ШТИРИЙСКАЯ ГОЛОСЕМЯННАЯ (АВСТРИЙСКАЯ) ТЫКВА

ШТИРИЙСКАЯ ГОЛОСЕМЯННАЯ (АВСТРИЙСКАЯ) ТЫКВА

Австрийская восточная провинция Штирия традиционно известна своим штирийским тыквенным маслом - данный продукт используется в кулинарии и на иные продовольственные нужды, имеет характерный сильный пикантный (ореховый) запах. Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производится в Штирии - одной из девяти федеральных земель Австрии. Здесь выращивают особый сорт - тыкву масляную штирийскую (cucurbita pepo var. styriaca), семечки которой не покрыты шелухой.

Семечки данной тыквы имеют темный окрас (от темно-зеленого до черного), что обусловлено высоким уровнем содержания хлорофилла. Семечки данного растения являются чрезвычайно полезными для человека по причине содержания значительного количества антиоксидантных веществ ненасыщенных (легких) жирных кислот. Из них, собственно, и выжимается ни с чем несравнимое масло - ароматное, с ореховыми нотками, идеальное для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов для пасты. Его вкус настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд. Хотя в наши дни бутылка качественного тыквенного масла и стоит гораздо дешевле золотого кольца, оно по-прежнему остается одним из самых дорогостоящих из всех представленных на рынке. Это объясняется трудоемким способом его получения: сегодня, как и несколько столетий назад, в нем задействован в основном ручной труд. Конечно, имеются в Штирии и «продвинутые» фермеры, полагающиеся в деле маслопроизводства исключительно на технику, но таких - единицы. Каждый фермер знает: чтобы тыквенное масло получилось высшего сорта, семечки должны почувствовать тепло человеческих рук.

www.pumpkin.su

П Р О Т О К О Л

заседания конкурсной комиссии по конкурсу

«За достижения в области сельскохозяйственной науки»

 Конкурсная комиссия под сопредседательством заместителя директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации В.С.Волощенко и главного ученого секретаря Россельхозакадемии М.С. Бунина рассмотрела представленные на конкурс «За достижения в области сельскохозяйственной науки» материалы от 113 организаций и научных учреждений - участников Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2010» и ПОСТАНОВИЛА  НАГРАДИТЬ:

 ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМОМ I СТЕПЕНИ

1. ФГНУ «Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства», Кабардино-Балкарская Республика «Cоздание сорта яблони «Лескен»;

2. ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур, г.Сочи «Cоздание сорта чая «КАРАТУМ»;

3. ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, г. Москва «Создание новых ремонтантных сортов малины Брянское диво, Пингвин, Оранжевое чудо, адаптированных к экологически безопасным и низкозатратным технологиям воздействия»

СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМОМ II СТЕПЕНИ

1. ГНУ Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Разработку методики по созданию сорта озимой пшеницы «Южанка»;

2. ГНУ ВНИИ зерновых культур имени И.Г.Калиненко, г.Зерноград Ростовской области «Выведение новых сортов твердой озимой пшеницы, адаптированных к сложным почвенно-климатическим условиям»;

3.ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур, г.Сочи «Создание сорта фреезии «Мечта»

БРОНЗОВОЙ МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМОМ III СТЕПЕНИ

1. ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» «Селекция сортов гречихи универсального использования с высоким качеством продукции»