Применение травяной муки из традиционных дикорастущих растений в рационах кур-несушек
Применение травяной муки из традиционных дикорастущих растений в рационах кур-несушек.
Современные кроссы кур обладают высоким генетическим потенциалом, реализация которого зависит от стабильного поступления с кормом целого комплекса питательных и биологически активных веществ. В связи с этим при организации полноценного питания птицы необходимо обеспечить использование естественных стимуляторов роста, отказаться от кормовых антибиотиков, не позволяющих получить экологически чистую продукцию, а также найти дешевые нетрадиционные кормовые средства, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим компонентам. В последнее время увеличился интерес к добавкам из растений, чему способствовало большое число случаев непереносимости ряда синтетических препаратов, антибиотиков и побочные явления от их применения (возникновение «лекарственной болезни» — болезни от лечения). Положительное влияние многих видов растений связано с наличием в них различных биологически активных (действующих) веществ, которые при поступлении в организм животных и человека проявляют физиологически активные свойства и оказывают на него целебное действие. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к разным классам химических соединений. Во многих случаях действие растений связано не с каким-либо одним веществом, а со всем естественным комплексом веществ, входящих в их состав. Использование в птицеводстве дешевых местных кормов натурального происхождения, с одной стороны, является основой повышения рентабельности производства, с другой — дает возможность получать экологически чистую продукцию.
Одним из источников, позволяющих обогатить рацион птицы биологически активными веществами, является травяная мука из традиционных для Магаданской области дикорастущих растений, содержащая в своем составе огромный спектр питательных веществ, необходимых для функционирования организма птицы. В состав травяной муки из дикорастущих растений входит иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifoliumL.) 88,0%, вейник Лангсдорфа (Calamagrostis langsdorffii) — 2,0%, мятлик луговой (Роа pratensis) — 3,0%, крестовник ромболистный (Senecio resedifolius) — 7,0%.
В состав иван-чая узколистного входят витамины А, С, Е, К, витамины группы В, каротин. Он богат железом, марганцем, медью, дубильными веществами, а также обладает антисептическим, противовоспалительным, обволакивающим и успокаивающим свойствами. Вейник Лангсдорфа и мятлик луговой содержат фосфор, калий, магний, а кроме того, аминокислоты: лизин, валин, треонин, фенилаланин; в нем высокое содержание лейцина и изолейцина. В состав крестовника ромболистного входит достаточное количество алкалоидов, обладающих болеутоляющим и спазмолитическим действием. Совместное влияние вышеперечисленных действующих веществ активизирует все жизненно важные функции организма птицы, в том числе обменные процессы и процессы, влияющие на увеличение ее продуктивности и улучшение производимой продукции, что, в свою очередь, способствует повышению экономических показателей производства.
Цель нашего исследования — изучить изменение продуктивных качеств кур-несушек, потребительских свойств произведенной продукции, перевариваемости и использования питательных веществ корма при включении в рацион птицы различных доз травяной муки из традиционных для Магаданской области дикорастущих растений.
Экспериментальная часть работы выполнялась в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская». Длительность опыта составила 175 дней. Материалом для исследований служили четыре группы кур-несушек кросса Хайсекс белый яичного направления продуктивности возрастного периода 21-47 нед. Контрольная группа птицы получала основной рацион (ОР) кормления, применяемый в хозяйстве. Опытным группам в основной рацион вводилась добавка из травяной муки в различных дозах, в рацион группы 4 дополнительно к травяной муке включали 1,0% муки из бурых морских водорослей (ламинарии), изученных нами ранее и оказывающих положительное действие на исследуемые показатели.
По окончании опыта живая масса птицы опытных групп была выше, чем в контроле, на 2,3-3,2% (Р<0,001). Сохранность птицы в опытных группах составила 100,0%, в контрольной - 97,2%. Скармливание курам-несушкам рациона, содержащего 4,0% травяной муки, обусловило повышение валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 7,6%; интенсивности яйцекладки — на 6,2%; средней массы яйца — на 5,7%; выхода яичной массы и яйцемассы начальную несушку — на 17,6%. Травяная мука способствовала улучшению качественных показателей яйца: содержание каротиноидов в желтке увеличилось на 2,7%, БЭВ в яйце — на 13,8%, кальция — на 7,5%, фосфора — на 5,9%. Затраты корма на производство 10 яиц снизились на 6,7%, а на производство 1 кг яичной массы — на 14,6%.
При вводе в основной рацион кур- несушек добавки, состоящей из 2,0% травяной муки и 1,0% муки из ламинарии, повышение валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку составило 8,8%, средней массы яйца — 6,3%, интенсивности яйцекладки — 7,2%, общего выхода яичной массы и яйцемассы на начальную несушку — 21,5%. Такое изменение рациона птицы способствовало повышению качественных показателей продукции: содержание каротиноидов в желтке увеличилось на 5,2%, БЭВ в яйце — на 8,6%, кальция — на 2,7%. Снижение затрат корма на производство 10 яиц составило 7,7%, на производство 1 кг яичной массы — 17,4%.
Анализ полученных данных показал, что перевариваемость (усвояемость, использование) питательных веществ корма у несушек опытных групп была выше: азота — на 7,6-8,4%, протеина — на 1,5-1,6%, жира — на 2,1- 1,8%, БЭВ - на 3,0-3,5%. Использование минеральных веществ корма птицей опытных групп также оказалось выше, чем в контроле: кальция — на 6,3-7,9%; фосфора - на 9,9-11,4%.
После обработки данных был проведен дисперсионный анализ влияния ввода кормовой добавки на яйценоскость кур-несушек (методом однофакторных равномерных дисперсионных комплексов) и получен показатель силы влияния, равный 0,87. Это означает, что из всех действующих факторов, определяющих повышение яйценоскости кур-несушек, 87% приходится на действие кормовых добавок. Между коррелируемыми признаками имеется прямая тесная связь (к = 0,932).
В связи с полученными результатами предлагается использовать в рационах кур-несушек кормовую добавку из травяной муки традиционных дикорастущих растений в дозе 4,0% и добавку, состоящую из 2,0% травяной муки и 1,0% муки из ламинарии.
Источник: Игнатович Л.С., Корж Л.В. Применение травяной муки из традиционных дикорастущих растений в рационах кур-несушек. / Птица и птицепродукты, 2012, №5 ,с.32-33.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.