Полуфабрикат» для биотехнологического бизнеса
Сегодня в России нет крупных биотехнологических предприятий, которые взяли бы на себя разработку научной основы, создание опытных образцов. Компании ждут готовых предложений, когда есть испытанный препарат, на него получено разрешение и осталось только внедрять. Поэтому все начальные этапы придётся финансировать государству, считает Нина Градова*. «В своё время в стране была специальная структура - Главмикробиопром при Совете министров СССР, ответственная за программу по развитию биотехнологий. Сейчас крайне необходима аналогичная организация».
Как можете охарактеризовать сегодняшнее состояние биотехнологий в России? Что государство должно делать для развития этой отрасли?
- Сейчас биотехнологии развиваются в двух направлениях. Первое - фундаментальные исследования в медицинской и ветеринарной области. Второе - работы по получению белковых веществ, кормовых продуктов, различных ферментов и т.д. Эта отрасль в нашей стране раньше была хорошо развита, а теперь практически разрушена. Поэтому вся продукция закупается в Дании и Голландии.
Я считаю, что государство должно поддержать исследования в этом направлении. Финансирование следует направить на опытно-промышленные разработки по получению кормовых продуктов, средств очистки различных систем от техногенных загрязнений и созданию ферментных препаратов (потребность в белке для животноводства велика, и ничем сейчас она не восполняется).
Без господдержки не может быть дальнейшего развития. А уже после получения каких-то опытных партий, опытных образцов имеет смысл проводить их биологическую оценку. И дальше это может быть поддержано отдельными компаниями. Сейчас нет крупных предприятий, которые взяли бы на себя разработку научной основы, создание опытных образцов. Эти компании ждут уже готовых предложений, когда есть испытанный препарат, на него получено разрешение и осталось только внедрять. Поэтому в институтах масса научных разработок, которые нужно доделывать и выводить на рынок.
Выходит, предложения от науки есть, но они не востребованы промышленностью?
- Они будут востребованы, если их довести до привлекательного для бизнеса этапа. Учёные проводят работу в лабораторных условиях. Получается некий образец, который затем проходит испытания. После этого необходима наработка опытного или опытно-промышленного образца. Этап опытно-промышленных испытаний мелкие фирмы на себя не берут. Поэтому очень многие разработки остаются на уровне лабораторных исследований. Мне представляется, что должно быть финансирование на уровне наработки опытных партий и их испытания. А потом этим уже могут воспользоваться компании.
Финансирование должно поступать по какой-то программе?
- Да. Должна быть создана программа. В своё время в стране была специальная структура - Главмикробиопром при Совете министров СССР, ответственная за программу по развитию биотехнологий. Сейчас крайне необходима аналогичная организация.
Многие биотехнологические продукты завозятся к нам из-за рубежа. В связи с этим нужно ли какое-то государственное регулирование, чтобы приоритет отдавался отечественной продукции?
- У нас, к сожалению, всё производство фактически было приостановлено в 1990-1991 годах. Всё разрушено. После того как это будет восстановлено хотя бы на уровне опытно-промышленных разработок, только тогда можно заняться регулированием поступающей из-за рубежа продукции. Пока рано думать о каких-то заградительных барьерах для импорта - своего почти ничего нет.
Можете в качестве примера назвать некоторые приоритетные направления, которые должно финансировать государство?
- Надо подумать, чтобы не ошибиться и ничего не упустить. Это требует пристального внимания. Я считаю, должна быть создана независимая экспертная комиссия, которая будет заниматься разработкой списка кандидатов на получение финансирования. Отталкиваться следует не просто от того, «что нужно», а от того, какая уже база для этого есть. А уже из того, что наукой сделано, получится определить очерёдность внедрения. Я как раз сейчас изучала программу и материалы Московского международного конгресса по биотехнологиям, который будет проходить с 21 по 25 марта. Есть много интересных разработок, которые должны быть подхвачены дальше, причём создают их не только в Москве, но и в других городах - Красноярске, Воронеже, Орле, Санкт-Петербурге. Очень много организаций задействовано. Как раз грядущий конгресс может стать основой для первичного анализа ситуации в отрасли.
Получается, учёные совсем не рассчитывают на инвестиции со стороны бизнеса?
- Всё дело в том, что крупные компании отсутствуют, а у мелких нет сил. Они, может быть, и стали бы развиваться дальше, но им нужно по крайней мере передавать «полуфабрикат» (наполовину готовый материал). Сейчас биологические испытания очень дороги. Любой биотехнологический препарат кормового, пищевого, лекарственного назначения требует очень длительных испытаний, разрешений, экспертизы, в которой участвуют многие институты. Вот поэтому я и предлагаю все эти начальные этапы проводить за счёт государства, а уже на выходе пусть это подхватывают частные компании.
* Градова Нина Борисовна, профессор кафедры биотехнологии Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, доктор биологических наук
Источник: Муравьёва Марина «Полуфабрикат» для бизнеса. 11.03.11
Материал на сайт подготовил Рупошев А.