Скотоводство – технология молочного и мясного скотоводства

Скотоводство – технология молочного и мясного скотоводства
Скотоводство представляет собой одну из древнейших отраслей животноводства. Разведение крупного рогатого скота (КРС), проще говоря, коров, на определенном этапе развития человечества вытеснило охоту в качестве основного источника добычи мяса. Издавна скотоводство приносило человеку не только мясо, но и молоко, кожу, а также тяговую силу для пашни (в некоторых странах до сих пор крупный рогатый скот используется как тяга). В зависимости вида получаемой продукции скотоводческие фермы и комплексы принято подразделять на мясные, мясомолочные и молочные.
Сегодня развитие скотоводства достигло такого уровня, что им занимаются почти во всех странах земного шара. Лидирующие позиции по поголовью крупного рогатого скота нынче у Индии и Китая, а также у Бразилии, Аргентины и Мексики.
Что касается нашей страны, то молочное скотоводство в России слабо развито. Причины этого уходят корнями в 1990-е годы, когда после развала СССР ситуация в сельском хозяйстве стала стремительно ухудшаться. Сейчас обстановка достигла критического уровня, ведь молоко и молочные продукты постоянно приходится импортировать, но не всегда завезенная продукция соответствует стандартам качества. А ведь от этого напрямую зависит здоровье нации, ведь молоко нужно и взрослым и детям. Эксперты мясо-молочного рынка сходятся во мнении, что поддержка отрасли со стороны государства недостаточна, инвесторы должны рассчитывать исключительно на свои силы. К тому же, закупочные цены на молоко невысокие, что отпугивает инвесторов. В этих условиях важнейшую роль играет просчитывание до мельчайших подробностей порядок входа в отрасль и алгоритм вложения инвестиций. Важную роль в молочном скотоводстве играет квалификация персонала, максимальная автоматизация производства, содержание животных в хороших условиях, что повысит продуктивность, а значит, и финансовый результат. Как показывает практика, лучше комбинировать молочное скотоводство с мясным, что расширит ассортимент производимой продукции и уменьшит риски, которые присутствуют в отрасли.
На сегодняшний день мясное скотоводство в России переживает далеко не лучшие времена, текущее поголовье крупного рогатого скота не дает возможности обеспечить в полном объеме внутреннее потребление мяса, т.е. приходится этот продукт импортировать. Стимулирование отечественного производителя – основная задача государственной программы в этой отрасли. Значительная часть мясного скотоводства – это разведение коров в частном секторе, крупных мясных скотоводческих ферм в стране не так уж и много. Но самая серьезная проблема – структурная – разведение коров мясного направления имеет ничтожный удельный вес в общем поголовье коров, а 98% говядины производится за счет пород коров молочной направленности. Качество такой говядины несколько ниже. Эту ситуацию нужно кардинально менять и как можно скорее.
Безусловно, в отрасли присутствуют фермы, которые занимаются разведением мясных пород коров. Но, как показал анализ, не все они используют современные технологии скотоводства, здесь речь идет не только в оснащенности фермы, но и в содержании, кормлении животных, что можно изменить без существенных затрат. Не все участники рынка понимают, что и как нужно делать, теряя по этой причине значительную часть прибыли. Самое главное – племенная и селекционная работа, качественный корм, хорошие условия содержания коров. В процессе ознакомления с технологией скотоводства обязательно нужно изучить зарубежный опыт, что позволит сделать свой бизнес в данной отрасли высокорентабельным.
Возрождение мясного скотоводства в России напрямую зависит от величины инвестиций в отрасль. Несмотря на то, что в стране сложился острый дефицит говядины, т.е. сбыт продукции гарантирован, пока немногие инвесторы решаются заняться таким бизнесом. Одна из основных причин – незнание технологий разведения коров, дефицит квалифицированных работников, малое число наглядных примеров высокодоходного бизнеса в скотоводстве. Но такие примеры есть, и прибыльность этих проектов на высоком уровне. К тому же, есть тысячи успешных фермеров в частном секторе, которые совмещают молочное скотоводство с мясным.
Источник: zhivotnovodstvo-doma.ru
Материал подготовлен Шиловой Е.П.