Главная \ Региональные новости \ В Кировской области приступили к сбору кукурузы

Региональные новости

« Назад
В Кировской области приступили к сбору кукурузы 14.09.2018 11:13

Алексей Алексеевич Котлячков посетил агрофирму «Коршик», которая одной из первых приступила к сбору кукурузы. Всего в этом году предстоит убрать 6 тысяч гектаров этой культуры.

На сегодняшний день Кировская область находится на втором месте в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых культур. На 10 сентября этот показатель в регионе оценивался в 22,4 центнера с гектара. В то время как в других субъектах округа урожайность варьируется от 14,4 и максимум до 26 центнеров.

IMG_2348

По прогнозам А.А. Котлячкова, валовый сбор зерна в этом году на 10% превысит прошлогодние показатели, а основной период уборочной кампании должен завершиться к концу сентября.

– Сейчас мы приступили к сбору кукурузы, которая служит ценной кормовой базой для животноводческих предприятий. Всего по области ее планируется собрать на площади в 6 тысяч гектаров. Конечно, площади небольшие, но география с каждым годом увеличивается. На сегодня кукуруза выращивается более чем в 20 хозяйствах Кировской области, вплоть до Белой Холуницы, – пояснил Алексей Алексеевич Котлячков.

По словам А. А. Котлячкова, аграрии начинают убирать кукурузу после первых сентябрьских заморозков. Несмотря на то, что эта зерновая культура достаточно прихотливая, в племзаводе «Коршик» научились справляться с погодными катаклизмами и заготавливать качественный силос. Этому способствуют и передовые  агротехнологические приемы, такие как работа с органическими удобрениями, химическими и биологическими средствами защиты, а также современная сельхозтехника.

IMG_2335

– Хозяйство является племзаводом, у нас 1247 голов дойного стада. В прошлом году получили продуктивность более 8 тысяч кг, в этом году перед агрофирмой стоят задачи по сохранению продуктивности дойного стада и увеличению поголовья стада на 180 голов. Для решения этих задач необходимо заготовить хорошие и качественные корма. Кукуруза культура очень капризная, требует соблюдения всей технологической цепочки. Этот год для неё сложился тоже очень неординарно – май и две декады июня, по сути, были холодные, что критично для кукурузы, – отметил директор предприятия Раиф Салихович Салихов. – Ранние посевы обмерзли, заморозки на почве достигали –3 градусов, но она выдержала такую погоду. Мы в свою очередь сделали все необходимое, чтобы сохранить культуру. В хозяйстве у нас имеются сеялка точного высева, пропашной культиватор специально для кукурузы. Им мы обрабатываем междурядья и вдобавок проводим окучивание, что дает увеличение валового сбора урожая.

Площадь зерновых культур в ООО «Агрофирма «Коршик» составляет 1190 га – это второе по величине зерновое поле в Оричевском районе. К 10 сентября убрано 93% площадей – 1123 га (в среднем по району убрано – 73% площадей), намолочено 1856 тонн зерна, урожайность составляет 20,3 центнера с одного гектара. Что касается кукурузы, то, по словам директора агрофирмы, ее планируют убрать с площади в 230 гектаров, а всего заготовить порядка 5-6 тысяч тонн зеленой массы на силос.

IMG_2346

В целом на сегодня в хозяйствах региона собрали порядка 72% урожая зерновых и зернобобовых культур. Наибольшие площади убраны в хозяйствах Малмыжского – 21,8 тысячи гектаров, Куменского (21,5 тысячи), Уржумского (15,8 тысячи), Пижанского (15,0 тысячи), Зуевского (15,4 тысячи) районов. Кроме того, сейчас хозяйства области ведут уборку картофеля и овощей открытого грунта. Картофель выкопали с площади 407 гектаров или 29% от планового значения, собрали 10 тысяч тонн при урожайности 255,3 центнера с гектара. Овощи открытого грунта убраны с площади 13,3 га или 5% от плановой площади, собрано 350 тонн при урожайности 263 ц/га.

Источник: http://www.dsx-kirov.ru/news/7400/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий