Применение кормовой добавки гумивал для повышения экономической эффективности выращивания молодняка овец

Применение кормовой добавки гумивал для повышения экономической эффективности выращивания молодняка овец.
На современном этапе в практике животноводства повышение роста, развития, сохранности животных достигается применением безопасных, экологически чистых биологически активных веществ естественного происхождения, в частности, содержащих гуминовые вещества. Поэтому изучение морфофункциональных и продуктивных показателей ягнят при скармливании новой отечественной кормовой добавки гумивал является актуальным исследованием. Гумивал – препарат на основе натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, известен как эффективный  энтеросорбент  для  выведения  из  организма токсинов микробного, грибкового происхождения, иммуномодулятор, повышающий уровень естественной резистентности, способствующий повышению эффективности кормления.
Научно-хозяйственный эксперимент проводился в 2010 году на опытной станции ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии. Объектом исследований являлись ягнята северокавказской мясошерстной породы. Для проведения эксперимента в момент ягнения были сформированы 2 группы животных, аналогичных по возрасту и живой массе: I К (контрольная) и II О (опытная) - по 10 ярочек и 10 баранчиков в каждой. Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Молодняк до 4-месячного возраста выращивался на подсосе. Животные опытной группы, помимо основного рациона, получали кормовую добавку гумивал из расчета  50 мг ДВ/кг веса животного в сутки в течение семи месяцев по следующей схеме: 21 день – ежедневное применение, затем 10 дней – перерыв.
В результате исследований установлено, что включение в состав рациона кормовой добавки гумивал позволяет получить больше прироста живой массы ягнят на 13,8-16,9%, улучшает показатели мясной продуктивности , увеличивает выручку от реализации - на 221,20-284,90 рублей и прибыль – на 5,3-8,2%.
Результаты гематологических исследований свидетельствуют о положительном влиянии гумивала на морфологический и биохимический статус молодняка овец в возрасте от рождения до 7 месяцев.
Морфогистологические исследования многокамерных желудков и данные балансового опыта показали, что введение в рацион кормления баранчиков гумивала способствует лучшему развитию многокамерных желудков, снижению воспалительных процессов, нормализации пищеварения и, как следствие, улучшению переваримости питательных веществ рациона.
Таким образом, применение кормовой добавки гумивал способствует более интенсивному росту, повышению сохранности, что объясняется более быстрым восстановлением функций организма после перенесенных кишечных заболеваний, улучшением процесса пищеварения и усвояемости корма.
                          
Источник: Красовская ТЛ. Морфофизиологические и продуктивные показатели ягнят при скармливании гуминала./ Научный журнал КубГАУ, №81(07), 2012.
 
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.