Главная \ СМИ о нас \ Эко или био. О чем говорит подобная маркировка

СМИ о нас

« Назад
Эко или био. О чем говорит подобная маркировка 08.06.2017 15:20

Понятно, что назвать такую пищу не то чтобы полезной, даже просто питательной сложно. «Обработка агроядохимикатами снижает биологическую ценность продуктов на 16%, — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Амиран Занилов, — Если учесть, что сельскохозяйственное поле в среднем за сезон обрабатывается химикатами до 20 раз, станет понятно, что в итоге потребители получают еду сомнительного качества и пользы.

По данным Союза органического земледелия в современном сельском хозяйстве используется более 200 тысяч различных химических соединений, из них официально протестировано лишь 200. В общей сложности за год человек съедает до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания. Исследователи считают, что употребление пищи, обработанной большим количеством химикатов, может быть причиной неврологических, аллергических и даже онкологических заболеваний.

Неудивительно, что сегодня во всем мире большим спросом пользуются продукты с маркировкой «эко», «органик» и «био», которые, по заверениям производителей, выращиваются по технологиям позапрошлого века — то есть без использования удобрений и агрохимикатов. 

eco bio

Опросы показывают, что большинство людей не видят разницы между эко — и биопродуктами, хотя назвать их одного поля ягодами крайне сложно. 

Маркировку «эко» имеют продукты, которые были выращены мелкими предпринимателями — на собственных огородах или в небольших фермерских хозяйствах. Понятно, что никакой уверенности в том, что они не поливали свои грядки нитратами, а плодовые деревья — химикатами, в этом случае быть не может. 

Органическими (или био) считаются продукты, выращенных без удобрений и химиопрепаратов, методов генной модификации и т.д. Органическими могут быть не только овощи и фрукты, но мясо, яйца, молочные продукты — при условии, что домашние животные паслись на экологически чистых пастбищах, ели органические корма и не получали инъекций антибиотиков.

В Европе, где действует «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции» отсутствие всякой химии в продуктах гарантирует маркировка organic food. 

Чтобы получить соответствующий сертификат, хозяйства проходят серьезную проверку, в ходе которой изучается состав почвы, близость участка к автомобильным и железнодорожным трассам, методы переработки и упаковки продукции.

В России наклеить этикетку «био» на свою продукцию может любой производитель, поскольку это никак не регламентируется законодательством.

— На данный момент существуют три российских национальных стандарта на органическую продукцию, — поясняет Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов — В них подробно описаны процессы производства такой продукции, но пока нет закона, который предписывал необходимость им следовать и соответственно, не предусмотрено никаких санкций за отступление от технологий. Единственный регион России, в котором на системном уровне внедряется экологизация земледелия — Белгородский край. Там органическое сельское хозяйство практикуют (но пока не имеют сертификат) 80% сельхозпроизводителей. 

Но даже при полной вседозволенности производителей, среднедушевое потребление органических продуктов в России крайне низкое — 0,8 евро на человека (среднемировой показатель — 10 евро, в США — 111 евро). 

Одна из причин — дороговизна натуральной продукции. Принято считать, что органическое производство чрезвычайно дорого, поэтому и подобная продукция не может быть дешевой. 

«Мы на практике доказали, что производство органической и биологизированной продукции не столь экономически затратно, как принято считать. Как показывает опыт ведущих хозяйств, переход на технологии органик позволяет сельхозпроизводителям получить добавленную стоимость на продукцию до 100% и снизить климатические риски. Главное — обучить сельхозпроизводителей таким технологиям», — считает директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Ольга Мелентьева.

Источник: АиФ 

http://www.aif.ru/food/products/eko_ili_bio_o_chem_govorit_podobnaya_markirovka

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий