Главная \ Региональные новости \ Круглый стол «Агротуризм как драйвер развития сельских территорий России» состоялся в Cтаврополе

Региональные новости

« Назад
Круглый стол «Агротуризм как драйвер развития сельских территорий России» состоялся в Cтаврополе 24.11.2017 11:29

О вызовах времени и трендах развития агротуризма в Российской Федерации подробно рассказала и показала презентацию начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ» В. Михайленко.

Она, в частности, привела несколько фактов о роли сельского туризма в мире: он создает 10 процентов мирового ВВП, обеспечивает каждое 11-ое рабочее место. В ряде развитых западноевропейских стран занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне и что особенно важно - рассматривается как неотъемлемая составляющая программы комплексного социально-экономического развития села.

Внутренний туризм за последние годы в нашей стране показывает высокие показатели роста, особенно после проведения Олимпиады в г.Сочи и Кубка конфедераций летом этого года. В стране зарождается новое будущее российского туризма с восстановлением торгово-экономических связей по Великому  Шелковому Пути.

Агротуризм уже рассматривается как важный инструмент, играющий роль интегратора в преобразовании сельской местности, укреплении инфраструктуры села, развитии сельских территорий и создании альтернативного вида занятости сельского населения.

Специалисты турбизнеса предсказывают небывалое развитие сельского туризма в России. Зарубежные туристы уже потянулись в российскую глубинку, порой едут за тысячи километров именно из-за ее аутентичности, самобытности и что не менее важно - очень сильного экологического оттенка.

Особенно динамично развивается агротуризм на Алтае, Белгородской, Калининградской, Ярославской, Архангельской, Оренбургской областях, Чувашии, Бурятии и на Кубани. В этих субъектах разработаны и заработали механизмы именно региональной поддержки сельского туризма в силу того, что на федеральном уровне господдержка практически отсутствует. Отсутствуют и четко сформулированная государственная политика по сельскому туризму.

Так ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" лишь подразумевает предоставление субсидий на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. На деле этот механизм не работает.

Совсем недавно министр сельского хозяйства России А.Ткачев в интервью «Российской газете» обозначил вектор развития агротуротрасли, выделив в нем важнейшую составляющую – винные туры, завоевавшие популярность в Крыму и на Кубани. Данный вид туризма  может стать альтернативой занятости на селе.

Но нужна инфраструктура и туристическая, и информационная. Это как раз сфера приложения сил для малого бизнеса, а также для фермеров, отметил федеральный министр.

В рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры "Сделано в России", Минсельхоз РФ совместно с Федеральным агентством по туризму будет развивать проект "Гастрономическая карта России". Различные регионы представят россиянам и зарубежным путешественникам уникальные продукты питания, блюда и кулинарные традиции с географической привязкой.

Россия может рассчитывать и на значительные социально-экономические дивиденды, развивая это направление туротрасли. Так, согласно экспертным оценкам, рентабельность турпродукта может составлять порядка 15-30%. Административных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи в Российской Федерации. С учетом реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма, эффективность можно оценить на уровне 50-60 млрд руб. в год. Для сравнения: годовой объем поддержки согласно Госпрограммы развития сельского хозяйства в России составляет 241 млрд рублей!

- В этих целях в первую очередь следует разработать и утвердить комплексную межведомственную Стратегию развития агротуризма (в силу существующей межведомственной разобщенности между Минсельхозом России и Минкультом), которая должна будет учитывать: места сосредоточения туркластеров в регионах, развитие региональной туристской инфраструктуры, включающей транспортную составляющую и сервис; национальную кухню с экологически чистыми продуктами, рекламу и продвижение агротуристических возможностей региона, создание условий для отдыха и спорта, организацию новых туристских объектов, привлечение дополнительных инвестиций в развитие сельских территорий, а также поддержание и развитие рекреационного потенциала сельских территорий, –  отметила В. Михайленко.

Во-вторых, следует внести изменения в действующее законодательство в части регламентации понятийности агротуризма как деятельности, связанной с оказанием услуг по приему, размещению гостей и организации их досуга в сельской местности. Именно в таком институциональном аспекте сельский туризм будет отделен от турсферы, подпадающей под пресс налогообложения

В-третьих, предоставление налоговых льгот в соответствии с законодательством Российской Федерации. В частности, для владельцев гостевых домов с небольшим номерным фондом, не являющихся ИП, – предоставить возможность приобретения патента.

В-четвертых, для развития малых форм хозяйствования, занимающихся сельхозпроизводством и одновременно приемом гостей в сельской местности, развитие агротуризма (создание и функционирование туристских деревень, специализированных центров, национальных подворий, ориентированных на организацию полноценного отдыха на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и их ассоциаций, а также создание объектов соответствующей инфраструктуры), считать приоритетным направлением в рамках ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий».

В-пятых, нормативным правовым актом обязать глав муниципальных образований быть социально ответственными за развитие этого важного вида несельскохозяйственной сферы деятельности  на селе.

В ходе проведения мероприятия другие участники представили свои проекты по развитию в регионе агротуристических объектов и кластеров.

Содержательный рассказ с презентацией о трендах развития КФХ «Пономарево» Грачевского района сделал его глава, Роман Пономарев. «Маркетинг для привлечения покупателей достигается через пиар. Пиар – мощнейший фактор продвижения собственного бренда», – резюмировал Роман Александрович. – «Благодаря привлечению посетителей в парк соломенных фигур и стилизованный стадион «Зенит-арена», средняя численность посещений в сезон стала достигать 1,5-2 тысяч человек. А во время проведения матчей на стадионе – доходила до 5,5 – 6 тысяч. Поэтому в сезоне - 2017 было разыграно 5 кубков».

В планах ближайших лет – создать на базе КФХ «Пономарево» этнокомплекс «дома на деревьях».Для воплощения идеи потребуются существенные меры и государственная поддержка.

Дмитрий Алексеевич Попов представил свой план по развитию водно-рекреационной зоны «Поповские пруды», расположенному в границах Сенгилеевского озера, вблизи г.Ставрополя.  Уже сейчас на одном из островов периодически можно увидеть «извергающийся вулкан» на фоне высаженных 14 – метровых пальм. Но основной «изюминкой» по задумке автора, должен стать корабль как у А.Грина, с алыми парусами. На его палубе можно будет проводить и выпускные вечера, и корпоративы. Он обращался поддержать такую инициативу главе города, но пока что позитивных сдвигов в решении вопроса не усматривается.

Сергей Николаевич Брежнев, коллекционер раритетных самоваров, винодел из ст.Новотроицкой Изобильненского района, перспективу собственного дела видит в развитии производства вина, строительстве выставочного и дегустационного залов и расширении посадок виноградника. Нынешняя  коллекция  его самоваров насчитывает порядка трех сотен экспонатов. Самый старший самовар  брежневской коллекции датирован 1778 годом. «Вина много не бывает», - говорит Сергей Николаевич, - «поэтому нужны подвалы для новых коллекционных вин и реставрационные работы, примерно в размере 600 тысяч рублей».

Очень занимательную перспективу развития туристских дестинаций в нашем крае представил Авдеев Евгений Николаевич, доцент института математики и естественных наук ФГАОУ ВО «СКФУ». Ученые уже разработали дорожную карту «Ставрополье 2.0.35 – территория впечатлений», на которой можно увидеть и туристические коридоры (пшеничный путь, шелковый путь, православный), и сеть  туристических  кластеров: Кубанский казачий, Манычский экологический, Прикумский и Терский этнографические, Кумский винный, кластер КМВ, Новоселицкий деловой, Казьминский геотермальный, Пономаревский соломенный и Великие люди.

Михайлова Карина Юрьевна, доцент кафедры туризма и сервиса ФГБОУ ВО «СтГАУ», поделилась впечатлениями об экспедиции по краю  в поисках новых туристических объектов, заметив при этом, что практически в каждом населенном пункте имеются удивительно интересные люди и не менее удивительные достопримечательности. Нам просто нужно чаще выезжать и находить такие таланты. «За развитием агротуризма в крае, несомненно, - наше будущее», - подчеркнула доцент Михайлова.

Источник: www.stav-ikc.ru

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий