Пути инновационного обеспечения картофелеводческой отрасли страны
Картофелеводство так же, как и другие отрасли сельского хозяйства, нуждается в инновационном развитии.
По данным Минсельхоза РФ, в последнее время производство картофеля в стране снизилось. Тем не менее, Россия остается «картофельным гигантом», уступая по объему его производства лишь Китаю. За последние 4 года, в среднем, в стране выращивается 27 млн. тонн картофеля в год. При этом более 80 % его производства приходится на мелкотоварных производителей. А это посадки на приусадебных и садово-огородных участках, в крестьянских хозяйствах. Доля крупных и средних производителей составляет только 16-18 % в удельном объеме производства картофеля. В отдельных регионах этот показатель намного выше, так, в Чувашской Республике он достигает 40 %. И можно прогнозировать, что доля крупных производителей картофеля в стране будет возрастать, а мелких - снижаться. Однако еще многие годы мелкие товаропроизводители будут играть существенную роль в картофельном балансе страны.
В то время как производство картофеля в большинстве стран Европы снижается, голландцы по-прежнему засаживают почти 25 процентов сельскохозяйственных угодий (160 тыс. га) картофелем и добиваются рекордной для всего мира урожайности, превышающих 450 центнеров с гектара. Картофелеводческий сектор Нидерландов высоко механизирован, в стране выращивается около 250 зарекомендовавших себя сортов. Урожайность картофеля в Российской Федерации составляет в среднем 130-140 центнеров с гектара, без учета экстремального 2010 года. На таком же уровне урожайность культуры на Украине и в Румынии. В то же время в передовых крупных, средних и мелких хозяйствах России картофель дает по 200-300 ц/га, а интенсивные технологии позволяют получать по 400 центнеров с гектара и более.
С достижениями в картофелеводстве страны можно было познакомиться на 3-й межрегиональной выставке «Картофель. Овощи - 2011». «Слава картофелю!»- под таким девизом она прошла 17-19 февраля текущего года в Чебоксарах. В ее работе приняло участие около 500 официальных представителей из 212 фирм и организаций, из 32 регионов России и 5 зарубежных стран: США, Германии, Голландии, Италии, Казахстана. Среди них были сотрудники исполнительной власти всех уровней, руководители и специалисты агропромышленного комплекса, научно-исследовательских организаций и учебных заведений. В рамках выставки прошла научно-практическая конференция «Современные тенденции и перспективы инновационного развития картофелеводства», где обсуждались существующие проблемы и тенденции развития картофелеводства страны (Рис. 1). На конференции было сделано 50 актуальных докладов. Участники конференции смогли задать вопросы экспертам отрасли, обменяться мнениями о перспективах российской и зарубежной индустрии производства картофеля, определить основные направления дальнейшего развития и взаимодействия. Конференция получила высокую оценку специалистов за тематическое наполнение и формат проведения.
Рис. 1. Конференция по картофелеводству на выставке «Кар¬тофель. Овощи - 2011»
17 февраля Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял участие в работе выставки. На ее торжественном открытии он заявил, что этот масштабный форум открывает новые возможности для дальнейшего развития картофелеводства, способствует налаживанию новых контактов и зарождению перспективных проектов (Рис. 2). «Тяжелый для сельского хозяйства 2011 год нацеливает нас скорректировать производственно-финансовые планы и ориентирует на внедрение новых технологий и орошение полей. Применяя капельное орошение и энергосберегающие технологии, мы должны получать 400 центнеров с гектара», - сказал он в заключении.
В мире существует огромное количество сортов картофеля - более 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В «Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию в 2010 году» включено более 280 сортов.
Рис. 2. Торжественное открытие выставки «Картофель. Овощи - 2011»
В зависимости от использования картофеля различают пять основных групп сортов: столовые, технические, кормовые, специальные и универсальные. Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12-16 % крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлые или овальные, с поверхностным размещением глазков. Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала - свыше 18%. В кормовых сортах, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2-3 %) и сухих веществ. Специальные сорта предназначены для выработки особых пищевых продуктов: чипсов, сухого и порошкового картофеля, продуктов оздоровительного назначения (например, диабетического). Универсальные сорта по содержанию крахмала, белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное положение между столовыми и техническими сортами.
В настоящее время основной объем картофеля производится в мелких хозяйствах. Для этого используются сорта столового, универсального и кормового назначения. При этом наука рекомендует для них технологии со сменой культур. А как это произвести на подворье? Конечно люди, разбирающиеся в этих вопросах, стараются придерживаться рекомендаций. В нашем словаре уже 200 лет существует такое понятие, как картофельник. Это картофельный огород, который расположен за овощным огородом. Картофель на нем возделывается, как правило, в бессменной культуре. Однако сортов картофеля для монокультуры у нас нет, мелким производителям предлагаются те же сорта, что и для крупных хозяйств. Однако лучше иметь сорт, пригодный для монокультуры, который дает урожайность на 20-30 кг на сотку меньше, чем выращивать сорт севооборотного возделывания на картофельнике. У народа сохранилась память о таких сортах, как Синеглазка, Чугунка и другие. Эти сорта были пригодны для картофельной монокультуры, и их нужно возродить, пусть даже по продуктивности они уступают районированным сортам.
Современные возможности восстановительной селекции позволяют это сделать. Средства для этого можно найти в программах по селекции картофеля, сократив работы по созданию новых сортов. Лучше восстановить старые сорта, чем создавать новые, которые не находят своего места в производстве и через несколько лет покидают «Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию».
Вопросы сортообновления более рентабельны для государства и предприятий, чем сортосмена. С позиции биологического сортоведения растений - это наиболее рентабельный путь хозяйствования. В науке существует понятие « жизни сорта», в процессе которой он создается, существует и погибает. Любой объект научно-технического прогресса обладает своим жизненным циклом, что в полной мере относится и к биологическому сорту. Каждый сорт имеет свой цикл жизни, который представляет упорядоченную систему последовательно протекающих явлений, и подразделяется на несколько возрастных этапов. В историческом развитии сорт рождается, живет и умирает. Судьба сортов в производстве различна, одни сорта занимают большие площади и регионы, другие распространены в средней степени, ареал третьих невелик. Различия в продолжительности жизни сортов обусловлены, прежде всего, их хозяйственными достоинствами и генетической стабильностью.
По мере развития земледелия, роль сортов растений все более возрастала. Если первоначально сорт являлся элементом в земледелии, то в современных условиях роль сортовых ресурсов повысилась до такой степени, что он стал центром растениеводческого дела. Сорт превратился в объект, объединяющий вокруг себя другие элементы растениеводческого процесса, стал системообразующим фактором, в результате которого он переместился в центр системы, вокруг которого ранжируются отдельные элементы растениеводства. Технологии возделывания многих культур основываются на их сортовой агротехнике, переработка сырья осуществляется по сорто-биологическим параметрам, а потребители предпочитают одни сорта в противоположность другим. В результате, современный биологический сорт формирует вокруг себя организационно-технологический комплекс - биологическое сортоведение.
На выставке были показаны 125 зарубежных и отечественных сортов картофеля, представляющих интерес для возделывания в России. Но основное внимание было уделено 86 сортам отечественной селекции, представленными ведущими научными учреждениями и базовыми хозяйствами (Рис. 3). Впервые в условиях России казенным унитарным предприятием Чувашской Республики «Агро-Инновации» издан каталог «Российские сорта картофеля». Большой вклад в издание каталога был внесен специалистами ВНИИКХ имени А.Г. Лорха РАСХН. В рамках выставки состоялись круглые столы, семинары и мастер-классы поставщиков семенного материала, средств защиты, минеральных удобрений, техники и технологического оборудования, различные конкурсы и другие мероприятия. Свои идеи и разработки участники представили на круглых столах: «Российские сорта картофеля. Инновационность, конкурентоспособность, развитие семеноводства», «Производство овощей. Технология выращивания, хранения и переработки», «Адаптация современных технологий возделывания картофеля к условиям глобального и локального изменения климата», «Опыт применения высокоточных и энергосберегающих технологий выращивания, хранения и переработки картофеля». Для посетителей и участников выставки мастера-повара Чувашпотребсоюза провели дегустацию более 70 блюд из картофеля и овощей.
На выставке работал информационно-консультационный стенд ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования». Посетители выставки знакомились с работой системы сельскохозяйственного консультирования и получали квалифицированные консультации по различным вопросам, в том числе по деятельности федеральной и региональных консультационных служб. В Чувашской Республике вопросами сельскохозяйственного консультирования занимается КУП ЧР «Агро-Инновации» с развитой районной сетью. Силами сотрудников этой организации в основном и была организована выставка, которая с каждым годом становится все более и более привлекательной для специалистов. На эту выставку люди едут со всех концов страны и из-за рубежа. Более 10 тысяч посетителей ознакомились в этом году с достижениями картофелеводов и овощеводов, год назад выставку посетило 8 тысяч человек.
Рис. 3. Посетители выставки знакомятся с коллекцией отечественных сортов картофеля
Межрегиональная отраслевая выставка «Картофель. Овощи - 2011» стала уже традиционной. На выставке заключены протоколы о намерениях и предварительные контракты на общую сумму более 360 млн. рублей. Торговля семенным материалом для населения проводилась три дня. На торговой площадке жителям республики было реализовано 191 тонна семенного картофеля, много овощей и семян. Для этого МТВ центр создал все необходимые условия. Специально была построена торговая площадка из 26 павильонов. Средняя цена реализации семенного картофеля составила 34 рубля за килограмм.
Ведь картофель - это наш второй хлеб. Каждый россиянин, в среднем, потребляет ежегодно внушительное количество картофеля - 130 кг. И только в обожающей макароны Италии один из самых низких уровней употребления картофеля в пищу в Европе - менее 40 кг на душу населения в год. Зато в Белоруссии его потребляют по 180 кг в год.
В последние годы у картофеля появилось новое направление использования - биоэтанол. Так, румынские ученые изучили возможности использования картофеля в качестве источника топливного этанола - клубни, выращенные в южной зоне Румынии с применением методов ирригации, содержат в себе много крахмала, что позволяет производить около 4 000 литров этанола с одного гектара. Россия в этом отношении не должна стоять в стороне.
Уникальная в своем роде выставка «Картофель. Овощи - 2011» подтвердила свою деловую репутацию и с каждым годом укрепляет свои позиции на рынке картофельной индустрии России. Все больше инноваций по картофелеводству доходят до крупного, среднего и мелкотоварного производителя в различных регионах страны. Пути инновационного развития отрасли могут быть разные. И чем эффективнее инновационное обеспечение, тем результативнее работа всего картофелеводческого комплекса нашей страны. Задача, которая стоит на повестке дня, - превратить выставку во Всероссийскую выставочную площадку.
Источник: Степанова Н. В., Рупошев А. Р. Пути инновационного обеспечения картофелеводческой отрасли страны // Ваш сельский консультант. - 2011. - № 1. - с. 15-17.