Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.2.2 Свиноводство \ Повышение протеиновой питательности комбикорма соевым шротом.
Повышение протеиновой питательности комбикорма соевым шротом.
Повышение протеиновой питательности комбикорма соевым шротом.
Соя и соевые продукты прочно занимают ведущее место среди зернобобовых кормовых культур. Причем, наряду с высокими кормовыми достоинствами, использование соевого протеина в рационах свиней позволяет значительно снизить себестоимость единицы продукции.
Для изучения эффективности использования соевого шрота в комплексе с биологически активными веществами в кормлении свиней были проведены научно-хозяйственные опыты. В связи с этим была поставлена цель – определить зоотехническую целесообразность использования в рационах молодняка свиней:
- соевого шрота для ликвидации дефицита протеина и лизина;
- премикса для повышения продуктивного действия рациона за счет обогащения последнего комплексом биологически активных веществ.
Научно-хозяйственный опыт был проведен на растущем молодняке свиней с 21-дневного возраста до завершения откорма.
Результаты проведённых исследований показали, что использование соевого шрота в комплексе с биологически активными веществами способствует увеличению живой массы свиней на 20,1–22,4 %, повышению среднесуточных приростов – на 21,4–23,8 % при снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 0,4 кг натурального корма.
Проведенные исследования позволяют рекомендовать производству для устранения дефицита протеина балансировать по протеину рационы свиней соевым шротом и применять при выращивании и откорме свиней комплекс биологически активных веществ в составе премиксов.
Источник: Кононенко С.И. Пути повышения протеиновой питательности комбикормов. / Научный журнал КубГАУ, № 81(07), 2012 г.