Региональные новости
« Назад
18 декабря 2018 г. распоряжением № 2827-р Правительства Российской Федерации почетное звание лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники за истекший год присуждено 15 авторским коллективам, реализовавшим научные проекты высокой значимости в области медицины, энергетики, геологии, материаловедения, машиностроения, информационных технологий, строительства, биотехнологий и сельского хозяйства.
Лауреатами премии в 2018 году стали 141 соискатель из 19 субъектов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Татарстан и Чувашия, Краснодарского края, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Калужской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тульской и Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. В их числе 12 академиков и три члена-корреспондента Российской академии наук, 68 докторов и 37 кандидатов наук.
Среди лауреатов – специалисты ЗАО «Завод Премиксов № 1»: директор А.Г. Балановский, начальник заготовительно-перерабатывающего комплекса А.П. Байдин, ведущий инженер-технолог цеха производства лизина А.И. Колесов, начальник службы АСУП Ю.И. Левин, начальник цеха производства лизина С.С. Миндолин и технолог крахмало-паточного цеха В.В. Новоченко. Белгородцы награждены за реализацию проекта по разработке и промышленному освоению технологии микробного синтеза на основе продуктов глубокой переработки зерна важнейшей кормовой добавки для животноводства – лизина – в составе группы под руководством доктора биологических наук, профессора, директора НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика А.С. Яненко и при участии еще 3 сотрудников Курчатовского института.
Уникальность технологии, к внедрению которой авторский коллектив приступил в 2012 г., связана с новой сырьевой базой, не использовавшейся ранее для этой цели. Впервые в мировой практике разработана и внедрена технология промышленного производства незаменимой аминокислоты – лизина – на основе микробиологического синтеза с использованием продуктов глубокой переработки зерна пшеницы. В качестве продуцента используется бактериальный штамм Corynebacterium glutamicum, в котором с помощью методов геномного редактирования модифицировано свыше 20 генов, контролирующих биосинтез лизина, что обеспечило достижение мирового уровня продуктивности (свыше 200 г/л лизина за 50 час культивирования).
Введенный в строй в 2015 г. в г. Шебекино, Белгородской области биотехнологический комплекс ЗАО «Завод премиксов №1» способен перерабатывать 200 тыс. тонн зерна пшеницы и производить 55 тыс. тонн кормовой добавки «Лизин-сульфат», что составляет более 30% потребляемого в России лизина, ранее закупаемого за рубежом. Получаемая продукция по эффективности соответствует лучшим мировым аналогам.
Создано 700 высокотехнологичных рабочих мест. В 2017 г. при выходе предприятия на производственную мощность произведено и реализовано свыше 45 тыс. тонн лизин-сульфата, а также свыше 35 тыс. тонн сопутствующих продуктов на общую сумму свыше 3,3 млрд. рублей. Налоги и отчисления в бюджеты всех уровней за 2017 г. составили более 155 млн. рублей.
Премиями правительства отмечены также работы в сфере АПК по созданию и внедрению устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам генетических ресурсов риса с использованием постгеномных и клеточных технологий для решения проблемы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны; разработке новых породных ресурсов и реализации их генетического потенциала для интенсификации отечественного животноводства и еще 12 инновационных проектов в других отраслях экономики.
Источник:https://belapk.ru/press-centr/novosti/belgorodcy-poluchili-vysokuyu-pravitelstvennuyu-oc/
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль