Пробиотик для свиноматок и поросят

Пробиотик для свиноматок и поросят

Промышленное производство свинины с усиленной селекцией на мясность при ограниченном контакте с естественной средой, концентратном типе кормления маточного стада ведет к нарушению иммунной толерантности «приплод - мать», увеличивает долю патогенной микрофлоры в «микроэкологической» системе поросят. Повсеместное использование антимикробных и других лекарственных препаратов в послеотъемный период, в который молодняк подвергается алиментарному и социальному стрессу, приводит к нарушению трофических связей, усиливает процесс гниения белка пищи и соков, увеличивает количество гнилостных бактерий, поросенок теряет нормальный физиологический статус, интенсивность роста, при этом увеличиваются прямые потери от падежа и упущенные выгоды от откорма свиней до товарной массы.

В последнее время в целях формирования экологической ниши обитания «микроэкологического сообщества» с высокими иммунологическими механизмами защиты животных от патогенной микрофлоры используют новые группы биологически активных препаратов, к ряду которых относятся пробиотические комплексы Многолетний отечественный и зарубежный опыт использования пробиотиков в качестве биологически активной добавки показал их благоприятное влияние на здоровье и продуктивность животных за счет способности вовлечь в физиолого-биохимические процессы организма метаболиты пробиотических штаммов в виде монокарбоновых короткоцепочечных кислот, витаминов, ферментов и нутриентов, участвующих в сложных процессах обмена веществ, обеспечивая при этом гармоничное сочетание собственного (хозяина) ферментативного и микробного пищеварения.

Пробиотические препараты прошли определенный путь совершенствования от одной бактериальной культуры, на которой они были основаны, до эффективного микробного консорциума, усиленного биологически активными веществами. В настоящее время формируется ряд пробиотических комплексов нового поколения, к которым относится пробиотический препарат А2, разработанный в России. Он создан на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis и обладает высокой антагонистической активностью в подавлении патогенной микрофлоры, выраженными антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

В условиях промышленного свиноводческого предприятия колхоза имени Фрунзе Белгородской области был проведен комплексный научно-хозяйственный эксперимент на свиноматках и их приплоде в разные фазы продуктивного цикла (последняя треть супоросности, лактация, выращивание поросят). В каждом варианте сформировано по две группы маток, поросят- сосунов и отъемышей в профилактически-диетическую фазу.

Во время исследований поросятам скармливали престартерный корм СК-3 (050) и стартерный — СК-4 (051), супоросным свиноматкам в заключительную треть супоросности и подсосный период — СК-2 (054). Обогащали их пробиотическим комплексом А2 в производственных условиях комбикормового предприятия колхоза имени Фрунзе.

Комбикорма животным давали в сухом рассыпном виде по определенным программам кормления. Для свиноматок постепенно снижали количество корма за неделю до опороса, исключив переполнение ЖКТ кормовыми массами, неблагоприятно влияющими на плод. За последние две недели супоросности им скармливали 3,3 кг корма, за период подсоса — 5,4 кг, что соответствует физиологической норме.

Следует отметить, что очень важно свиноматке создать физиологически необходимые условия питания и нормативное жизнеобеспечение, позволяющее избежать дисбиотических сдвигов. Крайне важен контроль состояния биоценоза свиноматки, так как иммунная толерантность новорожденного поросенка вырабатывается на тех представителях нормофлоры, которые в большинстве представлены в организме матери во время ее беременности, и они беспрепятственно могут заселить его кишечник и выполнять все функции, присущие нормофлоре. Гармоничное сочетание этих взаимосвязей обеспечивает динамическое равновесие системы на клеточном, метаболическом, генетическом уровнях, при которых реализуются отношения симбиоза.

В формировании «микроэкологической» системы поросят участвует свиноматка, развивающийся собственный иммунитет и антигенные факторы, приходящие из материнского молока, пробиотиков, присутствующих в подкормке. В раннем возрасте огромную поддержку растущему организму оказывает собственный биоценоз. В фазу раннего отъема, когда собственное ферментативное пищеварение еще ослаблено, компенсаторную функцию на себя берет нормобиоз. В этот период важно не только удовлетворить физиологические потребности поросенка, но и максимально обеспечить нормальное функционирование микрофлоры его ЖКТ. В связи с этим изучение влияния нового отечественного пробиотического комплекса А2 на микроценоз и его метаболиты у свиноматок и поросят различного физиологического состояния показало, что микробный пейзаж содержимого толстого отдела кишечника как свиноматок, так и молодняка находился в определенном равновесии и в целом может быть признан нормобиозом. В нем отмечалась нормативная численность сахаролитической микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии). Пробиотик А2 исключил из биоценоза свиноматок грамотрицательные бактерии клебсиеллы и болезнетворные бациллы. Эф­фективность нового пробиотического препарата А2 довольно четко отмечена состоянием микроценоза поросят в послеотъемную профилактически-диетическую фазу. В период, когда большинство антител, полученных с молозивом матери, расходовано, а активное продуцирование собственных иммунных факторов еще невысоко, риск развития колиэнтеротоксемии достаточно высок. Пробиотический препарат А2 практически исключил дисбиотический сдвиг микроценоза у поросят. В толстом отделе кишечника отсутствовала гемолизирующая кишечная палочка, сапрофитный стафилококк, клебсиелла.

Пробиотический препарат А2, введенный в состав комбикормов для свиноматок, оказывал активирующее влияние на биоценоз, обеспечивающий нормальное функционирование эпителия кишечника и метаболических нужд организма, способствовал повышению продуктивного потенциала свиноматок. Так, по сравнению с контрольной группой доля родившихся нормально развитых поросят на опорос в опытной группе увеличилась на 1,7%, при значительном (на 12,2%) повышении количества жизнеспособного молодняка. Количество приплода, достигшего технологического норматива живой массы, увеличилось на 22,1%. Мертворожденного приплода в опоросах свиноматок обеих групп было сравнительно немного.

Подкормку поросят-сосунов престартерным комбикормом СК-3 начинали с 7-дневного возраста. За подсосный период (28 дней) молодняк, получавший в составе комбикорма пробиотический комплекс А2, превосходил аналогов контрольной группы по живой массе на 7,9% (Р<0,001), приросту массы за подсосный период — на 9% (Р<0,001), среднесуточному приросту — на 9,1 %. Конверсия корма у поросят опытной группы была лучшей на 8% в сравнении с животными контрольной группы.

В послеотъемную профилактически-диетическую фазу — в 29-дневном возрасте поросят-отъемышей живой массой 8,4 кг — продолжительность опыта составляла 20 дней. В этот период молодняк получал стартерный комбикорм СК-4. В возрасте 49—55 дней в условиях мелко-группового содержания преследовалась цель обеспечить достижение поросятами нормативной живой массы 16—18 кг для перевода их в первый период выращивания. В эту небольшую фазу (7 дней) пробиотик А2 в комбикорм не вводился. Однако, обладая пролонгирующим действием, он позволил сохранить хорошее физиологическое состояние молодняка опытной группы, достигнутое ранее, и не снизить интенсивность его роста. Поросята-отъемыши опытной группы превосходили поросят контрольной группы по живой массе на 3,6%, среднесуточному приросту на 9,3% при лучшей конверсии корма на 4,5%.

Корма в себестоимости продукции занимали 70%, остальные 30% включали зарплату, электроэнергию, текущий ремонт, амортизацию, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. С учетом полной себестоимости продукции, живой массы животных при реализации, реализационной цены 1 кг живой массы, валового дохода от реализации определена прибыль и рентабельность производства молодняка с использованием комбикормов, обогащенных пробиотическим комплексом А2.

Значительно низкая стоимость сырьевых продуктов собственного полевого кормопроизводства обеспечила выработку комбикормов невысокой стоимости, что позволило предприятию достичь высокой рентабельности производства молодняка свиней. Отмечено положительное влияние пробиотика А2 на получение прибыли (+95,6 руб./гол.) и рентабельности производства поросят (+7,1%).

Источник: Мошкутело И. и др. Пробиотик для свиноматок и поросят. / Комбикорма. 2013, №12, с.77-80.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.