Региональные новости
« Назад
Среди организаторов научного форума – Российская академия наук, министерства науки и высшего образования, а также сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство научных организаций России, НИУ «БелГУ» и другие государственные, научные и общественные организации Российской Федерации. На мероприятие из различных регионов страны прибыли академики и члены-корреспонденты РАН, представители научного сообщества и бизнеса, тесно связанные с решением вопросов адаптации в сельскохозяйственном производстве.
Открывая пленарную сессию в зале заседаний ученого совета НИУ БелГУ, Е.С. Савченко тепло приветствовал высоких гостей на белгородской земле, отметив значимую роль академика А.А. Жученко в отечественной науке, а также в формировании общечеловеческих взглядов на пути развития цивилизации. Затем в рамках доклада «Адаптивно-ландшафтная система земледелия как основа общественно-экономического благополучия региона» Губернатор подробно рассказал об опыте Белгородчины в реализации комплексного подхода к проблемам адаптации, в том числе таких областных программ как «Зеленая столица» и «Внедрение биологической системы земледелия». Он отметил, что на этом пути область добилась заметных результатов и продолжает двигаться к намеченной цели – формированию ответственного подхода к хозяйственной деятельности человека на земле, что позволит сохранить естественное или подобное ему состояние природной среды.
Так, по словам докладчика, сегодня белгородцы близки к достижению конечной цели программы «Зеленая столица». Запланировано к 2020 г. высадить на территории области не менее 100,3 тыс. га лесных насаждений. В настоящее время на склонах оврагов, других неудобьях и рекультивируемых землях уже заложено почти 85 тыс. га зеленых посадок. Как сказано в докладе, итогом программы станет увеличение в 1,5 раза площади лесного фонда региона и достижение оптимальной лесистости – 15% общей территории.
Что касается программы биологизации, то, по словам руководителя области, все белгородские землепользователи пришли к пониманию безальтернативности избранного пути, поскольку важнейшая социально-экологическая задача – воспроизводство плодородия – не только не противоречит финансовой, экономической состоятельности предприятий, но и неразрывно связана с ней. Как отметил Е.С. Савченко: «Приступая к реализации программы биологизации, мы ставили перед собой задачу – превратить каждого землепашца в земледельца, и практически добились этого».
Благодаря позитивным изменениям в почвообразовании растет урожайность основных культур, повышается эффективность и рентабельность отрасли.
«Начиная с 2013 года, область при любых погодных условиях стабильно производит более 3 млн. тонн зерновых культур ежегодно, - сообщил глава региона. - А рекордные показатели за последние 5 лет обновлялись дважды: в 2014 году урожай зерновых составил 3 млн. 524 тыс. тонн, а в прошлом году намолочено 3 млн. 584 тыс. тонн с небывалой урожайностью 48,1 ц/га».
Завершая выступление, Губернатор Белгородской области поделился с учеными планами дальнейшего продвижения региона в системе координат естественно-научных законов развития природы и общества по пути создания гармоничной окружающей среды, формирования экологически чистого, комфортного, современного пространства в рамках мега-проекта «Белгородская область – рукотворный парк».
Затем О.Н. Полухин кратко рассказал о НИУ «Белгородский государственный университет», сообщив о том, что вуз принимает нынешний форум в преддверии 132-ой годовщины со дня его основания, которое состоялось 26 сентября 1886 года.
В ходе пленарного заседания с докладами на заявленную тему выступили такие уважаемые члены академии Российской академии наук как академики РАН – главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», председатель Фонда им. А. Т. Болотова, А. А. Жученко, главный научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой ржи ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка» А. А. Гончаренко, главный научный сотрудник сектора генетики пшениц ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» Н. П. Гончаров, директор ФНЦ кормов и агроэкологии имени В. Р. Вильямса, руководитель секции растениеводства, биотехнологии и защиты растений РАН, В. М. Косолапов, главный научный сотрудник отдела растительных ресурсов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» И. В. Савченко, главный научный сотрудник, заведующий отделом эпидемиологии и фитосанитарии болезней зерновых культур ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии» С. С. Санин, член-корреспондент РАН – главный научный сотрудник, заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале РАН ФГБНУ «Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства» А. И. Грабовец и другие.
Источник: https://belapk.ru/press-centr/novosti/v-belgorodskoj-oblasti-prohodyat-iv-zhuchenkovskie/
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль