Производственная структура хмелеводческих предприятий в современных условиях
Для повышения эффективности и конкурентоспособности хмелеводства необходимо использовать организационно-экономические факторы ресурсосбережения, одним из которых является производственная структура предприятия. Практике известны несколько типов хмелеводческих предприятий - хмелепроизводящие, хмелеперерабатывающие и полного цикла (самостоятельное предприятие или холдинговая структура).
К первому типу относятся хмелеводческие хозяйства разных форм собственности: от мелких до крупных. Концентрация хмельников на одно хозяйство в отдельных странах различна и постоянно возрастает. В конце ХХ века на одно хозяйство приходилось в США - 70 га, в Чехии - 40 га, в России и Польше - по 30 га, в Германии - 5 га хмельников. В настоящее время средняя площадь хмельников в хозяйствах США составляет 220 га, в Китае - 100 га, в Чехии - 40 га, в России - 20 га, в Германии - 12 га, в Польше - 2 га. В Германии и Польше хмелеводческие хозяйства в основном фермерские, различных типов. В советский период наиболее крупные хмелеводческие хозяйства в нашей стране имели до 150 га хмельников.
Хмелеперерабатывающие предприятия занимаются первичной и вторичной переработкой хмелевого сырья. В хмелеводческих регионах работают хмелефабрики, которые закупают и перерабатывают сырье (прессуют и гранулируют), хранят и реализуют продукцию.
Наиболее перспективным типом являются предприятия полного цикла, которые не только занимаются выращиванием хмеля, но и его первичной переработкой и производством хмелепродуктов. В крупных хмелеводческих предприятиях имеется оборудование для прессования хмеля. В недалеком прошлом ряд хозяйств обладали грануляторами: совхоз «Волга» Козловского района Чувашской АССР и ОПХ РНИХС в Подмосковье. Хмелеводческие предприятия холдингового типа существуют за рубежом. Создание предприятий полного цикла целесообразно для России. Так, на базе Октябрьской хмелефабрики и 5 хозяйств Марпосадского района в Чувашии в 2008 г. создан хмелевой агрохолдинг.
С учетом современного состояния экономики производство хмеля в России может размещаться в хозяйствах различных организационно-правовых форм. Количество плодоносящих хмельников в зависимости от применяемых технологий (ручная или машинная уборка) и технических средств (параметров хмелеуборочных машин) колеблется в них в следующих пределах:
-
крестьянские хозяйства (ЛПХ) 0,02 - 0,6 га
-
фермерские хозяйства 1 - 5 га
-
средние хозяйства разных форм собственности 6 - 50 га
-
крупные хозяйства разных форм собственности 51 - 100 га
Крестьянские хмелеводческие хозяйства имеются в Чувашии и Марий Эл с 2 - 3 сотками хмеля. За счёт него семьи получают до 50 % стоимости товарной продукции от усадебного растениеводства и животноводства.
С учетом высокой трудоемкости хмелеводства российский (семейный) фермер может позволить себе заложить до 5 гектаров хмеля. Уборку урожая ему придется вести ручным способом, привлекая сезонную рабочую силу. Для небольших хозяйств покупать дорогостоящую импортную уборочную технику экономически нецелесообразно. В денежном выражении ручная уборка обходится дешевле, чем использование техники на малых площадях, да и потери урожая уменьшаются на 10 % и сохраняется высокое качество сырья. При наличии 4-5 га хмельников уже можно приобретать секцию немецкой хмелеуборочной машины Вольф наименьшей производительности. Для получения высоких урожаев хмеля следует использовать органические удобрения собственного производства, так как это дешевле, чем их покупка. Для этого нужно иметь крупный рогатый скот и 25 - 40 га для кормопроизводства. Выбор сушильной техники очень большой. При таком сочетании отраслей можно получать до 75 % товарной продукции от хмелеводства и 25 % от животноводства.
Для средних и крупных хмелеводческих хозяйств особое значение имеет специализация производства. Оптимизация структуры хозяйств понижает издержки производства и себестоимость продукции, повышает ее конкурентоспособность и экономику предприятия. Слабый уровень специализации снижает эффективность производства, является тормозом для инноваций и перевода отрасли на более прогрессивные технологии производства.
По уровню специализации выделяют 3 категории хозяйств: узкопрофильные - чисто хмелеводческие; широкопрофильные - рационально сочетающие основную отрасль с другими сельскохозяйственными и перерабатывающими производствами, технологически связанными между собой; многопрофильные - включающие различные производства, часто не связанные между собой. Уровень специализации хмелеводческих предприятий представлен количеством товарных отраслей и долей основного производства в структуре товарной продукции (табл.1).
1. Характеристика специализированных хмелеводческих предприятий
Показатели |
Категории специализированных предприятий |
||
узкопрофильные |
широкопро-ильные |
многопрофильные |
|
Количество товарных отраслей |
1 - 2 |
3 - 6 |
7 и более |
Доля основного производства в структуре товарной продукции, % |
60 - 100 |
20 - 60 |
до 20 |
Производственная структура хмелеводческих предприятий должна способствовать более эффективному развитию основной отрасли. Для получения высоких урожаев хмеля требуется большое количество органических удобрений. Производитель удовлетворяет потребность в них за счет собственных ресурсов, для чего он должен заниматься скотоводством, или приобретать их на стороне. Первый вариант хмелеводческого хозяйства, имеющего собственное производство органики, сейчас распространен в России повсеместно, второй - может возникнуть при многоукладной экономике. Размещение хмелеводческих хозяйств возле крупных животноводческих комплексов и птицефабрик позволяет использовать органические удобрения, производимые другими предприятиями.
Хмелеводство в России в советский период характеризовалось низким уровнем специализации. Наибольший удельный вес хмеля в структуре товарной продукции до 25 % достигал в хозяйствах Чувашской и Марийской республиках, в других регионах - 6-7 %. Чем выше уровень специализации, тем значительнее экономическая эффективность производства. Так, в хозяйствах, имеющих удельный вес отрасли в структуре товарной продукции долее 40 %, урожайность хмеля в 1,5-1,9 раза выше, чем в данной зоне хмелеводства, повышается рентабельность производства, снижаются затраты труда на единицу продукции и ее себестоимость.
Положение дел со специализацией не улучшилось и в последующие годы. Среда агрофирм и СПК имеется незначительное количество специализированных хмелеводческих предприятий. Основную массу среди производителей хмеля составляют широкопрофильные хозяйства. Незначительное количество хмеля возделывается в многопрофильных хозяйствах, но число их сокращается за счёт ликвидации в них хмелеводства.
Передовой опыт показывает, что только в специализированных хозяйствах достигается высокопроизводительное использование техники и средств труда, осваиваются прогрессивные технологии производства сырья. Опыт ряда стран показал, что можно идти по пути создания крупных специализированных хмелеводческих хозяйств, где хмель занимает в структуре товарной продукции 40 - 45 %. В США имеются хозяйства с одной культурой - хмелем. Предприятие со 100 гектарами хмеля активно работает 6 месяцев в году, используя сезонную рабочую силу в период вегетации хмеля. В остальное время на предприятии занято несколько человек, которые реализуют готовую продукцию и готовятся к очередному сезону.
Важным фактором для достижения наибольших результатов при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов является оптимальное сочетание отраслей в хмелеводческих хозяйствах. Совершенствование производственной структуры в специализированных хозяйствах должно способствовать более эффективному развитию основной отрасли. Для более полного использования трудовых ресурсов и техники нецелесообразно возделывать конкурирующие с хмелем по потребности в трудовых ресурсах культуры, с ним необходимо сочетать отрасли, рабочие периоды которых не совпадают. Например, картофель средних и поздних сортов, овощи, сахарную свеклу и другие технические культуры. Уборка хмеля и картофеля совпадают по времени, что повышает дефицит рабочей силы в этот период. В тоже время, уборка картофеля ранних сортов завершается до уборки хмеля, и эти культуры не конкурирует между собой за рабочую силу.
До недавнего времени оптимальная структура хозяйств достигалась сочетанием хмелеводства с производством молочной продукции и зерна. Хмелеводство успешно совмещается со скотоводством, которое способствует повышению общего уровня экономики хозяйства и обеспечивает растениеводство органическими удобрениями. Для хмеля в хозяйствах необходимо иметь 8 - 10 голов крупного рогатого скота на I гектар плантаций. С организационно-экономической точки зрения хмелеводство хорошо сочетается с производством зерна, производственные процессы которого полностью механизированы, и по пиковым нагрузкам не совпадают с хмелем.
При удельном весе хмеля в объеме пашне около 10 % структура товарной продукции составляет: хмеля - 40-45 %, зерна - 6-7 %, продукции скотоводства - 48-54 %, в т. ч. молока - 36-37 %. Рациональный подход к использованию земли, техники и трудовых ресурсов обуславливает соответствующее сочетание отраслей животноводства и растениеводства. Для получения высоких урожаев хмеля на дерново-подзолистых почвах требуется ежегодно вносить на I га насаждений 40 - 60 тонн навоза, а при закладке новых плантаций до 200 т. Для животноводства требуется кормовой базы. Таким образом, крупные хозяйства, планирующие заниматься производством хмеля, должны иметь хмелеводческо-молочное направление с развитым зерновым производством (табл. 2) Представленное сочетание отраслей и размеры насаждений хмеля позволяют в максимальной степени механизировать хмелеводство и наиболее быстро окупить вложения.
2. Примерные параметры крупного специализированного хмелеводческого хозяйства
Характеристика хозяйства |
Структура товарной продукции, % |
Структура посевных площадей, % |
||||
показатели |
ед. изм. |
кол-во |
||||
Сельхозугодия |
тыс. га |
5 - 5,5 |
хмель |
40 - 45 |
зерновые |
55 - 60 |
в т. ч.: пашня |
тыс. га |
3 - 3,5 |
зерно |
6 -10 |
кормовые |
30 - 38 |
в т. ч: сенокосы и пастбища |
тыс. га |
1,8 - 2,0 |
скотоводство |
40 - 45 |
картофель |
1-2 |
в т. ч.: хмельники |
га |
100 |
в т.ч. молочное |
30 - 35 |
|
|
В современных условиях хмелеводство может хорошо сочетаться с молочным скотоводством с достаточной кормовой базой без зернового производства. При этом для содержания КРС в хозяйствах должны внедряться интенсивные кормовые севообороты.
В вопросах специализации и оптимальной структуры не должно быть шаблона. Нами разработаны зональные технологии возделывания хмеля применительно к трем зонам производства (северной, средней и южной) по радиационному балансу территории. В настоящее время выделено четыре десятка агроэкологических зон возделывания хмеля по радиационному и водному балансу территории России. Это нужно учитывать при разработке оптимальной структуры хозяйства. Для каждого хозяйства необходимо учесть не только агроэкологические условия региона, но наличие на его территории микрозон.
Хмель - это не только техническая, но и эфиромасличная и лекарственная культура. Все эти растения организационно и технологически связаны друг с другом. В настоящее время производство хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур в России разделено между собой и переживает упадок. Вывести эти отрасли из состояния стагнации можно, и для этого есть определенные разработки, одна из них совмещает производство хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур. Для сушки этих культур используется дорогостоящая сушильная техника, которая работает 1-2 месяца в году. Большие амортизационные отчисления ложатся на себестоимость продукции. Насыщение хмелеводческих хозяйств эфиромасличными и лекарственными культурами и создание конвейера из них позволяет загружать сушильную технику в течение нескольких месяцев в году. Одновременно эффективно используются складские помещения, прессовочная, погрузочно-разгрузочная и другая техника. Это снижает себестоимость производства хмелевого, эфиромасличного и лекарственного сырья до 10 %. Технология прошли производственную проверку в ГУП «Племсадпитомник» в Подмосковье и может использоваться в хозяйствах различных типов. Для этого необходимо только совместить некоторую нормативно-техническую документацию по этим культурам.
Создание сырьевых конвейеров позволяет предприятиям применять более совершенную технику, что улучшает качество получаемой продукции и повышает ее конкурентоспособность. Для каждого из 40 агроэкологических регионов хмелеводства должен быть свой зеленый конвейер из эфиромасличных и лекарственных культур. А так как климат меняется, происходит смещение этих зон по территории страны, что необходимо учитывать при производстве растительного сырья, заменяя сорта или культуры.
Хмелеводческие хозяйства, имеющие сырьевые конвейеры из эфиромасличных и лекарственных культур, могут на месте организовать первичную и вторичную переработку растительного сырья: гранулирование, различные виды экстрагирования, мелкую фасовку готовой продукции. На предприятиях также целесообразно открытие производств по выпуску концентрированных основ для напитков на основе хмеля, эфиромасличных и лекарственных растений. Для этого также можно использовать побочную продукцию этих культур, что положительно отзовется на экономике хозяйств. Глубокую переработку сырья целесообразно осуществлять в период наименьшей потребности предприятий в рабочей силе, в основном в зимнее время. Кроме собственного производства сырья, хозяйства могут организовывать заготовку дикоросов, в том числе, закупая его у населения.
В зависимости от структуры хмелеводческого хозяйства в них могут создаваться различные типы сырьевых конвейеров из эфиромасличных и лекарственных культур. Если в хозяйстве отсутствуют зерновые и корнеплоды и используется кормовой севооборот, то сырьевой конвейер состоит из цветочно-травяного сырья. При наличии зерновых культур севооборот дополнительно насыщают эфиромасличными и лекарственными культурами, у которых товарной продукцией является зерновое сырье. При возделывании в хозяйстве картофеля или кормовых корнеплодов в сырьевой конвейер включают эфиромасличные и лекарственные культуры с корневой и корневищной продукцией, что позволяет эффективно использовать комплекс машин для возделывания корнеплодов. За счет весенней и осенней заготовки различных видов сырья можно увеличить срок эксплуатации сушилок еще на 2 - 3 месяца. В результате общая продолжительность работы сушильной и связанной с ней техники в зависимости от зоны хмелеводства достигает 7 - 9 месяцев в году.
В ряде хмелеводческих хозяйств, особенно удаленных от крупных городов, целесообразно открывать микро - и минипивоваренные производства. Живые, нефильтрованные напитки намного полезнее тех, которые хранятся на полках магазинов месяцами. В зимнее время эти производства могут производить концентраты пивного и квасного сусла, в том числе с различными растительными наполнителями. А открытие на территории хозяйств фитобаров, в которых используется собственное эфиромасличное и лекарственное растительное сырье, будет не только способствовать популяризации этой продукции, но и повысит экономическую эффективность предприятий.
Специализация хмелеводства - это сложный и динамичный процесс, который не может быть завершен окончательно, и находится в постоянном совершенствовании. По мере развития научно-технического процесса будет происходить дальнейшее углубление специализации, повышение концентрации, совершенствование и развитие интеграции производства.
Рупошев А.Р.- кандидат биологических наук
Источники: Рупошев А. Р. Производственная структура хмелеводческих предприятий в современных условиях.//Ваш сельский консультант. - 2009, № 4, 34-36.
Рупошев А. Р., Останин А. И. Основы ресурсосбережения при производстве хмелевого сырья в Российской Федерации. - М.: ЦНТИПР МСХП РФ, 1995. - 40 с.
Митракова В. Д., Митраков А. А.Специализация и оптимизация структуры хмелеводческого хозяйства//Сб. Культура хмеля. - М.: РНИХС МСХ РСФСР, 1983, 101-107.
О совместном производстве хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур смотрите здесь