Пробиотик нового поколения в кормлении коров

Пробиотик нового поколения в кормлении коров.

Помимо применения минеральных и витаминных премиксов в рационах животных особое значение в последние годы приобретают биологически активные вещества, обеспечивающие повышение продуктив­ности и эффективности использования кормов. В связи с этим изыскиваются новые средства, оптимизи­рующие пищеварительные процессы и обмен веществ и благодаря этому увели­чивающие питательную ценность и усвояемость веществ рациона. В ре­зультате многие научные положения, касающиеся состава и функции микро­флоры животных, под­верглись значительному пересмотру. Накоплены научные знания, позволяющие рассматривать микро­флору пищеварительного тракта как важнейшую эко­систему, необходимую для поддержания гомеостаза в организме животного. Перспективно также обогащение комбикормов вторичными фитопродуктами с высоким медико- биологическим потенциалом. Большой интерес в этом отношении представляет облепиха, содержа­щая основные водо- и жирорастворимые витамины, минеральные вещества и другие биологически актив­ные соединения, в том числе p-каротин, токоферол, филлохинон, аскорбиновую кислоту. К новому поколению пробиотиков относятся комплексные препараты, содержащие поликомпо­нентные пробиотики в комбинации с веществами усиливающими их действие. Сотрудники института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) и ЗАО «Алтайвитамины» разработали комплексный растительный концентрат с пробиоти­ком, включающий клетки Bacillus subtilis, сброжен­ные пробиотиком листья облепихи, поверхностно- активные растительные микрочастицы и бактери­альные метаболиты.

Научно- хозяйственный опыт был проведен в ОАО «Румянцевское» Дальне-Константиновского района Нижего­родской области. Для эксперимента сформировали три группы лактирующих коров-аналогов первой лактации по 8 гол. в каждой. Изучаемый препарат задавали в смеси с комбикормом, индивидуально, 1 раз в день. Животные I группы (контроль) получали корм без пробиотика, коровам II опытной группы его добавляли в дозе 5 г/гол. в сутки, III опытной группы - 10 г/гол. в сутки. Содержание пробиотика, иммобилизованного на фитоносителе, - 109 КОЕ/г. Для контроля за продуктивностью коров ежедекад­но проводили контрольные дойки. В период опыта рацион кормления коров, сбалансированный на продуктивность 28...32 кг молока в сутки, состоял из сена многолетних трав, сенажа однолетних трав, сенажа бобовых (козлятник), силоса кукурузного, жома свекловичного сухого, патоки, комбикорма и зерна плющеного. Содержание обменной энергии в 1 кг комбикорма составляло 11,23 МДж, сырого протеина - 200,7 г. Продолжительность опыта 100 дн. с отслеживанием в дальнейшем продуктивности за 305 дн. лактации. По данным ежедекадных контроль­ных доек рассчитывали удой за 305 дн. лактации, усредненное содержание в молоке белка и жира, среднесуточный удой молока, скорректированного (р<0,01). Для определения экономической целесообраз­ности использования ком­плексного растительного концентрата с пробиотиком на основе Bacillus subtilis в составе комбикормов для коров были рассчитаны главные показатели, ха­рактеризующие эффективность производства молока. При расчете были учтены основные элементы затрат, сложившиеся в хозяйстве на период прове­дения исследования.

Результаты проведённых исследований показали, что среднесуточный удой молока стандартной жирности у коров II опыт­ной группы был выше, чем в контрольной, на 4,3 %, а у животных III опытной группы - на 11,3 %. Повышение продуктив­ности протекало на фоне снижения затрат корма на единицу продукции. Так, на 1 кг молока 4 %-ной жирности в опытных груп­пах, по сравнению с кон­трольной, было затрачено на 3,9...10,4 % меньше обменной энергии, при снижении расхода комби­корма с 377 до 361 ...338 г. Анализируя результаты биохимических иссле­дований, необходимо отметить, что все изученные показатели находились в пределах физиологической нормы.

Результаты научно-хозяйственного опыта и про­веденные расчеты показали, что использование про­биотика нового поколения на основе Bacillus subtilis в комбикормах для высокопродуктивных коров эко­номически эффективно. Себестоимость 1 ц молока отличалась по группам и была равна в контрольной 1318,12 руб., во II и III опытных - 1304,27 и 1278,17 руб. соответственно. Наибольшая при­быль от условной реализации молока получена в III опытной группе и составила 3800,84 руб., что выше контроля на 1606,41 руб. По валовому удою на­турального молока II опыт­ная группа превосходила контроль на 427,8 кг, или 5,7 %, III - на 597,4 кг, или 8,0%. В среднем за 305 дн. лактации содержание жира и белка в молоке коров по группам находилось на одном уровне. Однако благодаря более высоким удоям, валовая продукция молочного жира за лакта­цию у коров опытных групп оказалась выше контроля на 15,21 ...39,38 кг, а вы­ход молочного белка - на 14,29...19,89 кг. Характеризуя лактационные кривые коров по первой лактации следует отметить, что пик раз­доя пришелся на 4 мес. лактации. Использование в рационах комплексного растительного концен­трата с пробиотиком Bacillus subtilis позволило обеспечить в этот период значительную прибавку, по сравнению с контролем, что в итоге карди­нально повлияло в целом на продуктивность за 305 дн. лактации. Кроме того, следует отметить, что в опытных группах падение продуктивности на 7 месяц лактации было менее интенсивным, чем в контроле.

Таким образом, по результатам научно-хозяйственного опыта можно рекомендовать использование комплексного расти­тельного концентрата с пробиотиком Bacillus subtilis в количестве 10 г/гол. в сутки в период раздоя ново­тельных коров.

Источник: Некрасов Р.В. и др. Пробиотик нового поколения в кормлении коров. / Достижения науки и техники АПК. 2013, № 3 , с.38-40.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.