Главная \ Новости сельского хозяйства России \ Новости сельского хозяйства России \ Архив новостей \ Региональные новости - Архив \ Делегация Республики Мордовия изучила опыт проведения листовой диагностики Пензенской области

Региональные новости

« Назад
Делегация Республики Мордовия изучила опыт проведения листовой диагностики Пензенской области 05.12.2017 06:41

Листовая диагностика основана на валовом анализе листьев целого растения или отдельных органов. Полученные данные по химическому составу растений сопоставляются с данными таблиц. С учетом состояния, роста и развития растений определяется их обеспеченность элементами минерального питания.

Растительные образцы для диагностического контроля отбирает специалист филиала в полевых условиях и на месте определяет потребность растений в макро- и микроэлементах. Листовая диагностика позволяет скорректировать питание растений в каждом поле (вплоть до отдельного растения) по азоту, фосфору, калию, кальцию, магнию, бору, меди, цинку, железу, марганцу, молибдену, кобальту, йоду.

Ведущий агроном по защите растений Оксана Дуплева продемонстрировала принцип работы портативной лаборатории функциональной диагностики растений «Аквадонис», подробно осветила весь ход анализа от сбора растительного материала до обработки конечных результатов.

Во время встречи стороны обсудили вопросы спроса на данную услугу и ее рентабельности. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия заинтересовано в том, чтобы их фермерские хозяйства, как и сельхозпредприятия Пензенского региона, смогли воспользоваться новой услугой, отвечающей реалиям современного ведения агробизнеса. Поскольку листовая диагностика представляет собой экспресс-тест по определению потребности растений в макро- и микроэлементах, то это дает возможность агрономам оперативно, а значит, своевременно, принимать решение о подкормке растений по каждому полю и рассчитывать норму внесения необходимых удобрений.

Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий