Призводство пищевых яиц с заданными функциональными свойствами

Производство конкурентоспособных продуктов питания с заданными функциональными свойствами может быть достигнуто за счет обеспечения полноценным кормлением птицы на основе повышения качества кормов биологически активными кормовыми добавками, в частности, минеральными в сочетании с высокобелковыми кормами растительного происхождения.
Целью работы было получение пищевых яиц с заданными функциональными свойствами. Для этого учеными ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии были разработаны комбинированные кормовые добавки. В состав добавок вошли минеральные добавки «Йоддар-Zn» и «Селенопиран», Витамин Е, янтарная кислота, в качестве наполнителя использовалась нутовая мука. 
Исследования проводились в условиях ООО «Городищенская птицефабрика» и ЗАО Агрофирмы «Восток» птицефабрики «Волжская» (Волгоградская область) в 2011-2012 гг.
Были сформированы три группы птицы в возрасте 30 недель по 100 голов в каждой. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, I опытная - дополнительно комплексную кормовую добавку 2 % на тонну корма с «Йоддар-Zn», II опытная – комплексную кормовую добавку с «Селенопиран» в аналогичной дозировке».
Результаты исследований показали, что использование данных кормовых добавок оказало положительное влияние на яичную продуктивность кур-несушек. За 30 дней учетного периода яичная продуктивность кур-несушек опытных групп превысила контрольную на 2,58 и 1,29 %, а интенсивность яйцекладки – на 2,4 и 1,2 %. При этом в опытных группах по сравнению с контролем увеличилась масса яиц на 2,6 и 2,0 %. Увеличение продуктивности и массы яиц в опытных группах повысило выход яичной массы и как следствие категорийность яиц. Затраты корма на 10 шт. яиц оказались ниже контроля на 0,07 и 0,06 кг.
При определении аминокислотного состава пищевых яиц было отмечено увеличение во всех опытных группах содержания аминокислот, таких как аргинин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин и валин.
В результате исследований было установлено, что в яйцах кур опытных групп произошло накопление йода и селена. Так количество йода в I опытной группе достигло 54,2 мкг, что на 97,8 % выше контроля и на 90,2 % выше, чем во II опытной группе. Содержание селена в яйце кур II опытной группы превысило контроль на 27,6 мкг.
Экономическая эффективность производства пищевых яиц в опытных группах превысила контроль на 39,68 и 34,87 %, а сумма экономического эффекта - на 981,78 и 1737,01 руб.
Таким образом, применение новых комбинированных кормовых добавок в кормлении кур-несушек обеспечило более высокую продуктивность и жизнеспособность птицы, улучшило качество и функциональные свойства пищевых яиц, а вследствие этого повысило экономическую эффективность производства.
 
Источник: Комарова З.Б., Иванов С.М. Производство пищевых яиц с заданными функциональными свойствами./ Научный журнал КубГАУ, №81(07), 2012.
 
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.