Современная технология переработки отходов птицеводства
Современная технология переработки отходов птицеводства
С ростом производства значительно возрастают объёмы отходов потрошения, составляющие около 30% от живой массы. Утилизация отходов переработки птицы выливается в значительную проблему для предприятий и приобретает всё большее экономическое значение, повышая себестоимость готовой продукции. Однако непищевые отходы после соответствующей переработки могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, поскольку являются источниками ценных минеральных веществ и фибриллярного белка кератина, которые участвуют в формировании наружных защитных покровов тела животного, образовании опорных и формообразующих элементов костной ткани, сухожилий, хрящей. Среди отходов потрошения практически 65% кормового белка содержится в перопуховом сырье, поэтому решение проблемы перевода кератина пера в усвояемую форму важно с позиции мобилизации резервов животного белка и получения на его основе кормовой добавки, с одной стороны, и решение проблем экологии – с другой.
Вместе с тем, традиционные технологии переработки отходов птицеводства характеризуются длительностью и неравномерностью процесса нагрева, возникновением необратимой денатурации в перерабатываемом сырье и т.д. К принципиальным недостаткам традиционного оборудования и технологии относятся: значительная продолжительность процесса термообработки, что приводит к большим удельным затратам тепловой энергии на переработку; низкая усвояемость белка получаемого кормового продукта; значительное снижение качества жира; загрязнение окружающей среды неприятно пахнущими и токсичными веществами, получаемыми при переработке отходов. Распространённая в настоящее время технология экструзионной переработки отходов, когда их измельчают и смешивают с наполнителем (как правило, комбикормом) в соотношении 1:3-5, также имеет ряд недостатков, среди которых необходимость «пропускать» через цех 3-5-кратный объёмы комбикормов; невозможность проведения процесса глубокого гидролиза, что сказывается на качестве кормового продукта.
В результате научных исследований была разработана безотходная технология переработки непищевых отходов птицеводства, основанная на конверсии животных белков прочных структур за счёт перевода их в усвояемую форму с помощью ферментов и создания новых кормов и добавок на их основе. Предлагаемая технология глубокого гидролиза с использованием протеолитических ферментов эндопептидаз позволяет получать продукт высокого качества без предварительной сортировки отходов за счёт снижения времени и температуры обработки, равномерности прогрева исходного сырья, точно рассчитанных концентраций ферментного препарата. Готовый продукт обладает однородной сыпучей консистенцией с влажностью 5-7% и характеризуется высокими показателями качества по белку и жиру. Так, массовая доля протеина составила 65%, жира- 20%.
Переработка биологических отходов в качественный корм способствует улучшению экологической ситуации в районе размещения птицефабрики. Стабильно работающий по новой технологии цех значительно улучшает бактериологический фон предприятия, что в конечном итоге повышает качество продукции, делая его более конкурентоспособным на продовольственном рынке.
Источник: Морозова Ю., Локотанов Н., Лаврова Л. Современная технология переработки отходов птицепрома./ АПК Эксперт: Животноводство. Птицеводство. 2013, II кв. (09), с.19
Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.