Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.2.2 Свиноводство \ Подсолнечниковый и рапсовый жмых
Подсолнечниковый и рапсовый жмых
Подсолнечниковый и рапсовый жмых – важный резерв восполнения дефицита протеина в кормах.
На свиноферме предприятия им. Калинина Выселковского района Краснодарского края проведён научно-хозяйственный опыт по изучению возможности восполнения дефицита протеина в рационе за счет низкоглюкозинолатного безэрукового рапсового жмыха 00-типа и влияния его на продуктивность животных. Из поросят-отъемышей крупной белой породы сформировали по принципу аналогов три группы. Поросята первой группы получали комбикорм с 20%ным дефицитом протеина. Во второй группе этот дефицит восполняли подсолнечниковым жмыхом, в третьей группе — рапсовым. Поросят содержали по 10 голов в станках для доращивания и откорма. Животные имели свободный доступ к воде и комбикорму. Взвешивали их при постановке на эксперимент и ежемесячно на протяжении всего опыта. Затраты кормов также определяли раз в месяц. Состав комбикорма для поросят-отъемышей контрольной группы был следующим: ячмень (48%), пшеница (30,6%), горох (5,2%), соя полножирная (6,4%), жмых соевый (6,4%), мел кормовой (1,6%),монокальцийфосфат (1,3%), премикс (0,5%). В рационы для поросят второй и третьей групп были введены соответственно 12,5% подсолнечникового и 12,4% рапсового жмыха, а доля пшеницы снижена. Таким образом, уровень сырого протеина в рационе контрольной группы составил 14,2%, во второй группе — 17,7% и в третьей — 17,8%. В комбикорма для подопытных поросят старше четырех месяцев включили 12% подсолнечникового или рапсового жмыха. В комбикорме для молодняка контрольной группы в этот период содержалось 12,1% сырого протеина, во второй и в третьей — 15%. Введение в состав комбикормов подсолнечникового и рапсового жмыха повысило уровень сырой клетчатки на 37,5 и 12,2% соответственно по сравнению с комбикормом для контрольной группы.
В конце опыта живая масса свиней в контрольной группе составила 105,2 кг, во второй — 117,5 и в третьей — 120,5 кг. Поросята в опытных группах достоверно превосходили контрольных аналогов: во второй — на 11,7%, а в третьей группе — на 14,5%. В такой же закономерности изменялся среднесуточный прирост свиней: в контрольной группе — 479 г, во второй — 558 г и в третьей — 576 г. Падёж свиней во всех группах составил 10% и, по результатам ветсанэкспертизы, не был связан с кормлением животных. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе были 5,9 кг, во второй группе — 5,1 и в третьей группе — 4,9 кг. Значит, восполнение дефицита сырого протеина в рационе за счет подсолнечникового жмыха улучшило конверсию корма на 14,1%, а при использовании для этих целей рапсового жмыха — на 16,8%.
Для определения мясосальных качеств свиней в конце опыта провели контрольный убой животных из каждой группы. Результаты контрольного убоя показали, что устранение дефицита сырого протеина в рационе свиней второй группы за счет подсолнечникового жмыха позволило увеличить убойный выход на 3,5%, а при включении рапсового жмыха — на 3,8%. Улучшение протеинового питания свиней второй группы за счет белка подсолнечникового жмыха достоверно снизило толщину шпика над 6–7м грудным позвонком на 6,8%, а использование рапсового жмыха в третьей группе — на8,9% в сравнении с этим показателем у сверстников контрольной группы.
Для определения состояния здоровья контрольных и подопытных животных в конце откорма провели биохимические исследования крови. Значительных различий не оказалось, кроме содержания общего белка, которое в опытных группах было выше на 9,3%.
Включение в состав комбикормов для поросят второй и третьей групп подсолнечникового и рапсового жмыха повысило стоимость затраченных кормов на 0,9% и 0,5% соответственно. В то же время экономический эффект на одну голову во второй группе составил 570 руб., а в третьей — 733 руб. В итоге рентабельность выращивания свиней в третьей группе оказалась на 3,4% выше, чем во второй (15,5% и 12,1% соответственно).
Источник: Горковенко Л., Осепчук Д., Радюхин Е. Рапсовый жмых – это новые возможности./ Животноводство России, 2010, № 5, с. 37-38.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.