Производственная структура хмелеводческих предприятий в современных условиях

Для  повышения эффективности  и конкурентоспособности хмелеводства необходимо использовать организационно-экономические факторы ресурсосбережения, одним из которых является производственная структура предприятия.  Практике известны несколько типов хмелеводческих предприятий - хмелепроизводящие,  хмелеперерабатывающие и полного цикла (самостоятельное предприятие или холдинговая структура).

К  первому типу относятся хмелеводческие хозяйства разных форм собственности: от мелких до крупных. Концентрация хмельников на одно хозяйство в отдельных странах различна и постоянно возрастает.  В конце ХХ  века на одно хозяйство приходилось   в США - 70 га, в  Чехии  - 40 га, в России и Польше - по 30 га, в Германии - 5 га хмельников. В настоящее время средняя площадь хмельников в хозяйствах США составляет 220 га, в Китае - 100 га, в Чехии - 40 га, в России -  20 га, в Германии - 12 га, в Польше - 2 га. В Германии  и Польше хмелеводческие хозяйства в основном фермерские, различных типов.  В советский период  наиболее крупные хмелеводческие хозяйства  в нашей стране имели до 150 га хмельников.

Хмелеперерабатывающие  предприятия занимаются первичной и вторичной переработкой хмелевого сырья. В  хмелеводческих регионах работают  хмелефабрики, которые закупают  и перерабатывают сырье (прессуют и гранулируют),  хранят и реализуют продукцию.

Наиболее перспективным типом являются предприятия полного цикла, которые не только занимаются выращиванием хмеля, но и его первичной переработкой и производством хмелепродуктов. В крупных хмелеводческих предприятиях имеется оборудование для прессования хмеля.  В недалеком прошлом ряд хозяйств обладали грануляторами:  совхоз «Волга»  Козловского района Чувашской АССР и ОПХ РНИХС в Подмосковье. Хмелеводческие предприятия холдингового типа существуют за рубежом. Создание предприятий полного цикла целесообразно для России. Так, на базе Октябрьской хмелефабрики и 5 хозяйств Марпосадского района в Чувашии в 2008 г. создан хмелевой агрохолдинг.

С учетом современного состояния экономики производство хмеля в России  может размещаться в хозяйствах различных органи­зационно-правовых форм. Количество плодоносящих хмельников в зависимости от применяемых технологий (ручная или машинная уборка) и технических средств (параметров  хмелеуборочных машин) колеблется в них в следующих пределах:

  • крестьянские хозяйства  (ЛПХ)                           0,02 - 0,6 га
  • фермерские хозяйства                                            1 -  5 га
  • средние хозяйства разных форм собственности     6 - 50 га
  • крупные хозяйства разных форм собственности   51 - 100 га

Крестьянские хмелеводческие хозяйства имеются в Чувашии и Марий Эл с 2 - 3 сотками хмеля. За счёт него семьи получают до 50 % стоимости товарной продукции от усадебного растениеводства и животноводства.

С  учетом высокой трудоемкости хмелеводства российский (семейный) фермер может позволить себе заложить  до 5 гектаров хмеля. Уборку урожая ему придется вести ручным способом, привлекая сезонную рабочую силу. Для небольших хозяйств покупать дорогостоящую импортную уборочную технику экономически нецелесообразно. В денежном выражении ручная уборка обходится дешевле, чем использование техники на малых площадях, да и потери урожая уменьшаются на 10 % и сохраняется высокое качество сырья. При наличии 4-5 га хмельников уже  можно приобретать секцию немецкой хмелеуборочной машины Вольф наименьшей производительности.  Для получения высоких урожаев хме­ля следует использовать органические удобрения соб­ственного производства, так как это дешевле, чем их покупка. Для этого нужно иметь крупный рогатый скот и 25 - 40 га для кормопроизводства. Выбор сушильной техники очень большой. При таком сочетании отраслей можно получать до 75 % товарной продукции от хмелевод­ства и 25 % от животноводства.

Для средних и крупных хмелеводческих хозяйств  особое значение имеет специализация производства. Оптимизация структуры  хозяйств понижает издержки производства и себестоимость продукции, повышает ее конкурентоспособность и экономику предприятия.  Слабый уровень специализации снижает эффективность производства, является тормозом для инноваций и перевода отрасли на более прогрессивные технологии производства.

По уровню специализации выделяют 3 категории хозяйств: узкопрофильные - чисто хмелеводческие; широкопрофильные - рационально сочетающие основную отрасль с другими сельскохозяйст­венными и перерабатывающими производствами, технологически связан­ными между собой; многопрофильные - включающие различные производст­ва, часто не связанные между собой. Уровень специализации хмелеводческих предприятий представлен количеством товарных отраслей и  долей основного производства в струк­туре товарной продукции (табл.1).

1. Характеристика специализированных хмелеводческих предприятий

Показатели

Категории специализированных предприятий

узкопро­фильные

широкопро-ильные

много­профильные

Количество товарных отраслей

1 - 2

3 - 6

7 и более

Доля основного производства  в структуре товарной продукции, %

60 - 100

20 - 60

до 20

Производственная структура хмелеводческих предприятий должна способствовать более эффективному развитию основной отрасли. Для получения высоких урожаев хмеля требуется большое количество органи­ческих удобрений. Производитель  удовлетворяет потребность в них за счет собственных ресурсов, для чего он должен заниматься скотоводством, или приобретать их на стороне. Первый вариант хмелеводческого хозяйства, имеющего собственное про­изводство органики, сейчас распространен в России повсеместно, вто­рой - может возникнуть при многоукладной экономике. Размещение хмелеводческих хозяйств возле крупных животновод­ческих комплексов и птицефабрик позволяет использовать органические удобрения, производимые другими предприя­тиями.

Хмелеводство в России в советский период характеризовалось низким уровнем специализации. Наибольший удельный вес хмеля в структуре товарной продукции  до  25 % достигал  в  хозяйствах Чувашской и Марийской республиках, в  других регионах - 6-7 %.  Чем выше уровень специализации, тем значительнее экономическая эффективность производства. Так, в хозяйствах, имеющих удельный вес отрасли в структуре товарной продукции долее 40 %, урожайность хмеля в 1,5-1,9 раза выше, чем в данной зоне хмелеводства, повышается  рентабельность производства, снижаются  затраты труда на единицу продукции  и ее себестоимость.

Положение дел со специализацией не улучшилось и в последующие годы. Среда агрофирм и СПК име­ется незначительное количество специализированных хмелеводчес­ких предприятий. Основную массу среди производителей хмеля  составляют широкопрофильные хозяйства. Незначительное количество хмеля возделывается в многопрофильных хозяйствах, но число их сокращается за счёт ликвидации в них хмелевод­ства.  

Передовой опыт показывает, что только  в специализированных хозяйствах достигается высокопроизводительное использование техники и средств труда, осваиваются прогрессивные технологии производства сырья. Опыт ряда стран показал, что можно идти по пути создания крупных специализированных хмелеводческих хозяйств, где хмель занимает в структуре товарной продукции 40 - 45 %. В США  имеются хозяйства с одной  культурой  - хмелем. Предприятие со 100 гектарами хмеля  активно работает 6 месяцев в году, используя сезонную рабочую силу в период вегетации хмеля. В остальное время на предприятии занято несколько человек, которые реализуют готовую продукцию и готовятся к очередному сезону.     

Важным фактором для достижения наибольших результатов при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов является  оптимальное сочетание отраслей в  хмелеводческих хозяйствах. Совершенствование производственной структуры в специализированных хозяйствах должно способствовать более эффективному развитию основной отрасли. Для более полного использования трудовых ресурсов и техники нецелесообразно возделывать конкурирующие с хмелем по потребности  в трудовых ресур­сах культуры, с ним необходимо сочетать отрасли, рабочие периоды которых не совпадают. Например, картофель средних и поздних сортов, овощи, сахарную свеклу и другие технические культуры. Уборка хмеля и картофеля совпадают по времени, что повышает дефицит рабочей силы в этот период. В тоже время, уборка картофеля ранних сортов завершается до уборки хмеля,  и эти культуры не конкурирует между собой за рабочую силу.

До недавнего времени оптимальная структура хозяйств достигалась сочетанием хмелеводства с производством молочной продукции и зерна. Хмелеводство успешно совмещается со скотоводством, которое способствует повышению общего уровня экономики хозяйства и обеспечивает растениеводство органическими удобрениями. Для хмеля в хозяйствах необходимо иметь 8 - 10 голов крупного рогатого скота на I гектар плантаций.  С организационно-экономической точки зрения хмелеводство хорошо сочетается с производством зерна, производственные процессы которого  полностью механизированы, и по пиковым нагрузкам не совпадают с хмелем.

При удельном весе хмеля в объеме пашне около 10 % структура товарной продукции составляет: хмеля - 40-45 %, зерна - 6-7 %, продукции скотоводства - 48-54 %, в т. ч. молока - 36-37 %. Рациональный подход к использованию земли, тех­ники и трудовых ресурсов обуславливает соответствующее сочетание отраслей животноводства и растениеводства. Для получения высоких уро­жаев хмеля на дерново-подзолистых почвах требуется ежегодно вносить на I га насаждений 40 - 60 тонн навоза, а при закла­дке  новых плантаций до 200 т. Для животноводства требуется кормовой базы. Таким образом, крупные хозяйства, планирующие заниматься производством хмеля, должны иметь хмелеводческо-молочное направление с развитым зерновым производством (табл. 2) Представленное сочетание отраслей и размеры насаждений хмеля позво­ляют в максимальной степени механизировать хмелеводство и наиболее быстро окупить вложения.

2. Примерные параметры крупного специализированного хмелеводческого хозяйства 

                Характеристика  хозяйства   

Структура товарной продукции, %

Структура посевных площадей, %

показатели

ед. изм.

кол-во

Сельхозугодия

тыс. га

5 - 5,5

хмель

40 - 45

зерновые

55 - 60

в т. ч.: пашня

тыс. га

3 - 3,5

зерно

6 -10

кормовые

30 - 38

в т. ч: сенокосы и пастбища

тыс. га

1,8 - 2,0

скотоводство

40 - 45

картофель

1-2

в т. ч.: хмельники

га

100

в т.ч. молочное

30 - 35 

 

 

 В современных условиях хмелеводство может хорошо сочетаться с молочным скотоводством с достаточной кормовой базой без зернового производства. При этом для содержания КРС в хозяйствах должны внедряться интенсивные кормовые севообороты.

В вопросах специализации и оптимальной структуры не должно быть шаблона. Нами разработаны зональные технологии возделывания хмеля применительно к трем зонам производства (северной, средней и южной) по радиационному балансу территории. В настоящее время выделено четыре десятка агроэкологических зон возделывания хмеля по радиационному и водному балансу территории России. Это нужно учитывать при разработке оптимальной структуры хозяйства. Для каждого хозяйства необходимо учесть  не только агроэкологические условия региона, но наличие на его территории микрозон.

Хмель - это не только техническая, но и эфиромасличная и лекарственная культура. Все эти растения организационно и технологически связаны друг с другом.  В настоящее время производство хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур в России  разделено между собой и переживает упадок. Вывести эти отрасли из состояния стагнации можно, и для этого  есть определенные разработки, одна из них совмещает производство хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур. Для сушки этих культур  используется дорогостоящая сушильная техника, которая работает 1-2  месяца в году. Большие амортизационные отчисления ложатся на себестоимость продукции. Насыщение хмелеводческих хозяйств эфиромасличными и лекарственными культурами и создание конвейера из них позволяет загружать сушильную технику в течение нескольких месяцев в году. Одновременно эффективно используются складские помещения, прессовочная, погрузочно-разгрузочная и другая техника. Это снижает себестоимость производства хмелевого, эфиромасличного и лекарственного сырья до 10 %. Технология прошли производственную проверку в ГУП «Племсадпитомник»  в Подмосковье и может использоваться  в хозяйствах различных типов. Для этого необходимо только совместить некоторую нормативно-техническую документацию по этим культурам.

Создание сырьевых конвейеров позволяет предприятиям применять более совершенную  технику, что улучшает качество получаемой продукции и повышает ее конкурентоспособность. Для каждого из 40 агроэкологических регионов хмелеводства должен быть свой зеленый конвейер из эфиромасличных и лекарственных культур. А так как климат меняется, происходит смещение этих зон по территории страны, что необходимо учитывать при производстве растительного сырья, заменяя сорта или культуры. 

Хмелеводческие хозяйства, имеющие сырьевые конвейеры из эфиромасличных и лекарственных культур, могут на месте организовать  первичную и вторичную переработку растительного сырья: гранулирование, различные виды экстрагирования, мелкую фасовку готовой продукции. На предприятиях также целесообразно открытие производств по выпуску концентрированных основ для напитков на основе хмеля, эфиромасличных и лекарственных растений. Для этого также можно использовать побочную продукцию этих культур, что положительно отзовется на экономике хозяйств. Глубокую переработку сырья целесообразно осуществлять в период наименьшей потребности предприятий в рабочей силе, в основном в зимнее время.  Кроме собственного производства сырья, хозяйства могут организовывать заготовку дикоросов, в том числе, закупая его у населения.

В зависимости от структуры хмелеводческого хозяйства в них могут создаваться различные типы сырьевых конвейеров из  эфиромасличных и лекарственных культур. Если в хозяйстве отсутствуют зерновые и корнеплоды и используется кормовой севооборот, то сырьевой конвейер состоит из цветочно-травяного сырья.  При наличии зерновых культур севооборот дополнительно насыщают эфиромасличными и лекарственными культурами, у которых товарной продукцией является  зерновое сырье. При возделывании в хозяйстве картофеля или кормовых корнеплодов в сырьевой конвейер включают эфиромасличные и лекарственные культуры с  корневой и корневищной продукцией, что позволяет эффективно использовать комплекс машин для возделывания корнеплодов.  За счет весенней  и осенней заготовки различных видов сырья можно увеличить срок эксплуатации сушилок  еще  на 2 - 3  месяца. В результате общая продолжительность работы сушильной и связанной с ней  техники в зависимости от зоны хмелеводства  достигает 7 - 9 месяцев в году.

В ряде хмелеводческих хозяйств, особенно удаленных от крупных городов, целесообразно открывать микро - и минипивоваренные производства. Живые, нефильтрованные напитки намного полезнее тех, которые  хранятся на полках магазинов месяцами. В зимнее время эти производства  могут производить концентраты пивного и квасного сусла, в том числе с различными растительными наполнителями. А открытие на территории хозяйств фитобаров, в которых используется собственное эфиромасличное и лекарственное растительное сырье, будет не только способствовать популяризации этой продукции, но и повысит экономическую эффективность предприятий. 

Специализация хмелеводства - это сложный и динамичный процесс, который не может быть завершен окончательно, и находится в постоянном совершенствовании. По мере развития научно-технического процесса будет происходить дальнейшее углубление специализации, повышение концентрации, совершенствование и развитие интеграции производства.

Рупошев А.Р.- кандидат биологических наук

Источники: Рупошев А. Р. Производственная структура хмелеводческих предприятий в современных условиях.//Ваш сельский консультант. - 2009, №  4, 34-36.  

Рупошев А. Р., Останин А. И. Основы ресурсосбережения при производстве хмелевого сырья в Российской Федерации. -  М.: ЦНТИПР МСХП РФ, 1995. - 40 с.

Митракова В. Д., Митраков А. А.Специализация и оптимизация структуры хмелеводческого хозяйства//Сб. Культура хмеля. - М.: РНИХС МСХ РСФСР, 1983, 101-107.

О совместном производстве хмеля, эфиромасличных и лекарственных культур смотрите здесь