном регионе России, использование высокопродуктивных мясных пород скота для скрещивания и гибридизации с целью получения помесей, отличающихся высокой мясной продуктивностью и хорошей приспособленностью к суровым северным природным условиям.
Технология состоит из следующих элементов: организация сезонных отелов; полный цикл выращивания молодняка на мясо с использованием оптимального типа и уровня кормления; уход и содержание.
Применение технологии обеспечивает улучшение мясной продуктивности помесных животных в течение короткого периода времени. Использование герефордской породы крупного рогатого скота, как наиболее подходящей к условиям кормления и содержания северного региона, для улучшения мясной продуктивности холмогорской породы позволит повысить количество и качество товарной продукции.
При скрещивании появится благоприятная возможность внести новые желательные гены и закрепить их в пользовательном стаде.
Апробирована в ФГУП «Холмогорское» Россельхозакадемии и в товарных хозяйствах Архангельской области.
Материал подготовила: Шилова Е.П.