Соя требует повышенного внимания
Мировое производство сои увеличивается очень высокими темпами. За последние 30 лет оно возросло более чем на 400%. При этом себестоимость белков сои по сырью в 27 раз ниже по сравнению с белками животного происхождения. Возделывание этой культуры рентабельно даже при урожае пять центнеров с гектара. В последнее время ее средняя урожайность по России составляет 20-25 ц/га.
По некоторым подсчетам, при средней потребности сои в РФ в объёме 2 млн. тонн в год пару-тройку лет назад отечественные предприятия производили 350-450 тыс. тонн высокобелкового зерна этой культуры. В последнее время ситуация не менялась. Следовательно, большую долю рынка занимает завозимая соя. В основном весь объем импорта поступает от трех ведущих стpан-пpоизводителей - США, Аргентины и Бразилии. Каждый год в Россию ввозится до 1,5 млн. тонн соевого сырья - как для пищевой индустрии, так и для выпуска кормов. В связи с этим становится особенно ясной проблема наращивания объемов собственного производства сои.
На территории РФ основные площади, отведенные под нее, находятся на Дальнем Востоке, где расположено 75,5% суммарных посевов этой культуры. 22% площадей сосредоточено в Южном Федеральном округе, 1,5% - в Центральном Федеральном округе и около 1% - в Сибирском, Поволжском и Уральском вместе взятых.
В текущем 2010 году посевные площади, занятые соей, составили в Амурской области - основном соепроизводящем регионе страны - 500 тысяч гектаров земли, что на 100 тысяч га или 25% больше, чем в предыдущем. Примечательно, что в прошлом году здесь впервые за последние десятилетия была достигнута цифра, сопоставимая с советскими показателями. С одной стороны, это только радует. С другой, земледельцев волнует проблема сбыта выращенного и собранного урожая, затраты на получение которого должны быть возращены производителям, каждый из которых, кроме того, рассчитывает и на прибыль.
Один из путей ее реализации - продажа сои, чаще всего по предварительно заключенным договорам, перерабатывающим предприятиям. Их выбор у дальневосточников невелик - пара масложиркомбинатов да несколько заводов, занимающихся выпуском соевого масла, комбикормов, шрота и некоторых других видов продукции, а также предприятия пищевой, мясной и молочной промышленности. Впрочем, последние часто отдают предпочтение более дешевым продуктам из соседнего Китая. Вот и получается, что при увеличении объемов производства сои вопрос о том, куда ее девать, остается открытым.
Проблема может быть решена посредством наращивания производственных мощностей перерабатывающих предприятий, а также увеличением их количества. Но тут, естественно, одного осознания необходимости их строительства и пуска в эксплуатацию мало. Нужны в первую очередь огромные средства. И пока новых объектов, на возведение которых их можно было бы потратить, на территории России, за редким исключением, в Краснодарском крае, например, не наблюдается. Возможно, здесь требуется большее внимание и существенная помощь государства, надо думать и о привлечении различного рода инвестиций.
Тем не менее, жизнь не стоит на месте, и надежда на то, что российская соя будет востребована, очень велика. Ее главный козырь - относительная экологическая чистота, в частности, продукции, выращенной на территории Дальнего Востока, и отсутствие генномодифицированной сои, которой достаточно много в североамериканских регионах. Да и в соседнем с нами Китае все чаще грешат, прибегая к подобным технологиям.
Существует несколько вариантов производства готовых соевых продуктов. Мировые технологии переработки соевых бобов можно разделить на три основные группы. Первые пришли из Юго-Восточной Азии. Вторые - североамериканские. Биотехнологии в Канаде и США активно развиваются, и уровень их очень высок. Представители этих двух технологий конкурируют друг с другом, причем первые всячески критикуют и ругают продукты из Юго-Восточной Азии, в основном цепляясь за их специфический запах.
Третья группа технологий, завоевавшая прочные позиции - европейская. Европейцы всегда отличались осторожностью и консерватизмом. Поэтому они главным образом используют очищенный соевый белок, который содержит 70-90% чистого белка и добавляется как белок-изолят в пищевые продукты. В ряде стран Старого света действуют нормативно-методические документы, которые регламентируют потребление тех или иных соевых продуктов или их производство и импорт. В некоторых странах запрещен ввоз соевых продуктов без определенных виз.
В России смешались все технологии: юго-восточная, североамериканская с элементами бразильской и аргентинской, а также европейская. Этот факт признают многие специалисты. В связи с этим продукты одного наименования, выпущенные на разных предприятиях, расположенных в разных территориях нашего необъятного отечества, имеют разный вкус. Однако при условии соответствия высокому качеству они вполне способны найти своего благодарного потребителя.
Имеет смысл отметить еще одно направление деятельности, которое помогло бы решить проблемы, связанные с переработкой и сбытом сои и продуктов из нее. Это пропаганда их среди населения нашей страны, которое пока все же не очень охотно покупает соевые молоко и творог, масло, тофу и прочую полезную еду, традиционную в Юго-Восточной Азии и так полюбившуюся жителям Америки и Европы.
Во многих странах (США, Канаде, Японии, Китае, Корее, Дании и др.) продукты переработки соевых бобов широко известны как основа лечебно-профилактического питания. В результате медико-биологических исследований различных соевых продуктов, изготавливаемых по наиболее перспективным технологиям, как за рубежом, так и в России, получены данные, свидетельствующие об их высоких пищевых качествах, и выявлен ряд специфических свойств, имеющих лечебно-профилактическую направленность.
Соя по своему богатому разнообразному химическому составу бобов и многостороннему использованию в кормовых, пищевых и технических целях является уникальной и ценнейшей сельскохозяйственной культурой. Высокое (до 45-48 %) содержание в зерне полноценного по аминокислотному составу, растворимости и усвояемости белка и высококачественного по жирно-кислотному составу масла (до 25 %) предопределяет её широкое распространение. Не случайно производство сои в мире стабильно ежегодно возрастает, и в начале ХХI века эта культура по валовым сборам вышла на четвертое место среди полевых культур после пшеницы, риса и кукурузы.
К сожалению, существующие в России производства по выпуску соевых белков не соответствуют потребностям современного рынка ни по объемам выпускаемой продукции, ни по ассортименту, - такой вывод сделали на основе проведенных ими исследований специалисты маркетинговой компании Abercade. Только в производстве текстурированных соевых белков из обезжиренной муки сегодня наблюдается определенное насыщение отечественного рынка, но остается потенциал для роста потребления в случае расширения ассортимента выпускаемых текстуратов и улучшения их качества, снижения отпускных цен, а также при использовании их в новых категориях продуктов питания.
По сравнению с западными рынками, потребление продуктов с соевыми добавками или на основе сои в России и странах СНГ сильно отстает в категориях соевых напитков, мясных аналогов, энергетических и кондитерских плиток, сухих завтраков, считают в Abercade. Кроме того, в России пока недостаточно освоен рынок производства кормов для домашних животных и заменителей цельного молока соевым белком для молодняка сельскохозяйственных животных. Существует значительный потенциал для роста потребления соевых белков в хлебопекарной промышленности, в производстве продуктов функционального питания и в фармацевтике. В нашей стране практически полностью отсутствует использование соевых белков на технические цели (производство фанеры, красок, клеев и т.д.).
Все это обидно, есть учесть, что в последнее 10-летие, в мире наблюдается соевый бум. Растет число переработчиков, реализуются современные интереснейшие проекты, большое место занимают биотехнологии. Характерной особенностью формирования рынка сои и соевых продуктов в ближайшие годы, по-видимому, будет дальнейшее увеличение спроса на соевые бобы и продукты их переработки. По мнению экспертов, в ближайшие годы значительное влияние на формирование рынков и цен, помимо текущего урожая и переходящих запасов, будет оказывать спрос со стороны Китая, а также Индии. Но нашим производителям и переработчикам пробиться туда очень сложно. Тем не менее, такие цели ставить перед собой надо. У дальневосточников уже есть опыт сотрудничества с переработчиками сои из КНР. Его следует использовать и в дальнейшем. Однако без государственной поддержки здесь трудно обойтись.
Кстати
Дикие предки сои не известны. Первыми ее стали выращивать китайцы. В Китае эта культура появилась еще 7000 лет назад. Впоследствии она широко распространилась в Индии, Японии и других странах Южной и Юго-Восточной Азии. В Европу соя была завезена в конце XVIII века - во Францию и в Великобританию, в XIX веке - в Италию и Германию, в США это растение известно с начала XIX века.
Первые посевы сои в России провел в 70-х годах XIX века агроном И.Г. Подоба в Херсонской и Таврической губерниях. Массовое внедрение сои в СССР началось в 1927 г. на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Закавказье и на Украине. К 1931 г. посевы ее увеличились почти до 0,5 млн. га.
До второй мировой войны 80-90% (8-10 млн. т) всего мирового производства сои приходилось на Китай. Эта страна оставалась ведущей соепроизводящей державой до 50-х годов, когда первенство перешло к США
Источник: Татьяна Холкина, Соя требует внимания. // Агромакс , 2010, - № 5,- С. 26-28.
Материал для сайта подготовил Рупошев А.Р., к. б. н.