Способ биологизированной защиты винограда от болезней.

Способ биологизированной защиты винограда от болезней.
Применение химических способов защиты винограда от болезней приводит к тому, что у возбудителя болезни довольно быстро формируется резистентность к химическим фунгицидам, в результате чего снижается их эффективность, что вынуждает увеличивать нормы и кратность обработок. Многие химические фунгициды также в той или иной степени отрицательно влияют на виноградное растение, в результате чего может снижаться содержание влаги в листьях и ягодах (это происходит после обработок серой, особенно заметно в условиях невысокой влажности воздуха и повышенных температурах, типичных для второй половины летнего периода на юге России), нарушаться фотосинтез (так, после нескольких обработок триазолами, если они применяются по срокам во второй половине вегетации, на листьях винограда в период созревания ягод часто образуется черный налет, который мешает нормально функционировать листу и в результате чего снижается урожай и особенно качество винограда) и т.д. Кроме того, интенсивное применение химических фунгицидов, особенно в период эпифитотий, ведет к нарушению экологии агробиосистем, возникает риск экологической небезопасности продукции.
С целью повышения биологической и экономической эффективности защиты виноградников от болезней на основе преодоления резистентности к применяемым средствам защиты, повышения качества виноградо-винодельческой продукции и ее экологической безопасности предлагается новый способ защиты винограда от болезней, представляющий собой систему обработок блоками: 1-й блок обработок химическими фунгицидами, 2-й блок обработок биологическими фунгицидами до уборки винограда, 3-й блок обработок биологическими фунгицидами после уборки винограда; 2-4 обработки иммуноиндукторами совмещаются с обработками фунгицидами.
Поставленная задача достигается тем, что в способе биологизированной защиты виноградников от болезней оптимально используются биофунгициды, в чередовании с блоками с химическими фунгицидами, а также иммуноиндукторы. Биологические фунгициды используются не менее 4-х раз (в 1-м биологическом блоке) и не менее 1-го раза (во 2-м биологическом блоке) за сезон. При этом срок применения средств защиты, количество обработок фунгицидами в блоках: бактериальными (на основе различных штаммов бактерий Bacillus subtilis -бактофит, алирин, фитоспорин, витаплан; В. licheniformis - бациллин; В.nigrum - баксис, Pseudomonas fluorescens - псевдобактерин, P.aureofaciens - планриз), грибными (на основе различных видов рода Penicillium - вермикулен, фуникулозум), рода Ampelomyces - ампеломицин, рода Trichoderma - триходермины, рода Streptomyces - фитолавин) и химическими - в таком биологизированном способе различны, в зависимости от восприимчивости сорта, погодных условий года (влажные, засушливые), течения болезни (умеренное, эпифитотия), начального запаса инфекции.
 
Пример 1. Способ биологизированной защиты винограда от оидиума на восприимчивом сорте с большим запасом инфекции при эпифитотии заболевания и засушливых условиях 2-й половины вегетации.
 
Блок химический.
 

Срок обработки (фенофаза)-

Фунгицид

Распускание листовых почек: шесть листков раскрылись

Кумулус (действующее вещество- д.в.: сера)

Появление зачатков цветка: завязи полностью развились, отдельные цветки разделяются

Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин + метирам)+Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)

Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников

Талендо (д.в.: проквиназид)+Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)

Плодообразование: ягоды размером с дробину

Кабрио Тон (д.в.: пираклостробин+метирам)

Плодообразование: ягоды размером с горошину, гроздья обвисают.

Талендо (д.в.: проквиназид)

Плодообразование: начало формирования грозди

Байзафон (д.в.: триадимефон)

Плодообразование: конец формирования грозди

Кумулус (д.в.: сера)

 
Блок биологический.

Срок обработки (фенофаза)

Биофунгицид

Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)

Созревание плода: ягоды продолжают светлеть

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)

Созревание плода: ягоды продолжают светлеть.

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)

Созревание плода: размягчение ягод

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215

Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани.

Бактофит (бактериальный. Bacillus subtilis, штамм ИПM 215) + Баксис (В.nigrum, штамм 312) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum) + Фуникулозум (грибной, Penicillium funiculosum)

Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (В.nigrum, штамм 312) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculaium) + Фуникулозум (грибной, Penicillium funiculosum)

 
 
Пример 2. Способ биологизированной защиты винограда от оидиума на восприимчивом сорте со средним (большим) запасом инфекции при умеренном развитии заболевания и оптимальных погодных условиях.
 
Блок химический.
 

Срок обработки (фенофаза)-

Фунгицид

Распускание листовых почек: шесть листков раскрылись

Кумулус (действующее вещество- д.в.: сера)

Появление зачатков цветка: завязи полностью развились, отдельные цветки разделяются

Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин + метирам)+Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)

Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников

Талендо (д.в.: проквиназид)+Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)

 
Блок биологический.

Срок обработки (фенофаза)

Биофунгицид

Плодообразование: ягоды размером с дробину

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)

Плодообразование: ягоды размером с горошину, гроздья обвисают.

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)

Плодообразование: начало формирования грозди

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)

Плодообразование: конец формирования грозди

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215

Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)

Созревание плода: ягоды продолжают светлеть

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)

Созревание плода: ягоды продолжают светлеть.

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)

Созревание плода: размягчение ягод

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215

Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани.

Бактофит (бактериальный. Bacillus subtilis, штамм ИПM 215) + Баксис (В.nigrum, штамм 312) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum) + Фуникулозум (грибной, Penicillium funiculosum)

Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (В.nigrum, штамм 312) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculaium) + Фуникулозум (грибной, Penicillium funiculosum)

 
Пример 3. Способ биологизированной защиты винограда от оидиума на толерантном сорте со средним (большим) запасом инфекции при умеренном развитии заболевания и оптимальных погодных условиях.
Блок химический: Срок обработки (фенофаза)- распускание листовых ночек: шесть листков раскрылись; фунгицид - Кумулус (д.в.: сера).
 
Блок биологический.

Срок обработки (фенофаза)

Биофунгицид

Появление зачатков цветка: завязи полностью развились, отдельные цветки разделяются

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)+ Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)

Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм HUМ 215)+ Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)

Плодообразование: ягоды размером с дробину

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)

Плодообразование: ягоды размером с горошину, гроздья обвисают.

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)

Плодообразование: начало формирования грозди

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)

Плодообразование: конец формирования грозди

Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215

Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть

Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)

Созревание плода: ягоды продолжают светлеть

Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)

Созревание плода: ягоды продолжают светлеть.

Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)

Созревание плода: размягчение ягод

Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)

Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани.

Бактофит (бактериальный. Bacillus subtilis, штамм ИПM 215) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)

 
Такой способ биологизации систем защиты виноградников от болезней позволяет эффективнее использовать возможности биологических средств, повысить иммунитет растений, снизить пестицидную нагрузку, предотвратить возникновение резистентности к химическим средствам и снизить себестоимость продукции. Например, в опытах по применению такого способа в борьбе с оидиумом винограда (основным и самым вредоносным заболеванием культуры в Западном Предкавказье) его биологическая эффективность была на уровне химической защиты. Кроме того, отмечено положительное влияние биологизированного контроля оидиума на сбережение влаги в растениях винограда. Это является важным эффектом применения способа биологизированной защиты от болезней, если учесть возрастающую засушливость летних периодов в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края в последние годы, которая увеличивает фитотоксичность некоторых фунгицидов и угнетающе воздействует на физиологическое состояние виноградных растений. В таких климатических условиях особенно актуальными становятся мероприятия по сохранению влаги, будь то в почве или в растении.Замена четырех обработок виноградников серой в системе защиты от оидиума в 2009 году на биофунгициды позволила дополнительно сохранить влагу при использовании и грибного, и бактериального препаратов: в листьях винограда - на 3,1% и 3,7%, в гроздях - на 0,9% и 2,0% соответственно. При одинаково высокой биологической эффективности химического и биологизированных способов защиты урожайность на участке виноградника, где применялись биофунгициды, была выше на статистически значимые 0,5-0,6 т/га и составила 8,6-8,7 т/га. На протяжении всего периода исследований наблюдается и достоверно лучшее сахаронакопление при использовании биологизированного контроля оидиума в сравнении с химическим.
Источник: Юрченко Евгения Георгиевна. Способ биологизированной защиты винограда от болезней./ Патент на изобретение №2472337. Опубликовано 20.01.2013 г. www: Ru-Patent.info
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.