Применение пробиотика энтероспорина в свиноводстве при микотоксикозе

Применение пробиотика энтероспорина в свиноводстве при микотоксикозе.

Заболевания, возникающие у живот­ных при потреблении контаминированного токсинообразующими грибами корма, называют микотоксикозами. Одним из перспективных направлений профилактики их является применение пробиотиков - стабилизированных культур симбионтных микроорганизмов или продуктов их ферментации. Пробиотики выгодно отличаются от других средств профилактики токсикозов (сор­бенты, энтеросорбенты) отсутствием побочных эффектов, экологической чистотой, возможностью назначения животным любого возраста, в том числе новорожденным. Действие их основано на способности микроорганизмов син­тезировать ферменты, которые тран­сформируют микотоксины в менее опасные соединения, и адсорбировать как микотоксины, так и их активные метаболиты, снижая негативную нагруз­ку на организм в целом. Пробиотические микроорганизмы образуют биоло­гически активные вещества и подавля­ют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, корректируя микро­биоценоз пищеварительного тракта.

ФЦТРБ-ВНИВИ изготавливает про­биотик Энтероспорин из бактерий рода Bacillus, проявляющих антагонизм в отношении многих патогенных и услов­но-патогенных микроорганизмов. Он улучшает усвоение кормов, стимулиру­ет обменные процессы, предотвращает дисбактериозы.

С целью  оценки про­филактической эффективности Энте­роспорина при афлатоксикозе, его влияния на гематологические пока­затели и микробиоценоз толстого отде­ла кишечника поросят-сосунов и отъе­мышей были про­ведены опыты  в хозяйстве ООО "Новая жизнь" Кукморского района Республики Татар­стан. Предварительные микологические и микотоксикологические анализы кор­мов показали наличие в них гриба рода Aspergillus и продуцируемого им афлатоксина В,.

В первом эксперименте сформирова­ли 2 группы подсвинков (по 15 голов в каждой) со средней массой тела 20 - 25 кг. Животные первой (контрольной) груп­пы получали комбикорм, содержащий афлатоксин В, в концентрации 80,0 мкг/кг, второй (опытной) - тот же корм плюс пробиотик в дозе 5 см3.

Следующий этап испытаний Энтероспорина провели на поросятах-со­сунах, в молоке матерей которых обнаружили афлатоксин М, в концен­трации 15 мкг/л. Поросят разделили по принципу аналогов на 2 группы (по 20 голов в каждой). Животным опытной группы сразу после рождения (до прие­ма молозива) с помощью аппарата Шилова ежедневно перорально вводили пробиотик в дозе 3 см3, а молодняку контрольной - тем же способом и в том же объеме физиологический раствор. За поросятами наблюдали 30 дней.

В результате проведённых исследований установлено, что концентрация афлатоксина В, в комбикормах, составлявших рацион сви­ней в ООО "Новая жизнь", варьировала от 18, 5 до 30,0 мкг/кг. Молодняк обеих контрольных групп отставал в росте и развитии, у него часто регистрировали расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. К концу первого эксперимента абсолютный прирост массы тела поросят-отъемышей контрольной группы составил 12,6 кг, а в опытной он был на 10,3 % выше. Среднесуточный прирост массы тела у подопытных животных ока­зался на 43 г (10,7 %) выше, чем таковой у контрольных (463 и 420 г соответ­ственно). Поскольку условия содержа­ния и рацион обеих групп были идентич­ными, то единственным фактором, который мог повлиять на интенсивность роста поросят-сосунов опытной группы, был пробиотик.

В этих двух экспериментах количе­ство эритроцитов, лейкоцитов и гемо­глобина в крови подопытных животных было выше, чем у поросят контрольной группы, на 8,4; 17,3; 8,2 и 9,4; 4,5; 6,4 % соответственно. В конце обоих опытов биохимиче­ские показатели крови свиней опытных и контрольных групп также различались. У подопытных животных по сравнению с контрольными увеличивались содержа­ние общего белка крови на 14,4 и 12,3 % (Р<0,05), концентрация сывороточного альбумина на 9,2 и 7,8 % (этот протеин участвует в регулировании коллоидно- осмотического давления, способен образовывать химические комплексы со многими биологически активными веществами, служит источником обра­зования других структурных белков, оказывает существенное влияние на обмен веществ), уровень глюкозы (на 7,7 и 11,5 %, Р<0,05), а также снижались содержание холестерина (на 12,7 и 9,7 %, Р<0,05) и активность АлАТ и АсАТ у сосунов на 18,3 и 24,1 % (Р<0,01), у отъемышей на 20,2 и 31,9 % (Р<0,001) соответственно. Повышенная концен­трация этих гепатобилиарных фермен­тов у поросят контрольных групп свиде­тельствовала о повреждении мембран гепатоцитов афлатоксином В. Фагоцитарная активность нейтрофилов крови поросят-сосунов и отъемы­шей, получавших в течение 30 дней Энтероспорин, была выше на 7,1 и 9,8 % соответственно, чем у контрольных животных. Афлатоксины подавляют иммунную систему, поэтому улучшение показателей естественной резистент­ности под воздействием пробиотика следует рассматривать как позитивный фактор.

Бактериологическое исследование фекалий показало, что к концу экспери­мента в кишечной микрофлоре живот­ных контрольных групп уменьшились популяции бифидобактерий, лактобактерий, эшерихий с нормальной фермен­тативной активностью (до 3,13±0,44 и 5,62±0,58 lg КОЕ/г), что происходило на фоне вытеснения этих микроорганиз­мов золотистым стафилококком, саль­монеллами, кандидами и плесневыми грибами. Кроме того, в фекалиях неко­торых животных, которым не давали пробиотик, обнаружили гемолитические эшерихии в титре 0,30±0,03 и 0,50±0,24 lg КОЕ/г.

Применение Энтероспорина позво­лило существенно изменить качествен­ный и количественный состав микроор­ганизмов в толстом отделе кишечника поросят-сосунов и отъемышей. В част­ности, наблюдали достоверное увели­чение количества эшерихий с нормаль­ной ферментативной активностью и полное исчезновение их гемолитиче­ских форм. В то же время существенно возросла и численность молочнокислых бактерий: бифидобактерий - на 53,0 и 40,2 % (Р<0,001), лактобактерий - на 41,4 и 36,5 % (Р<0,001) соответственно. Частота изоляции из фекалий этих животных золотистого стафилококка, сальмонелл, дрожжевых и плесневых грибов снизилась на 56,0; 48,0; 25,4 и 42,6; 30,7; 20,7 % (Р<0,001) соответ­ственно.

Заключение. Даже небольшая сте­пень контаминации кормов микотоксинами негативно сказывается на здоро­вье и продуктивности свиней. Один из наиболее перспективных путей решения проблемы - применение пробиотиков. Предлагаемый пробиотик Энте­роспорин оказался эффективным сред­ством профилактики афлатоксикоза поросят. При регулярном его использо­вании поросятам-отъемышам и сосунам снижалась тяжесть течения афлатокси­коза, улучшались общее клиническое состояние животных и течение физио­логических процессов организма, нормализовывались морфологические и биохимические показатели крови, микробиоценоз кишечника, улучшалось усвоение питательных веществ рацио­на, препарат стимулировал рост, разви­тие и продуктивность животных.

Источник: Шамилова Т.А. и др. Применение пробиотика энтероспорина в свиноводстве при микотоксикозе. / Ветеринария. 2013, №5, с.24-26.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.