Пробиотическая обработка животноводческих комплексов

Пробиотическая обработка животноводческих комплексов.

Сейчас в России активно внедряется опробованная в других странах технология пробиотической обработки животноводческих и птицеводческих комплексов на основе бактерий рода Bacillus, которые являются сильными антагонистами патогенной микрофлоры. До сих пор единственным способом борьбы с вредными патогенными микроорганизмами являлась дезинфекция – полное уничтожение как «вредной», так и полезной микрофлоры. Применение ядов привело к появлению резистентной патогенной микрофлоры, на которую не действуют дезинфектанты и антибиотики. Через час после дезинфекции на поверхности начинает расти как раз «вредная» микрофлора и отсутствует «полезная», что приводит к сильнейшей иммунной нагрузке на животных, соответственно, к заболеваниям, значительному снижению производительности и экономическим потерям. Пробиотическая же обработка не вызывает резистентности, но в короткие сроки вытесняет патогенную среду, а также уничтожает биоплёнки (места скопления сильных патогенных бактерий и вирусов) и предохраняют помещение от возникновения биоплёнок, что никогда не могут делать дезинфектанты.

Технология включает в себя:

   Использование моющего средства с пробиотиками в санитарные паузы и промежуточно, без и в присутствии животных, средство можно не смывать.

   Аэрозольную обработку средством с пробиотиками в присутствии животных.

   Обработку поильной системы средством с пробиотиками.

   Опрыскивание вымени средством с пробиотиками.

   Ножные ванны или опрыскивание копыт животных средством с пробиотиками.

Технология может применяться совместно с дезинфекцией и отдельно.

Полученные результаты:

   Снижение соматики.

   Решение проблемы маститов и заболеваемости копыт КРС (до 99-100%).

   Увеличение привеса на 25-30%.

   Снижение падежа молодняка до 0.

   Улучшение конверсии корма на 15%.

   Резкое снижение запаха, влажности.

   Увеличение продуктивного срока жизни коров (до5-7 лет).

Источник: Чудакова О.А. Пробиотическая обработка животноводческих комплексов./ АПК Эксперт.Животноводство.Птицеводство. 2013, № II квартал (09), с. 52.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.