Сухая кормосмесь с пробиотиком для молодняка свиней

Сухая кормосмесь с пробиотиком для молодняка свиней.
В настоящее время применяется множество пробиотических препаратов, предназначенных для коррекции кишечного биоценоза и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Пробиотики - это препараты в форме живых штаммов микроорганизмов, способные стимулировать развитие и поддержание полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они частично обеспечивают организм животных комплексом биологически активных веществ, оказывают влияние на обмен веществ и энергии. Широкое применение пробиотики находят в профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний и стимуляции неспецифического иммунитета животных.
Изучалось влияние пробиотика в дозе 15 мл на 1 кг сухого вещества рациона на продуктивность, обмен веществ и энергии, а также некоторые морфологические и биохимические показатели крови молодняка свиней при сухом способе скармливания кормосмеси.
Объектом проведенного в 2009 году исследования служили помесные поросята-отъемыши, полученные от крупной белой и крупной черной пород в колхозе «Прогресс» Клинцовского района Брянской области. В соответствии с принятой в условиях хозяйства технологией выращивания молодняка свиней отъем поросят от свиноматок осуществлялся в 40 дней. Средняя живая масса поросят в начале опыта составила 9,9-10 кг. Научно- хозяйственный опыт длился 120 дней.
В 1 кг сухой кормосмеси содержалось 12,6 МДж обменной энергии и 226 г сырого протеина. В кормосмесь для молодняка свиней опытной группы добавляли пробиотик, в состав которого входят бактерии Lactobacillus acidophilus БП, лактат кальция, мел, молочная кислота, иммуностимулирующие микробные полисахариды, бактериальный белок. Пробиотик обладает широким спектром действия и в зависимости от структуры состава кормосмеси может оказывать влияние на ряд сложных физиологических и биохимических процессов, проходящих в желудочно- кишечном тракте. Для изучения использования азота и обменной энергии проводился балансовый опыт по методике А.И. Овсяникова, 1975. В конце опыта был проведен контрольный убой.
Ежемесячное индивидуальное взвешивание подопытных животных позволило определить положительное влияние исследуемых факторов на динамику среднесуточных приростов молодняка свиней. За период опыта среднесуточный прирост в опытной группе, которой скармливали 15 мл пробиотика ежедневно, оказался на 5,1% выше, чем в контроле, а значит, затраты обменной энергии на 1 кг прироста были в этой группе ниже на 4,3%.
Данные по балансу азота показали, что под воздействием входящего в состав кормосмеси пробиотика животные опытной группы лучше использовали отложившийся в органах и тканях азот, что сказалось и на среднесуточных приростах: в опытной группе за период физиологического опыта они были выше на 8,5%. Уровень отложения азота в опытной группе был выше на 9,2% по отношению к контролю. Скармливание молодняку свиней пробиотика в составе кормосмеси оказало положительное влияние на расход энергии на теплопродукцию, что в свою очередь сказалось на степени отложения энергии в теле животных.
Так, в теле молодняка свиней опытной группы обменной энергии отложилось на 21% больше, а эффективность использования обменной энергии оказалась на 4,7% выше, чем в контрольной группе. В конце опыта, когда живая масса подопытных животных достигла 44,8-46.7 кг, у них были отобраны образцы крови с целью определения некоторых морфологических и биохимических показателей. Результаты исследований показали, что в крови молодняка свиней опытной группы содержание лейкоцитов на 2,8%, а эритроцитов на 3,6% превысило аналогичные показатели контрольной группы. Скармливание молодняку свиней сухой кормосмеси с добавкой пробиотика оказало незначительное положительное влияние на лейкопоэз у подопытных животных. Результаты исследований также показали, что содержание меди в крови у животных, получавших кормосмесь с пробиотиком, было на 7,5%, а содержание железа на 9,2% больше, чем у животных контрольной группы.
Результаты контрольного убоя показали, что масса парной туши животных опытной группы была на 13,1% больше, чем у животных контрольной группы. Убойный выход в опытной группе оказался на 1,1% выше, чем в контроле.
Таким образом, установлено, что скармливание молодняку свиней сухой кормосмеси с добавкой пробиотика в дозе 15 мл на 1 кг сухого вещества в течение опыта способствовало повышению приростов на 5,1%, а в период физиологического опыта на 8,5%. Под воздействием пробиотика в составе сухой кормосмеси животные лучше использовали азот и обменную энергию для трансформации ее в продукцию.
Источник: Гамко Л.Н., Сидоров И.И., Талызина Т.Л. Сухая кормосмесь с пробиотиком для молодняка свиней. / Свиноводство, 2012, № 8 , с. 20-22.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.