Способ получения кисломолочных кормовых продуктов на основе шрота клещевины
Способ получения кисломолочных кормовых продуктов на основе шрота клещевины
Молочнокислые бактерии благодаря способности формировать нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта активно используются в ветеринарии при получении кисломолочных лечебно-профилактических препаратов. Основой для их культивирования при производстве таких препаратов служит молоко и продукты его переработки — обрат, молочная сыворотка и др. Между тем использование ценного и дорогостоящего молока экономически нерентабельно, поэтому необходим поиск и оценка новых видов субстрата для получения кисломолочных продуктов.
Сырьём для получения заменителя молока может служить шрот клещевины — побочный продукт производства касторового масла. Однако, несмотря на полноценный набор питательных веществ, непосредственное использование шрота для кормления животных недопустимо из-за присутствия высокотоксичного белка рицина (1,0-1,2%) и алкалоида рицинина (0,8-1,5%).
Важность проведённых исследований заключается в пополнении кормовой базы биологически ценными кисломолочными кормовыми добавками.
Методика исследований. В работе использовали закваску, представляющую собой смесь молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus, S.diacetilactis и Lactobacillus acidophilus в соотношении 2:2:1. Молочнокислые бактерии хранили на агаре с гидролизованным молоком в холодильнике при 4°С.
Растительный заменитель молока получали путём щелочной экстракции шрота клещевины при постоянном перемешивании и нагревании, затем удаляли жом, а полученную белковую суспензию стерилизовали и охлаждали до 37°С.
Закваску вносили в количестве 1-6%, перемешивали, полученную суспензию инкубировали в термостате при 37°С до образования сгустка. В процессе культивирования отмечали время формирования сгустка, активность кислотообразования (рН). Содержание токсичных компонентов в шроте клещевины и кисломолочных продуктах определяли по методу, описанному Д. А. Хашимовым (1989).
Результаты исследований. Нами из клещевинного шрота получен растительный молочный продукт, представляющий собой слегка вязкую непрозрачную однородную суспензию кремового цвета без осадка и хлопьев, в процессе хранения продукт не расслаивается, в течение трёх-четырёх суток сохраняет внешний вид и консистенцию.
Молочнокислые бактерии активно развивались на новом субстрате. Скорость формирования сгустка и качество кисломолочного продукта зависели от условий получения растительного заменителя молока. Оптимальным было проведение экстракции в течение 25-30 минут при 90-96°С в растворе щелочи (0,2%) при разведении шрота 1:8. Формирование сгустка и нарастание кислотности замедлялось при снижении продолжительности экстракции до 10-15 минут, температуры — до 26-28°С, соотношении шрота и раствора щелочи — 1:10.
Активность сбраживания молочного продукта зависела от количества посевного материала: оптимальным было введение 4-5%, его увеличение до 6% сокращало срок ферментации, но отрицательно влияло на органолептические показатели — кисломолочный продукт был рыхлый с сывороткой, введение 1-3 % закваски увеличивало срок сквашивания до 9-12 часов.
Заключение. Результаты наших исследований показали, что в процессе получения растительного кисломолочного продукта из клещевинного шрота его токсичные компоненты полностью разрушаются. Это позволяет получить новые виды полноценных кисломолочных продуктов, предназначенных для животноводства (Патент РФ № 2920963, 1994; Патент РФ № 2221436,2004).
Новый кормовой продукт прошёл успешные испытания в качестве добавки к кормам для животных и птицы, его введение в рационы оказывало положительное влияние на процессы пищеварения и продуктивность.
Источник: Уланова Р. В. Способ получения кисломолочных кормовых продуктов на основе шрота клещевины./ Кормопроизводство. 2013, № 4, с. 41-42.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.