Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.2.4 Птицеводство \ Повышение иммунитета цыплят-бройлеров путём введения в корм бетулина
Повышение иммунитета цыплят-бройлеров путём введения в корм бетулина
Промышленное птицеводство характеризуется высокой эффективностью производства за счёт концентрации большого поголовья на ограниченной территории, применения современных технологий и получения максимального количества продукции при минимальных затратах. В таких условиях необходимо обеспечить стойкое ветеринарное благополучие птицефабрик, что может быть достигнуто при рациональном и своевременном проведении специальных мероприятий, в том числе вакцинации птицы. Негативное влияние техногенных, кормовых факторов способствует развитию иммунодефицитных состояний, что влечёт за собой снижение эффективности вакцинаций и приводит к «прорыву» иммунитета у птицы. В связи с этим использование иммуностимуляторов, иммуномодуляторов и других биологически активных веществ является перспективным направлением для создания напряжённого противовирусного иммунитета, стимуляции неспецифической резистентности организма птицы, снижения поствакцинальных осложнений, повышения сохранности и продуктивности птицы.
В настоящее время в арсенале специалистов имеется широчайший набор таких препаратов. Вопрос состоит в том, что выбрать, на что потратить ограниченные ресурсы, какие вложения дадут наибольшую отдачу. Одним из таких перспективных препаратов является бетулин. Многочисленными зарубежными и российскими исследованиями доказана высокая биологическая активность бетулина при полном отсутствии токсичности.
Исследования, проведённые в экспериментальном племенном хозяйстве СибНИИПтицеводства на суточных цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2С», показали следующие результаты. В работе использовали бетулин-экстракт ТУ 26 3142-025-04740886-2011 производства ООО «След» (г.Пермь). Бетулин вводили в кормосмесь из расчёта 120 мг/кг живой массы в возрасте 1 - 14 дней (7 дней до и 7 дней после вакцинации).Согласно плану противоэпизоотических мероприятий хозяйства в возрасте 7 дней была проведена интраназально вакцинация птицы против ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур вакциной «АВИВАК НБ+ИБК» из расчёта 1 доза на голову.
Согласно исследованиям, препарат оказывал положительное влияние на развитие цыплят в ростовой и финишный периоды: по живой массе цыплята опытной группы в 42 дня жизни превосходили контроль на 134,3 г (5,6%), а по среднесуточному приросту – на 3,2 г (5,7%).
Влияние бетулина на зоотехнические показатели при выращивании цыплят-бройлеров.
Показатель |
Контрольная группа |
+ бетулин 120 мг/кг живой массы |
Сохранность, % |
97 |
100 |
Живая масса в возрасте 42 дня, г |
2378,7 |
2513,0 |
Среднесуточный прирост, г |
55,6 |
58,8 |
Среднесуточное потребление корма, г |
99,8 |
103,3 |
Затраты корма на 1 кг прироста, кг |
1,80 |
1,76 |
Применение бетулина способствовало лучшему усвоению и перевариванию корма. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров опытной группы были на 0,04 кг (2,2%) ниже контроля, сохранность – выше на 3%.
При расчёте экономической эффективности установлено, что за счёт большей сохранности и живой массы выход мяса цыплят опытной группы был на 14.8 кг (8,9%) выше по сравнению с контролем, прибыль – на 1110,6 руб., рентабельность производства мяса бройлеров – на 7,4%.
На основании проведённых исследований установлено, что применение бетулина в дозе 120 мг/кг живой массы в возрасте 1-14 дней положительно влияло на показатели неспецифической резистентности и обмена веществ, увеличивало количество иммунной птицы в ответ на введение вакцин на 25-27 %, повысило сохранность цыплят-бройлеров на 3%, живую массу – на 5,6%, рентабельность – на 7,4%. Разработанный способ может быть рекомендован для применения в птицеводстве.
Источник: Задорожная М.В., Лыско С.Б., Красиков А.П. Применение бетулина для повышения иммунитета цыплят-бройлеров в производственных условиях // Птица и птицепродукты.-2012.-№4, с.43-45.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.