Способ получения кисломолочных кормовых продуктов на основе шрота клещевины

Способ получения кисломолочных кормовых продуктов на основе шрота клещевины

Молочнокислые бактерии благодаря способности формировать нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта активно используются в ветери­нарии при получении кисломолочных лечебно-про­филактических препаратов. Основой для их культивирования при производстве таких препаратов служит молоко и продукты его переработки — обрат, молочная сыворотка и др. Между тем использование ценного и дорогостоящего молока экономически не­рентабельно, поэтому необходим поиск и оценка но­вых видов субстрата для получения кисломолочных продуктов.

Сырьём для получения заменителя молока может служить шрот клещевины — побочный продукт про­изводства касторового масла. Однако, несмотря на полноценный набор питательных веществ, непосред­ственное использование шрота для кормления живот­ных недопустимо из-за присутствия высокотоксич­ного белка рицина (1,0-1,2%) и алкалоида рицинина (0,8-1,5%).

Важность проведённых исследований заключается в пополнении кормовой базы биологически ценными кисломолочными кормовыми добавками.

Методика исследований. В работе использовали закваску, представляющую собой смесь молочнокис­лых бактерий Streptococcus thermophilus, S.diacetilactis и Lactobacillus acidophilus в соотношении 2:2:1. Молочно­кислые бактерии хранили на агаре с гидролизованным молоком в холодильнике при 4°С.

Растительный заменитель молока получали путём щелочной экстракции шрота клещевины при посто­янном перемешивании и нагревании, затем удаляли жом, а полученную белковую суспензию стерилизова­ли и охлаждали до 37°С.

Закваску вносили в количестве 1-6%, перемешива­ли, полученную суспензию инкубировали в термоста­те при 37°С до образования сгустка. В процессе культивирования отмечали время формирования сгустка, активность кислотообразования (рН). Содержание токсичных компонентов в шроте клещевины и кисло­молочных продуктах определяли по методу, описан­ному Д. А. Хашимовым (1989).

Результаты исследований. Нами из клещевинно­го шрота получен растительный молочный продукт, представляющий собой слегка вязкую непрозрачную однородную суспензию кремового цвета без осадка и хлопьев, в процессе хранения продукт не расслаивает­ся, в течение трёх-четырёх суток сохраняет внешний вид и консистенцию.

Молочнокислые бактерии активно развивались на новом субстрате. Скорость формирования сгуст­ка и качество кисломолочного продукта зависели от условий получения растительного заменителя мо­лока. Оптимальным было проведение экстракции в течение 25-30 минут при 90-96°С в растворе щелочи (0,2%) при разведении шрота 1:8. Формиро­вание сгустка и нарастание кислотности замедлялось при снижении продолжительности экстракции до 10-15 минут, температуры — до 26-28°С, соотношении шрота и раствора щелочи — 1:10.

Активность сбраживания молочного продукта за­висела от количества посевного материала: оптималь­ным было введение 4-5%, его увеличение до 6% со­кращало срок ферментации, но отрицательно влияло на органолептические показатели — кисломолочный продукт был рыхлый с сывороткой, введение 1-3 % за­кваски увеличивало срок сквашивания до 9-12 часов.

Заключение. Результаты наших исследований по­казали, что в процессе получения растительного кис­ломолочного продукта из клещевинного шрота его токсичные компоненты полностью разрушаются. Это позволяет получить новые виды полноценных кисло­молочных продуктов, предназначенных для живот­новодства (Патент РФ № 2920963, 1994; Патент РФ № 2221436,2004).

Новый кормовой продукт прошёл успешные ис­пытания в качестве добавки к кормам для животных и птицы, его введение в рационы оказывало положи­тельное влияние на процессы пищеварения и продук­тивность.

Источник: Уланова Р. В. Способ получения кисломолочных кормовых продуктов на основе шрота клещевины./ Кормопроизводство. 2013, № 4, с. 41-42.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.