Перспективы применения озонаторов коронного разряда в рыбоводстве
Перспективы применения озонаторов коронного разряда в рыбоводстве.
Российская Федерация обладает 20 % мировых запасов пресной воды, и не использовать этот потенциал неразумно. Это не только водоснабжение населения, но и производство ценного белкового продукта. В нашей стране, по данным разных авторов, имеется от 12 до 16 млн. га водных площадей внутренних водоемов, пригодных для выращивания рыбы. Потенциальные возможности аквакультурных хозяйств России оцениваются, по меньшей мере, в 2-3 млн т. При этом следует иметь в виду, что нашей статистикой не учитываются так называемые микроводоемы площадью менее 1 га.
Рыба более продуктивна, чем другие виды животных. Рыбы - холоднокровные и мало тратят энергии на поддержание температуры своего тела, им легче поддерживать свое положение в пространстве и преодолевать земное притяжение. В результате этого рыба дает в 1,5-2 раза больший прирост биомассы своего тела на единицу затраченного корма, чем теплокровные животные. Она не так чувствительна к нарушению режима кормления и микроклимата, как птица или свиньи. Мясо рыбы не вызывает у человека таких заболеваний, как рак толстого кишечника, повышение кровяного давления. Рыбопродукты в питании снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (инсульты и инфаркты). Снижение содержания холестерина в крови замедляет преждевременное старение.
Рыба требует определенных условий для своего развития и воспроизводства. Это прежде всего - условия обитания - т.е. наличие благоприятной среды и корма. Значительно улучшить условия обитания можно применением технологий озонирования. В рыбоводстве озонирование эффективно на всем протяжении технологической цепочки: от инкубации икры и выращивания рыбы до разделки и ее консервирования. Это эффективное средство стерилизации пищевого продукта без каких-либо добавок при производстве консервов. Озоном обрабатывается как сам продукт, так и тара для консервирования. За 40-60 минут обработки погибают плесени, дрожжи и бактерии, а время сохранности рыбы увеличивается в 1,2-1,5 раза. Весьма важен тот факт, что растворимость озона в воде в 15 раз выше, чем кислорода. А это значит, что аэрационные установки и прочее оборудование могут быть заменены менее энергоемкими установками и устройствами при одновременном увеличении плотности посадки рыбы в водоеме. В зависимости от типа аэратора и прочих условий на введение в воду 1 кг кислорода требуется затратить до 100 кВт-ч энергии.
Технологии озонирования могут быть применены в следующих случаях:
а) водоподготовка (обезжелезивание и обеззараживание воды) при выращивании различных гидробионтов с целью повышения их жизнеспособности и воспроизводительных показателей;
б) профилактика и лечение рыб при поражении их гельминтами и паразитическими простейшими;
в) обезвреживание воды от вредных веществ (пестициды, гербициды, тяжелые металлы, фенолы, бензопирены и др.) в условиях интенсивного разведения рыб при замкнутом цикле (рыбозаводы, искусственные питомники и водоемы);
г) снабжение кислородом зимовальных прудов;
л) обработка кормов с целью снижения их бактериальной обсемененности;
е) дезинфекция (дезодорация, дезинсекция и дератизация) помещений, цехов, складов, оборудования и инвентаря;
ж) производство льда из озонированной воды для хранения рыбы при транспортировке. Технологии озонирования достаточно широко применяются в нашей стране для получения питьевой воды. В силу экономических соображений в них используется высокопроизводительное оборудование, которое ни по своим параметрам, ни по стоимости непригодно для существующих мелких хозяйств. Особенно это относится к озонаторному оборудованию. Дело в том, что для получения озона в так называемых барьерных озонаторах необходимо производить тщательную осушку воздуха перед электросинтезом. Точка росы влаги, содержащейся в воздухе, должна соответствовать температуре минус 40-45 °С. Эти обстоятельства для установок малой производительности, которые необходимы в рыбоводстве (производительностью до 100-200 г/ч Оз) увеличивают стоимость озона практически вдвое. Существуют и другие неудобства применения и эксплуатации таких озонаторов, особенно учитывая высокую токсичность самого озона.
В настоящее время имеется альтернатива барьерным озонаторам - озонаторы коронного разряда. В отличие от традиционных озонаторов, они не имеют диэлектрического барьера, а потому могут производить озон из атмосферного воздуха без осушки. Конструктивно они значительно проще и дешевле барьерных озонаторов. Они имеют очень низкое гидравлическое сопротивление и поэтому в качестве побудителей расхода могут быть использованы осевые вентиляторы и эжекторы. Однако они имеют и недостаток - низкая концентрация озона в выходящей озоно-воздушной смеси. При этом энергозатраты на получение озона составляют от 8 до 20 кВт-ч/кг Оз. У современных «барьерных» озонаторов они составляют 7,5-12 кВт-ч на 1 кг Оз (в эту величину не входят затраты на осушку и компремирование воздуха и охлаждение электродов), а концентрация озона на выходе обычно составляет 18-20 г/м3.
Для проверки возможности применения озонаторов коронного разряда для обработки воды была изготовлена опытная установка, которая состояла из напорной емкости, озонатора коронного разряда, компрессора, барботажной емкости, в которой происходила обработка исследуемой воды озоном, и угольного фильтра. До и после угольного фильтра вода поступала на исследование. Для предотвращения попадания остаточного озона в помещение, на выходе из барботажной колонны был установлен деструктор озона. Расход воды регулировался. Концентрация озона на выходе из озонатора составляла всего 1 г/м3. Высота барботажного слоя составляла 0,25 м. Концентрация озона на выходе из него - 0,5 г/м3.
Физико-химические и бактериологические исследования, подтверждающие возможность очистки и обеззараживания воды от железа и сероводорода, микрофлоры осуществлялись на имитаторах - водных растворах сернистого натрия и сернокислого железа закисного, а также водопроводной воде, зараженной культурой бактерий (Е. Coli) Исследования, проведенные на имитаторах, показали возможности установки по снижению содержания количества бактерий кишечной палочки на 100 %, сероводорода - от 12 до 41 %, а растворенного железа - не менее чем на 92 %. Установлено, что озонаторы коронного разряда вполне пригодны для применения в системах очистки и обеззараживания водной среды.
Озонирование воды в водоемах для ее разведения улучшает ее - снижает бактериальный фон, насыщает воду кислородом, уменьшает содержание сине-зеленых водорослей, которые являются конкурентом рыб за растворенный кислород. Особенно эффективно применение озонированной воды в системах инкубации. Усовершенствованная установка для получения озонированной воды была испытана в условиях Юго-Восточной Азии и показала высокую эффективность и надежность в эксплуатации именно при проведении инкубации.
Рыбы также подвержены различным заболеваниям бактериальной, вирусной, протозойной, глистной и другой этиологии.
Для повышения эффективности лечения обработку проводят при температуре воды 1-6 °С, т.к. замедляются разложение озона в воде и обменные процессы у рыбы.
Мутность до 5 мг/л на обеззараживание воды озоном оказывает незначительное влияние; при большей мутности бактерицидное действие озона значительно ухудшается. Для получения бактерицидного эффекта при мутности 5 мг/л необходимо 2 мг/л озона, при 10 мг/л - 3,6 мг/л, при 50 мг/л - 6,4 мг/л и, наконец, при 100 мг/л - 9,6 мг/л озона. На обеззараживающее действие озона влияет цветность воды, обусловленная легко окисляющимися органическими веществами из группы гумусовых (гуминовых) кислот. Увеличение цветности в два раза приводит к увеличению бактерицидной дозы озона в 1,5-3 раза. Полное обеззараживание воды наблюдается при снижении цветности до 8,6-10,4°. Следует помнить, что озон, растворенный в воде, воздействует и на рыбу. Особенно чувствительна к озону форель, которая может погибнуть через несколько часов при нахождении в воде с концентрацией остаточного озона 0,01-0,06 мг/л.
Свежая рыба может храниться длительное время после обработки озонированной водой. Наибольший эффект сохранения свежести рыбы и морепродуктов достигается при условии использования для консервации льда, полученного из воды, насыщенной озоном.
Однако озонированная вода не может храниться. Растворенный озон существует в воде, по данным из различных источников, от 15 до 50 мин. Предположительно это зависит от химического состава и температуры самой воды. По этой причине озонированная вода не нашла применения для дезинфекции. Кроме того, она не имеет последействия. Озон разлагается в воде и насыщает ее кислородом. А такая среда является благоприятной для аэробных микроорганизмов. Однако озонированная вода может найти применение в тех случаях, когда времени на развитие микроорганизмов явно недостаточно. Это мойка стен и других поверхностей, оборудования, стирка спецодежды и прочее.
Для получения озонированной воды была разработана установка «Аквадез» с производительностью до 200 л/ч. Озонатор имеет производительность 2г/ч. Введение озона осуществляется за счет эжекции во время циркуляции жидкости. Концентрация озона на выходе из озонатора достигает 2 г/м3. Общая потребляемая мощность не превышает 250 Вт.
Источник: Першин А.Ф. Перспективы применения озонаторов коронного разряда в рыбоводстве./ Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2013, № 4 с.56-62.
Материал на сайт подготовил Севастьянов В.Н.