Региональные новости

« Назад
25-ая АГРО в Челябинске стала праздником продовольствия 24.08.2018 09:04

Открыл продовольственный форум губернатор Челябинской области Борис Дубровский:

- Природа, видно, что за нас. Буквально только что шёл дождь и были сомнения, не сорвёт ли он открытие. Но по доброй традиции мы начинаем наш праздник, двигаясь в эту дорогу по дождю. Сегодня мы, несмотря на то, что специализация региона больше промышленная, металлургическая, по праву гордимся развитым агропромышленным комплексом. Мы в разы обеспечены всеми продуктами питания, и эта стратегическая задача – обеспечить разнообразными продуктами население региона – выполнена в полном объёме. Мои коллеги, когда слышат, чего мы достигли, это вызывает у них удивление. И мы продолжим поддерживать сельское хозяйство, селян. Наша следующая задача – поднять статус села. Мы уже открываем в сельских территориях новые объекты, поддерживаем социальное развитие. Это очень важное условие, чтобы на селе оставалась молодёжь, это также влияет на повышение производительности труда.

DSC_7143_akt

Глава региона отметил, что южноуральцы имеют возможность выполнять главный совет диетологов – включать в ежедневный рацион продукты питания местного производства, произведенные на региональном сырье.

Юбилейная выставка отразила главные тенденции года, связанные с реализацией основных инвестиционных проектов, расширением и модернизацией сельскохозяйственного производства и переработки. Новинки продовольствия, которые выпущены на рынок благодаря государственному и частному инвестированию в сферу АПК, представили сельхозтоваропроизводители и агрохолдинги. Все, от «малышей» (производства с небольшим объёмом) до гигантов, оказались включёнными в процесс перехода на новые технологии, позволяющие использовать местное сырьё высокого качества для производства здоровых продуктов питания нового поколения.

Пожалуй, безусловно российским ноу-хау можно считать производство растительных напитков, запущенном в Челябинске только в начале этого года. Инвестиции в новое производство составили уже более одного миллиарда рублей. Соевое, овсяное, рисовое и пшеничное молоко, кокосовое и миндальное – несравнимые ни с чем полезные вкусы и новый подход к здоровому питанию. «Это уникальные напитки, без химии, консервантов, загустителей, чем мы выгодно отличаемся от западных производителей, - рассказывает руководитель проекта ООО Объединение «Союзпищепром» Дмитрий Полев. – Для их создания мы выбрали очень простую стратегию: брали лучшие западные образцы, и пока наш напиток в закрытой дегустации не становился лучше, мы не выпускали его на рынок. Наша продукция в два раза дешевле импортных аналогов и может использоваться в любых программах питания: спортивных, для похудения или набора веса. Как цель мы хотим «отобрать» у детей газировку из рук. Новинки, которые можно впервые попробовать на выставке - «соя-банан», «рис-кокос», - я думаю, что пока мы в России первые предлагаем такую альтернативу. Кроме того, мощность нашего завода позволяет закрывать потребности всей России в напитках на растительном сырье, а наша уникальная линейка – кисели и йогурты растительные (на них, кстати, есть патент) - этого нет сегодня нигде в мире. Это диетический и профилактический продукт, который содержит полезные вещества, те же молочнокислые бактерии, но выращенные без молока на мальтодекстрозе.

DSC_7066_small

Сегодня предприятие уже осваивает не только российский рынок, но и осуществляет поставки продукции в Беларусь и Казахстан, завоёвывает рынок Китая. На западный рынок мешает попасть несовершенство российской законодательной базы: на продукцию требуется поставить значок органического сырья и, хотя фактически это условие выполняется, но нормативных документов в России пока нет.

Дебютантом региональной «АГРО-2018» стала Уйская сыроварня, которая в августе отмечает только год с начала выпуска первой продукции. Благодаря технологам, сыроделам на предприятии возобновили выпуск легендарного уйского сыра. По словам генерального директора ООО «Уйская сыроварня» Сергея Кузнецова, в шестидесятые годы XX века уйский сыр получил первую золотую медаль на всесоюзной агровыставке: «В советские времена, чтобы построить сырзавод, была созвана специальная комиссия. Она оценила условия: качество воды, почв, растительности в этой местности, которую отличает горно-степной климат. Трава в этом климате положительно влияет на вкус молока. Во всём районе мы нашли только одну деревню, где коровы дают сыропригодное молоко, с нужным содержанием белка, это Воронино. Производство пока не очень у нас крупное, перерабатываем одну тонну молока в день, это около 80 кг сыра, к тому же сыру нужно созреть, но надеемся, что и в Челябинске в ближайшее время появится наша продукция. Выпускаем уже больше десяти сортов полутвёрдого сыра».

Агрохолдинги «Равис», «Ариант», «Сигма», «Ситно» также представили новинки производства. Облегчить ежедневное добывание и приготовление еды простому потребителю – такую миссию выбрала птицефабрика «Равис». Фирменные новинки, которые также заместят импорт – чевапчичи, котлеты для чикенбургеров, наггетсы. Генеральный директор компании Андрей Косилов также рассказал губернатору о применении новых технологий, которые сегодня позволяют оптимизировать затраты и повышать качество готового продукта.

Только всё натуральное – такому девизу остаются верны южноуральские фермеры. Фермерский перерабатывающий кооператив «Уральское подворье» из посёлка Ближний Агаповского района сегодня имеет около 300 пайщиков, а свою продукцию из говядины и свинины реализует в южных районах области и в Магнитогорске. Купаты, манты, пельмени – всё произведено из местного сырья. В этом году кооператив выиграл грант в размере 10 миллионов на развитие материально-технической базы и уже начал строительство нового убойного цеха. По словам председателя кооператива Олега Фоменко, в планах также приобретение специальной техники для осуществления закупок крупного рогатого скота. Сегодня в регионе в фермерских хозяйствах активно выращивают бычков мясных пород, а кооператив сможет расширить производство с помощью средств гранта.

Новая продукция должна занять достойное место на полках в сетевых магазинах. Поручение региональному минсельхозу – провести работу, чтобы не только крупные производители, но также средние и мелкие могли реализовывать свою продукцию через сети – дал в ходе осмотра экспозиции губернатор Борис Дубровский. Это полезно и для производителя, и для покупателя.

«АГРО-2018» будет работать ещё два дня – 24 и 25 августа. В программе – дегустации, «круглые столы», презентации сельских муниципальных районов.

В день открытия выставки подарком для участников стало выступление самого сильного человека России Эльбруса Нигматуллина, который под дружное «давай!» тянул четырёхтонный трактор.

DSC_7448_small

Источник: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий