Способ повышения качества яичной продукции кур

Способ повышения качества яичной продукции кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур. Способ предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл в дозе 50 млн КОЕ на 1 голову в течение 10 дней два месяца подряд. Изобретение позволяет повысить качество яиц и яйценоскость.

Известно использование пробиотика Лактобифадол для повышения яичной продуктивности кур (Н.В.Данилевская. Ж. Клиническое питание, 2007. 1-2. - С.А36-А37). Однако в качестве пробиотика автор использовал лакто- и бифидобактерии.

Известен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП, используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза (патент Российской Федерации на изобретение 2105810, опубл. 27.02.1998 г., бюл. 6). Известен способ профилактики болезней органов дыхания и повышения продуктивности молодняка оленей путем использования суспензии штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП (патент РФ 2385729, опубл. 10.04.2010 г., бюл. 10). Однако нет сведений об использовании штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП для повышения качества яиц кур.

В основу изобретения положена задача повышения качественных показателей яиц у кур.

Технический результат изобретения - способ повышения качества яиц путем внесения в рацион кур суспензии штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП, обладающих не только антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно патогенных микроорганизмов, но и комплексом ферментативных активностей (протеолитической, желатиназной, аминолитической, глюконазной, ксиланазной).

Технический результат достигается следующим образом: в питьевую воду кур-несушек добавляют суспензию штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП на глюкозе из расчета 0,001 мл на 1 голову, содержащую 50 млн КОЕ (пробиотик Норд-Бакт). Назначение микробного препарата нормализует кишечный микробиоценоз, обеспечивает микробиологическую безопасность яиц, повышает содержание в них жизненно важных макро- и микроэлементов, витаминов и яйценоскость.

Используют штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП, депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского Государственного института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ).

Штаммы могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии и ВГНКИ.

Штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП выращивают в мясопептонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5 суток при 37ºС, затем суспензируют в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл.

Для повышения качества яиц отбирали 2 группы кур-несушек по 10 тысяч голов. Первой группе кур в воду добавляли суспензию пробиотика «Норд-Бакт» из расчета 50 млн КОЕ на 1 голову в течение 10 дней 2 месяца подряд. Контрольная группа кур не получала пробиотик. Во время опыта вели клинические наблюдения, по окончании опыта брали пробы фекалия, яиц для микробиологических и биохимических исследований, учитывали сохранность, продуктивность.

В кишечной микрофлоре кур опытной группы, применявших пробиотик «Норд-Бакт», присутствовали только представители нормобиоза (бифидолактобактерии от 9,2×10 6 до 11×10 6 КОЕ/г) и условно-патогенные микроорганизмы, как протей и непатогенные стафилакокки. Эти данные говорят о микробиологической безопасности продукции, которая получена от кур опытной группы. В фекалиях кур контрольной группы, не принимавших пробиотик «Норд-Бакт», кроме представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий до 7×10 6 КОЕ/г), а также условно-патогенных бактерий, присутствовали потенциальные энтеропатогены - лактозоотрицательные эшерихии (до 27×10 2 КОЕ/г), патогенные стафилококки (до 14×10 2 КОЕ/г), иерсинии и плесневые грибы рода Mucor. Полученные результаты показывают микробиологическую опасность контаминации энтеропатогенами яиц, полученных от кур, не принимавших пробиотик «Норд-Бакт».

Результаты микробиологических исследований яиц опытной группы показывают, что ни в содержимом, ни в скорлупе яиц не установлено наличие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, кроме полезных - бифидобактерий. В отличие от птиц контрольной группы, у которых отмечено более высокое содержание МАФАнМ и наличие условно-патогенных микроорганизмов - протея, токсигенных грибов рода Aspergillus sp, а также потенциальных энтеропатогенов - лактоотрицательных эшерихий до 11,2×10 2 КОЕ/см 2 ). При дальнейших исследованиях большинство лактообразующих культур не ферментировали сахарозу, расщепляли глюкозу, не образовывали мочевину и иногда образовывали сероводород. Результаты посева на среде Олькеницкого соответствовали возбудителям дизентерии и сальмонеллезов. Следовательно, применение курам-несушкам пробиотика «Норд-Бакт» предотвращает контаминацию яичной продукции условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

По результатам биохимических исследований после применения пробиотика «Норд-Бакт» в содержимом (желтке, белке) и скорлупе яиц достоверно увеличивается содержание жизненно важных макро- и микроэлементов и витаминов по сравнению с контрольной группой. Применение пробиотика «Норд-Бакт» в дозе 5×10 7 КОЕ/гол. в течение 10 дней 2 месяца подряд повышает содержание кальция, магния в скорлупе на 31% и фосфора на 23% по сравнению с контрольной группой. После применения пробиотика также достоверно увеличивается в желтке яиц содержание жизненно необходимых элементов, как железо и витамин А на 12%, натрия на 11%, магния на 10%, калия на 6% и кальция на 1,5% по сравнению с контролем. Применение пробиотика снижает бой (на 1,4%), загрязненность (на 4,7%), увеличивает сохранность (на 0,4%) и выполнение плана (на 4%).

Таким образом, назначение штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП курам-несушкам обеспечивает микробиологическую безопасность, повышает содержание макро- и микроэлементов, витаминов, яйценоскость, тем самим способствует повышению качества яичной продукции.

Формула изобретения.

Способ повышения качества яичной продукции кур микробным препаратом, отличающийся тем, что предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл в дозе 50 млн КОЕ на 1 голову в течение 10 дней два месяца подряд.

Источник: Неустроев М. П. и др. Способ повышения качества яичной продукции кур. / Патент на изобретение № 2477055. Опубликовано 10.03.2013 г. www: Ru-Patent.info

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.