Региональные новости
« Назад
«Озимая рожь – традиционная для нашей республики культура, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и земледелия Рафаэль Исмагилов. –Во-первых, она неприхотлива. Во-вторых, дает более стабильную урожайность, чем яровые культуры. В-третьих, имеет значение с точки зрения эксплуатации машинно-тракторного парка – за счет того, что убираем ее намного раньше, чем яровые культуры, а сеем осенью. А еще это очень хороший предшественник: после нее больше урожая дают другие культуры (яровая пшеница, сахарная свекла), потому что она, например, очищает поле от сорняков».
«Мы в Башкирии получаем высококачественное зерно озимой ржи для хлебопекарных целей, – продолжает собеседник, – даже поставляем его в другие регионы России и за рубеж – в Турцию, Финляндию, Польшу…
Проблема в расширении использования зерна ржи, стимулировании спроса на него за счет использования на кормовые цели. В настоящее время на эти цели используется очень небольшое количество зерна.
Чтобы изменить ситуацию, мы сейчас и ведем отбор гибридов для различного целевого использования – во-первых, высокопродуктивных, во-вторых, устойчивых к болезням и низким температурам».
Добавим, что ученые кафедры растениеводства и земледелия Башкирского ГАУ делают это совместно с одной из ведущих компаний в мире по селекции и производству семян KWS LOCHOW GMBH (Германия). В ее «лабораториях» и выведены гибриды, ставшие объектом изучения. Подобные исследования по подбору высокопродуктивных сортов озимой ржи для природно-климатических условий Башкортостана ведутся уже не первый год. Особое внимание обращается на урожайность и качество зерна. Уже два гибрида – «Магнифико» и «Пикассо» – районированы в РФ. Подобраны на перспективу сорта для хлебопекарных и кормовых целей, содержащие различное количество пентозанов (полисахаридов).
По результатам проведенных испытаний будут даны рекомендации о включении гибридов в реестр сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию по зонам.
Источник:http://mcx.ru/press-service/regions/khleboroby-bashkirskogo-gau-ubirayut-novye-sorta-ozimoy-rzhi/
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль