Ресурсосберегающая технология возделывания озимой пшеницы
Инновационная технология возделывания озимой пшеницы в условиях сухостепной зоны каштановых почв Нижнего Поволжья
РАЗРАБОТЧИК: ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ
АДРЕС: 403013, Волгоградская обл., Городищенский р-н, п. Областной сельскохозяйственной опытной станции, ул. Центральная, д. 12 тел. (844-68) 4-36-49, 4-34-74 E-mail: nwniish@reg.avtlg.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript.
Технология предназначена для получения не менее 4,5 т/га зерна озимой пшеницы в условиях сухостепной зоны Нижнего Поволжья.
Технология включает: использование в качестве предшественника черного пара; оптимальные сроки сева с учетом влагозапасов в почве, норм высева; применение минеральных удобрений в соответствии с обеспеченностью почв элементами питания; реализацию потенциальной урожайности перспективных сортов озимой пшеницы селекции Нижне-Волжского НИИСХ в условиях недостаточного увлажнения на каштановых и светло-каштановых почвах. Инновационными элементами технологии являются предпосевная обработка семян и внекорневая обработка растений в фазу кущения и колошения - цветения комплексом препаратов из микроэлементов, гуминовых удобрений и стимуляторов роста.
Технология обеспечивает: снижение расхода химических протравителей на 33%; повышение устойчивости агроценозов к неблагоприятным факторам среды; прибавку урожайности зерна озимой пшеницы 0,5 т/га; рентабельность производства до 30%.
Апробирована в ФГУП «Калининское, КФХ Ишкина А.В., КХ Олейникова Н.Н. Волгоградской области.
ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): нормативно-технологическая документация, семена, консультации.
ПОТРЕБИТЕЛИ: сельскохозяйственные товаропроизводители Нижнего Поволжья Российской Федерации.
Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны Российской Федерации
Энергоресурсосберегающая технология производства высококачественного зерна озимой пшеницы в условиях Центрально-Черноземной зоны
РАЗРАБОТЧИК: ГНУ Воронежский НИИСХ
АДРЕС: 397463, Воронежская обл., Таловский р-н, пос. 2 участка Института имени Докучаева, квартал 5, д. 81 тел./факс (473-52) 4-55-37
E-mail: niishlc@mail.ru. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript.
Технология предназначена для устойчивого производства зерна озимой пшеницы заданного количества и качества в Центральном Черноземье.
Технология включает: технологические операции исходя из характеристики плодородия почвы и состояния посевов озимой пшеницы в течение вегетационного периода; способы применения минеральных удобрений с учетом уровня интенсивности технологии и плодородия почвы; приемы использования химических средств защиты и регуляторов роста растений; методы использования сортов селекции института, которые подготавливаются к посеву согласно существующему регламенту.
Технология позволяет получить по непаровым предшественникам 3,5-4,5 т/га зерна с содержанием клейковины до 25% и по парам 4,5-5,5 т/га зерна с содержанием клейковины до 28%.
Апробирована в базовых хозяйствах юго-востока Центрально-Черноземной зоны (СХА «Истоки» Богучарского района, ООО «Нива» Павловского района и «Родина Пятницкого» Таловского района Воронежской области), осваивающих разработанную Воронежским НИИСХ адаптивно-ландшафтную систему земледелия.
ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): нормативная документация, семена, методические пособия, научное сопровождение.
ПОТРЕБИТЕЛИ: хозяйства агропромышленного комплекса областей Центрально-Черноземного региона Российской Федерации.
Ресурсосберегающая технология возделывания озимой пшеницы
РАЗРАБОТЧИК: ГНУ Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
АДРЕС: 450059, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, д. 19
Тел./факс 8(347) 223-07-08 E-mail: bagri@ufanet.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript.
Технология предназначена для возделывания озимой пшеницы и получения зерна высокого качества.
Технология включает: способы - обработки почвы по предшественникам; применения сидератов; внесения удобрений; защиты растений; подбора засухе- и морозоустойчивых сортов; систему машин; корректировку сроков сева в связи с потеплением климата.
Технология обеспечивает получение урожая зерна озимой пшеницы до 7 т/га по чистому и до 5 т/га по занятому пару с хорошим качеством. Расход ГСМ на гектар посевной площади при возделывании по чистому пару составляет 98,8 кг, по занятому пару 45,5 кг, на тонну продукции соответственно 14,1 и 9,1 кг, коэффициент энергетической эффективности равен 3,2-4,8. Использование комбинированных орудий при возделывании озимой пшеницы позволяет экономить расход горючего до 30%, повысить производительность труда на 25-28%.
Апробирована в хозяйствах Республики Башкортостан.
ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): нормативно-технологическая документация, консультации.
ПОТРЕБИТЕЛИ: сельскохозяйственные предприятия Южного Урала России.
РАЗРАБОТЧИК: ГНУ Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока
АДРЕС: 410010, г. Саратов, ул. Тулайкова, д. 7 тел./факс (8452) 64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript.
Технология предназначена для возделывания озимой пшеницы в условиях плакорно-равнинного и склоново-ложбинного агроландшафтов Поволжского региона.
Технология включает: в условиях плакорно-равнинного агроландшафта мелкую (12-14 см) основную обработку почвы, а в условиях склоново-ложбинного агроландшафта - почвозащитную гребнекулисную с формированием водопоглощающих элементов и гребнестерневых кулис; способы - применения удобрений; использования высокопродуктивных сортов; посева по чистым парам; защиты растений; подбора экономичных машин и орудия.
Технология обеспечивает получение урожайности зерна в засушливых условиях черноземной степи Поволжья 3,0-3,5 т/га, повышение урожайности на 2,2-4,6 ц/га.
Апробирована в хозяйствах засушливой черноземной зоны Саратовской области.
ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): нормативно-технологическая документация, консультации.
ПОТРЕБИТЕЛИ: сельскохозяйственные предприятия черноземно-степной зоны Поволжья Российской Федерации.
Эффективная технология возделывания озимой твердой пшеницы в условиях юга Ростовской области
РАЗРАБОТЧИК: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко
АДРЕС: 347740, Ростовская обл., г. Зерноград, Научный городок, д. 3 тел. 8(863-59) 43-8-20, 42-3-78, 41-4-68
E-mail: vniizk30@mail.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript.
Технология предназначена для повышения урожайности, наиболее полной реализации потенциальных возможностей новых сортов пшеницы.
Технология включает: высокопродуктивные адаптивные, устойчивые к бурой и желтой ржавчине сорта озимой пшеницы Аксинит, Курант, Амазонка; размещение их по лучшим предшественникам; оптимальные сроки и способы посева, нормы высева; систему применения удобрений, подкормок, биопрепаратов; систему защиты растений; оптимальные сроки и способы уборки, подработки и хранения зерна.
Технология обеспечивает получение урожая до 5-6 т/га твердого зерна со следующими показателями качества: стекловидность 75-90%, натура 750-780 г/л, содержание белка - 13,5-15,5%, клейковины второй группы качества 25-28%.
Апробирована в хозяйствах Ростовской области.
ВИД ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ): сорта, нормативно-технологическая документация, консультации.
ПОТРЕБИТЕЛИ: хозяйства различных форм собственности Ростовской области Российской Федерации.